Эдгард Запашный поддержал введение в Мексике запрета на цирк с животными

При этом дрессировщик против введения подобной меры в России

10 января 2015 в 15:39, просмотров: 7323

В Мексике вступил в силу закон, запрещающий использовать диких животных в цирковых и других развлекательных представлениях. Закон, в частности, запрещает выпускать на арену шимпанзе, львов, слонов и медведей. Для нарушителей закона вводятся штрафы в размере до $230 тыс. Подобную идею вынашивают и отечественные зоозащитники. Мы узнали мнение дрессировщика Эдгарда Запашного о мексиканском новшестве и возможности принятия подобного запрета в России. 

Эдгард Запашный поддержал введение в Мексике запрета на цирк с животными
фото: Михаил Ковалев

​Красочные новогодние цирковые афиши заманивают детей вовсе не дедом морозом и клоунами, а в первую очередь тиграми и львами, прыгающими в горящие обручи. Вспоминая свое детство, понимаю: животные в цирке – главная радость для детей. Чудеса пластики и акробатики - это развлечения для людей постарше. Впрочем, взрослые любители цирка на форумах пишут, что предпочитают цирк «Дю Солей» именно за то, что там «не мучают животных».

​- Эксплуатация животных в цирке не оправдана. Медведи и тигры используются для привлечения публики в первую очередь родителей с детьми. Малышам нравится смотреть на зверей. Правда, от этого у них складывается неверное представление о природе. Им кажется, что медведь должен ездить на велосипеде, а тигр - прыгать через горящий обруч.

Но никто из животных по своей воле не хочет этого делать. Их принуждают к этому жестокими методами дрессировки, - считает активистка, защитница животных Мила Шмидт. - Мексиканцы - молодцы, что смогли добиться запреты жестокой эксплуатации животных цирковыми труппами. С подобной инициативой давно выступают и российские защитники животных. Надеюсь, однажды они тоже будут услышаны.

​Неожиданно положительно отнесся к принятому в Мексике закону и Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный. Правда, принятие аналогичного закона в России народный артист РФ не поддержал.

​- Я отношусь положительно к тому, что случилось в Мексике, просто потому, что методы жестокой дрессировки и жестокого отношения к животным, которые использовались там, не имеют права на существование.

Это одна из самых криминальных стран мира. Мексиканский цирк с животными никогда не славился. Они никогда не ездили в Европу. У них не было никакой школы дрессировки. Что они могли показать миру - голодных и избитых животных? О цирках в Мексике ходят рассказы, после которых трудно спать.

​Правда, по словам Эдгарда Запашного, случившееся в Мексике не стоит оценивать, как однозначную победу гуманизма над деньгами. Скорее, имеет место передел рынка.

​- Меня поражает тот факт, что одновременно с известием о запрете цирков с животными цирк «Дю Солей» начал строительство парка развлечений. Я не верю в такого рода совпадения.

​Что касается возможности запрета работы дрессировщиков в России, то, по словам Запашного, такая цивилизованная страна, как Россия, имеющая богатую цирковую историю, не может идти на поводу у инициаторов подобной глупости.

​- Отечественные традиции дрессировки известны по всему миру. Российских дрессировщиков и их четвероногих артистов по всюду встречают громом аплодисментов. К сожалению, у нас объявилось много людей, именующих себя правозащитниками. Они говорят, что надо отпустить животных из цирков.

Следующим шагом для них будет очистка зоопарков, а затем и запрет на право иметь домашних животных. Что всегда поражало меня в наших борцах за братьев меньших - так это тот факт, что они никогда не восставали против служебного собаководства. Потому что "зеленых" устраивает, что собаки не дают террористам проносить в самолеты на которых они летают, бомбы и оружие. 



Партнеры