Каша или мясо: девять золотых правил введения первого прикорма

С малых ногтей ребенка нужно приучать к самой невкусной пище

23 декабря 2014 в 18:21, просмотров: 11434

Мнения врачей по поводу введения первого прикорма детям очень часто расходятся. И если раньше считалось «золотым правилом» давать малышу в три месяца яблочный сок, то теперь говорят: все строго индивидуально. Кто-то и до шести месяцев может обойтись грудным молоком, а кому-то уже в 4 месяца мяса подавай. О тонкостях первого прикорма «МК» рассказал  зав. кафедрой госпитальной педиатрии №1 педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Петр Шумилов.

Каша или мясо: девять золотых правил введения первого прикорма
фото: Наталия Губернаторова

Согласно современным российским рекомендациям, первый прикорм детям целесообразно вводить в возрасте 4-6 месяцев. «Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть к восприятию новой пищи. Как ни странно, наши исследования показали, что более ранее введение прикорма требуется детям, находящимся на грудном вскармливании: ведь продукты, которыми питается современная мама, не всегда могут обеспечить полноценное питание ребенку», - говорит Петр Шумилов.

Ученые установили, что к 4 месяцам гастроэнтерологический тракт ребенка становится более зрелым, а сам малыш уже способен проглатывать полужидкую и более густую пищу (ибо рефлекс «выталкивания ложки» к этому времени уже угасает). До 4-месячного возраста обычно рекомендуют кормить ребенка молоком 6 раз в сутки; после введения первого прикорма количество кормлений начинает постепенно уменьшаться.

– В 70-е годы прошлого века всем мамам предписывали вводить малышам с 3-месячного возраста по капельке яблочный сок. Сейчас представления о прикорме сильно поменялись. В Европе, например, рекомендуют начинать к более концентрированных насыщенных продуктов, с каши. У нас многие педиатры рекомендуют начинать с овощей. Однако и тут все строго индивидуально и зависит от состояния желудочно-кишечного тракта ребенка, функции печени. Все эти особенности нужно учитывать при выборе первого прикорма. Поэтому нужно обязательно посоветоваться с детским врачом, которому вы доверяете. Детям, склонным к запорам, в качестве первого прикорма подойдут овощи, с дефицитом железа (анемией) — мясо, а иногда рекомендуют начинать с фруктового пюре. Хотя, если проблем нет, мясо и творог лучше вводить детям не раньше 6 месяцев, - рассказывает профессор Шумилов.

Детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, а детям с избыточной массой тела и склонностью к запорам – овощное или фруктовое пюре. «Для абсолютно здоровых детей в качестве первого прикорма идеально подойдет молочная каша, которая обеспечивает до 30% суточной потребности малыша в энергии. Каша - один из важнейших источников углеводов растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Лучше всего использовать растворимые (инстантные) каши промышленного производства, причем, отечественные. Ведь при варке образовываться быть комки, к тому же по время варки разрушается большая часть полезных веществ — кипячение снижает пищевую ценность на 60-70%. Усвоение железа из такой каши даже выше, чем из мяса, а витамина D больше, чем в желтке. Для первого прикорма выбирайте каши без глютена и без лактозы, особенно, если ваш ребенок склонен к аллергии. Если у малыша нет запоров, можно начинать с гречки», - продолжает Петр Шумилов.

На следующем этапе доктор рекомендует переходить к более густым кашам, а также к кашам, смешанным с овощами и фруктами — структура каши смягчает введение новых вкусов. Детям, с трудом воспринимающим густую пищу, как переход от жидкого питания к густому прикорму, возможно назначение питьевых молочно-зерновых продуктов. Кстати, вводить следующий новый для малыша продукт нужно где-то дней через 5-7 дней после первого. Стоит обратить внимание, что введение каждого нового продукта следует начинать с небольшого количества (с полчайной ложки), увеличивая его объем постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Фруктовые соки сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми пюре. Они содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл). Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые реже вызывают аллергические реакции.

Что касается овощного прикорма, то овощи — это прекрасный источник микроэлементов и пищевых волокон, необходимых для нормального стула. Но овощи вводить сложнее, чем кашу, и многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с них. «Ученые доказали, что ребенка можно приучить к любой пище, даже той, которая нам кажется невкусной. Овощной прикорм следует начинать с монокомпонентых пюре. Лучше всего — с брокколи, цветной капусты и светлых сортов тыквы. Начинайте с половины чайной ложечки. И если в первые разы ребенок отказывается от такой еды — не беда. Пробуйте еще и еще раз, проявляйте настойчивость. Если мама предлагает нелюбимое блюдо 7-8 раз, 70% детей начинают есть его с удовольствием. Проще, лучше и безопаснее использовать готовое детское пюре», - продолжает Петр Шумилов. По рекомендациям Национальной программы вскармливания детей первого года жизни в РФ, лучше использовать готовые детские пюре. Сырье для них отбирают тщательно, гигиенические требования и показатели безопасности соблюдены, химический состав, в том числе и витаминный, неизменен. При этом независимо от сезона они имеют необходимую степень измельчения. Дело в том, что содержание витаминов в овощах и фруктах в последние годы резко изменилось. Так, количество железа в яблоке снизилось в 6 раз, магния — почти вдвое. С 1914 по 1992 год содержание железа в капусте стало вдвое меньше, кальция — в 5 раз меньше и магния — в 4 раза меньше.

Кстати, сегодня производители постоянно расширяют линейку детских продуктов. Появились даже детские салаты, кисели, морсы, десерты. «При этом в России более жесткие нормы на нитраты, в Европе к ним относятся сквозь пальцы», - рассказал «МК» эксперт в области пищевой безопасности, директор по качеству и новым технологиям одной компании Дмитрий Макаркин. Единственный продукт из области детского питания, который сегодня сложно найти — это рыба. К сожалению, ее приходится издалека везти, к тому же для выпуска детских рыбных консервов требуется отдельная производственная линия.

Традиции прикорма в разных странах разнятся. Например, в Испании его начинают с … апельсинов. Но если у наших детей этот фрукт очень часто вызывает аллергию, то испанцы привыкли к ним генетически.

Ну а родителям следует помнить, что питание на первом году жизни закладывает основы здорового или наоборот питания на долгие годы.

ДЕВЯТЬ ПРАВИЛ ВВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА

1. Прикорм вводится индивидуально, в зависимости от особенностей ребенка. Насколько ребенок готов ко введению прикорма, поможет определить педиатр.

2. Оптимальный возраст для введения прикорма - от 4 до 6 месяцев жизни малыша.

3. В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать продукты прикорма промышленного производства.

4. Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества (примерно с ½ чайной ложечки).

5. Прикорм вводится постепенно (за 5-7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.

6. Новый продукт следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на введение.

7. Каши, фруктовые соки и фруктовые пюре начинают вводить с монокомпонентных, низкоаллергенных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы.

8. Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.

9. Новые продукты не вводят, если ребенок болен и в период проведения профилактических прививок.

РЕБЕНОК ГОТОВ К ПРИКОРМУ, ЕСЛИ

1. Он сидит с поддержкой

2. Поднимает голову вверх на короткие промежутки времени

3. Исчез рефлекс выталкивания ложки

4. Появилась способность глотания более твердой пищи

5. Начинает открывать рот при приближении ложки

6. Отворачивает голову от ложки, когда не голоден

7. Проявляет интерес при виде пищи

РЕБЕНОК ГОТОВ К «НОВЫМ ВКУСАМ» ЕСЛИ:

1. Демонстрирует нравится ему или нет пища

2. Начинает жевать

3. Может формировать пищевой комок

4. Плотно сжимает губы, если не хочет есть

5. Удерживает бутылочку с поддержкой

6. Двигает верхней губой, чтобы приспособиться к ложечке



Партнеры