В ООН обсуждают проблемы климата: у стран остались серьезные противоречия

Участники конференции в Перу должны разработать проект об охране окружающей среды

01.12.2014 в 16:21, просмотров: 1965

Конференция ООН по вопросам изменения климата начинается в Перу, сообщает Би-би-си. Участники встречи, как ожидается, должны подготовить проект нового международного соглашения, которое касается климатических изменений. Заключить этот договор должны 195 стран, которым нужно преодолеть некоторые разногласия.

В ООН обсуждают проблемы климата: у стран остались серьезные противоречия
фото: morguefile.com

Международное соглашение, которое должны принять в Перу, как ожидается, заменит Киотский протокол, – первый документ об охране окружающей среды, который был принят в 1997 году в Японии. Этот документ, как известно, обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить выбросы парниковых газов.

Обсуждение в ООН, которое должно продлиться целых две недели, начинается на фоне сообщений о рекордно высоких глобальных температурах в 2014 году. Например, по информации Национального управления океанических и атмосферных исследований США, средняя температура с января по октябрь этого года стала самой высокой с момента исследований, которые начались в 1880 году. Процесс подготовки нового соглашения ускорился, благодаря возросшему вниманию к проблемам изменения климата со стороны политиков, отмечает Би-би-си.

Тем не менее, аналитики уверены, что у участников конференции в Перу все еще остаются серьезные противоречия. «В конечном счете это проблема, которая не может быть решена лишь США, Китаем и Евросоюзом, - цитирует Би-би-си Пола Бледсоу, сотрудника Фонда Маршалла «Германия – США», занимающегося вопросами климата. – Есть целый ряд стран - Канада, Австралия, Япония, Россия, ЮАР, Бразилия и Индонезия - которые не брали на себя обязательств (сократить выбросы парниковых газов – «МК»), и мы не знаем, насколько надежны они в выполнении подобных обязательств».

Что предполагают эти обязательства? Это пока что остается одной из ключевых проблем. К концу 2015 года страны должны будут объявить об объеме, на который они готовы сократить выбросы парниковых газов в рамках Парижского соглашения, уточняет Би-би-си. «Развитые страны хотят, чтобы обязательства по сокращению выбросов были приблизительно одинаковы для всех, но развивающиеся страны настаивают на выделении им грантов для адаптации», – объясняет Лиз Галлахер из независимой экологической организации E3G, наблюдатель за переговорами ООН.

По оценке главы делегации из России, на конференции в ООН удастся разработать проект нового международного соглашения. «К сожалению, между странами очень много противоречий, но прогноз скорее оптимистический, - заявил в интервью ТАСС глава российской делегации, советник президента РФ и его специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий, добавив, что участники дискуссии потратили более десяти лет на выработку компромиссов, которые очень важны не только для решения экологических проблем, но и для «реального повышения конкурентоспособности экономики, использующей дружественные к природе технологии».



Партнеры