Прирученные бездомные псы загрызли до смерти пенсионерку

Дворняга — враг человека?

8 декабря 2014 в 18:55, просмотров: 5234

В больших городах это случается периодически. После каждого такого случая поднимается крик: возмущенная общественность требует перестрелять всех собак, зоозащитники настаивают на гуманном решении проблемы, чиновники кивают друг на друга... А воз и ныне там. На днях стая собак разорвала 62-летнюю москвичку в Битцевском парке. В воскресенье пенсионерка скончалась в медучреждении от многочисленных травм.

Прирученные бездомные псы загрызли до смерти пенсионерку
фото: Анна Маркина
Собаки набросились и на репортера «МК».

Как стало известно «МК», 4 декабря около 12.00 Татьяна Ивановна шла по тропинке парка, что прямо за территорией автобазы на улице Академика Янгеля, когда на нее напала стая бродячих собак. Татьяна Ивановна работала уборщицей — мыла лестницы в этом же районе. Она уходила из дома в 7.30, а около полудня возвращалась. На эту работу она устроилась после смерти своего супруга Алексея (он трудился там дворником). Но в четверг на смену женщина так и не вышла.

— Услышали истошные крики, — рассказал работник базы «МК». — Выглянули за забор в парк — смотрим, собаки повалили женщину на землю и рвут ее на части. Она из последних сил отмахивалась от них руками. Мы с напарником перепрыгнули через забор, отогнали животных. Женщина была без сознания — с нее практически сняли скальп и сгрызли ногу. Отпор ей было дать сложно — женщина худенькая, да и ростом всего 160 см.

Очевидцы вызвали «скорую помощь», карета приехала в считаные минуты. Татьяне Ивановне сделали укол, после которого она пришла в сознание, назвала свое имя и сказала, что живет неподалеку. Женщину препроводили в машину «03» и доставили в НИИ Склифосовского.

Травмы оказались слишком тяжелыми. Пенсионерка скончалась в реанимации 7 декабря.

К слову, Татьяна Ивановна в последнее время вела затворнический образ жизни. В детстве она переболела менингитом, что сказалось на ее психическом здоровье. Соседи отмечают, что она могла надерзить, однако у нее была добрая душа. Татьяна Ивановна, кстати, любила собак — когда-то она держала животных в квартире. Но одно дело домашние шарики и тузики, а совсем другое — свора злобных псов. По словам очевидцев, они очень агрессивны и даже сразу не убежали в лес, когда их отогнали от жертвы. В стае как минимум 10 собак — среди них и крупные, и мелкие особи, есть и щенки.

Репортер «МК» побывал на месте трагедии. И сам был вынужден отмахиваться от стаи — псы окружили меня и добровольного экскурсовода. При этом есть те, кто к ним добр: военные из ближайшей воинской части построили им домики, а сердобольная старушка приносит корм. Но других друзья человека не переносят на дух. Случалось, что горожанам приходилось отбиваться от стаи палками. А летом этого года животные едва не загрызли узбека, тому чудом удалось спастись. Местные жители не раз просили чиновников, чтобы животных отловили, так как они очень злобные, но все заявления оставались без внимания.

фото: Иван Скрипалев

В префектуре ЮЗАО заявили, что раз ЧП произошло на территории парка, то, соответственно, они ничем помочь не могут. Хотя, в принципе, именно местные власти занимаются отловом бездомных животных, для чего по конкурсу каждый год нанимают специальную организацию. И ее сотрудники по заявкам должны выезжать в проблемные места и вылавливать животных.

В комитете ветеринарии Москвы пояснили, что они помещают бездомных животных с признаками бешенства на карантин, делают им прививки. Однако по поводу этих собак из парка к ним никто не обращался — ни горожане, ни префектура. Может, смерть Татьяны Ивановны хоть кого-то заставит зашевелиться?



Партнеры