Матвиенко собирается кодировать детей на патриотизм. Советники президента обсуждают новую стратегию воспитания

От ипотеки и налогов спикер Совета Федерации перешла к обсуждению гусиных боев

25 ноября 2014 в 16:02, просмотров: 21729

Координационный совет при президенте по делам детей обсудил проект «Стратегии развития воспитания» до 2017 года. В многостраничном документе дается определение «ребенок»: «лицо до достижения им 18 лет», объясняется, что такое социальное служение, патриотизм, национальное самосознание, и дается методика того, как всего этого от юных граждан добиваться. Документ планируется дорабатывать еще 7 месяцев и принять в день защиты детей 1 июня.

Матвиенко собирается кодировать детей на патриотизм. Советники президента обсуждают новую стратегию воспитания
фото: Алексей Меринов

Основной смысл стратегии: школа должна не только учить, родители — не только кормить, а медиа — не только развлекать. Все они должны воспитывать детей. Главным образом — прививать любовь к Родине, гордость за нее и готовность ей служить в будущем. В отсутствие президента заседание совета вела спикер Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО. Одета она была в платье в горошек: такие нравятся детям.

— Мы выстрадали этот документ, — сказала она. — После распада СССР школа перестала учить детей главному: как отличить добро от зла, прекратила формировать патриотически ориентированные личности. Это нужно вернуть.

По ее словам, уход воспитания из школы дал большие возможности тем, кто хотел «перекодировать» наше общество под чужие геополитические интересы.

Замминистра образования Вениамин КАГАНОВ отметил, что аналогов обсуждаемому документу, который создается в период духовного единения россиян, нет нигде в мире.

Зампред правительства Ольга Голодец напомнила, что воспитывать патриотов нужно на сытый желудок. Она прогнозирует на будущий год рост бедности. Сейчас ниже прожиточного минимума, по ее данным, живут 15,7 миллиона человек, то есть более 10% семей. Из-за экономических трудностей России в 2015-м их станет больше. И стратегия должна содержать план мероприятий по профилактике детского недоедания.

Острый взгляд на «Стратегию» продемонстрировала президент Российской Академии образования Людмила ВЕРБИЦКАЯ:

— Воспитывать нужно с любовью. А в документе говорится только о любви к Родине и ни слова — о любви к детям. И скажу как филолог: документ написан таким языком... Пожалуйста, подключите к его доработке филологов. Текст должен быть совсем другим, чтобы его начали читать и не могли оторваться.

— Согласна, — отреагировала Матвиенко. — Нужно очеловечить текст, может быть — назвать по-другому. Ведь как корабль назовешь — так он и поплывет.

Губернатор Владимирской области Светлана ОРЛОВА поделилась опытом реализации программы семейного воспитания на региональном уровне:

— Мы возродили традицию гусиных боев. Это рассказывает школьникам об истории XVII века. Это объединяет. Люди приходят семьями и начинают воспринимать судьбу Родины как свою собственную. Мы возродили и праздник огурца.

Кроме того, Орлова считает, что президент должен написать указ, который введет ответственность для родителей, если их дети курят спайсы.

Детский омбудсмен Павел АСТАХОВ отметил: для того чтобы дети вели здоровый образ жизни, нужно гарантировать им досуг. А у нас за последние годы на 11% сократилось количество учреждений дополнительного образования. 400 тысяч детей потеряли возможность в них ходить. Спортивных секций стало меньше на 22%, закрылось 6,5 тысячи библиотек.

Астахов так же призвал активнее включаться в акцию «Елка в Новороссии» и сдавать подарки: новогодний конвой отправится 10 декабря.

Эксперты на работу над ошибками отвели себе время до 15 января. Затем проект документа появится в Интернете для общественного обсуждения.



Партнеры