Расшифровка переговоров пилотов Як-42 "Локомотива": экипаж мог быть не готов к взлету

Так считает авиаэксперт «МК»

13 января 2015 в 18:33, просмотров: 17129

На суде по делу об авиакатастрофе Як-42, в которой погибли хоккеисты ярославской команды «Локомотив», заслушали расшифровку радиопереговоров экипажа разбившегося самолета.

Расшифровка переговоров пилотов Як-42
фото: Елена Минашкина

Как стало известно из расшифровки, экипаж разбившегося самолета в нарушение правил поднялся на борт, когда в нем уже находились пассажиры. Кроме того, на записи во время взлета самолета слышна фраза «Что ты делаешь?». Также, из переговоров следует, что в аэропорту стоянка, предназначенная для Як-42, была занята другим самолетом.

Собственно фразу «Что ты делаешь?» комиссия, проводившая расследование, уже ранее отнесла к установленному факту — один из пилотов во время взлета притормаживал, по неопытности нажимая ногой на соответствующую педаль. Размещение на непривычной стоянке — ничего не значащий для данной авиакатастрофы факт.

А вот тот факт, что пилоты поднялись на борт последними, как пояснил авиационный эксперт «МК», может свидетельствовать о том, что они не успели подготовиться к вылету:

-- Вообще, это серьезное нарушение, которое может говорить о том, что экипаж не прошел предполетной подготовки. Еще до того, как в салоне появляются пассажиры, экипаж обязан проверить исправность всех систем, убедиться в наличии и исправности кислородных баллонов, полной заправке самолета и так далее. То, что пилоты поднялись на борт позже всех, может говорить о том, что этого сделано не было.

Напомним, что Як-42 потерпел крушение 7 сентября 2011 года под Ярославлем. В катастрофе погибли 44 человека. Единственный обвиняемый по делу, замгендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадим Тимофеев, которому грозит до семи лет тюрьмы, своей вины не признает.



Партнеры