Минюст разрешит НКО исключаться из «позорного листа»?

Таких не берут в «иноагенты»

8 декабря 2014 в 19:04, просмотров: 2045

Двухлетняя эпопея с законом об НКО — иностранных агентах, похоже, движется к концу: организациям могут дать возможность выходить из составляемого Минюстом «агентского» реестра. Соответствующие поправки уже разработаны Минюстом по итогам встречи Владимира Путина с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ) — такая информация появилась в понедельник.

Минюст разрешит НКО исключаться из «позорного листа»?

Правда, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова пока побоялась назвать сроки принятия закона. «Наши усилия направлены на то, чтобы ускорить этот процесс, — рассказала она «МК». — Я просто боюсь сглазить».

На профильном комитете Госдумы предполагаемые поправки пока не обсуждались. Член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Игорь Лебедев заявил «МК», что не готов комментировать данную тему. Его коллега, депутат от КПРФ Вадим Соловьев лишь высказал свои предположения, упомянув, что новые предложения, к сожалению, пока «прошли мимо него». «Я думаю, что Путин не имел в виду какие-то конкретные факты и случаи, — прокомментировал «МК» сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц. — Изначально имелось в виду: давайте сделаем как в Америке, просто задекларируем «агентов» — и никаких проблем не будет. Но это вылилось в вынужденные многотысячные проверки прокуратурой».

Общероссийские проверки НКО со стороны прокуроров начались в феврале как итог невозможности выполнить закон силами Минюста: министерство могло вносить организации в список только по их собственному заявлению, а заявлений никто добровольно не подавал. Соприкасающиеся в работе с политическими темами правозащитники опасались, что сначала их таким образом просто внесут в реестр, возьмут на карандаш, а потом начнут ущемлять в правах. Опасения оправдались: в ноябре был введен законодательный запрет НКО — иностранным агентам участвовать в избирательных кампаниях, в том числе в качестве наблюдателей. А поправки Минюста подразумевают выход из реестра иностранных агентов при отказе от политической деятельности. Между тем еще в апреле Конституционный суд постановил, что «НКО, получающие средства из иностранных источников, вправе заниматься политической деятельностью на одних и тех же юридических условиях, вне зависимости от их отношения к принимаемым органами государственной власти решениям и проводимой ими политике».

Таким образом, создалось противоречие закона и решения Конституционного суда. Очевидно, закон придется приводить в соответствие с определением КС и в этой части. «Определяющим является решение Конституционного суда, — прокомментировал «МК» Вадим Соловьев. — Сегодня в законодательстве две тенденции относительно НКО, между ними постоянно идет борьба: Государственная дума и «Единая Россия» одну позицию занимают, Конституционный суд — другую».

«Это очень полезный для некоммерческих организаций прецедент, который демонстрирует репрессивный характер этого закона, — считает Григорий Мельконьянц. — Нужно, на мой взгляд, еще раз переосмыслить этот закон, для чего он был создан, чтобы это четко прозвучало хотя бы от президента. Защита прав избирателей — это правозащитная деятельность; если будет обозначено, что некоторые НКО не могут ей заниматься, то это будет запрет на правозащитную деятельность». По словам Мельконьянца, «Голос» уже готовит обращение в Конституционный суд по этому вопросу. В любом случае «Голос» уже раньше заявлял об отказе от иностранного финансирования — через год он может выписаться из реестра и еще успеет понаблюдать за выборами в Госдуму в 2016 году...



Партнеры