Дело выеденного яйца

Почему нельзя просто отпустить многодетную мать-«шпионку»

4 февраля 2015 в 15:49, просмотров: 24381
Дело выеденного яйца
фото: Алексей Меринов

История с арестом многодетной матери Светланы Давыдовой, арестованной за звонок в украинское посольство и обвиненной за этот звонок в шпионаже, не на шутку взбудоражила общественность. Конечно, не всю общественность, так скажем.

Как известно, люди делятся собственно на людей и на людоедов. Так вот, современные людоеды в хороших костюмах и при дорогих часах писали статьи и давали интервью в таком стиле:

— А зачем она слушала, что в транспорте рядом с ней говорят солдаты?

— А чего она позвонила врагу?

— А зачем она рассказала секрет?

— У нее семеро детей? Плевать, половина детей — приемные, какая же она многодетная?!

Людоедам все равно, что в транспорте слышишь то, что говорят. Что официально Украина нам не враг; что разговор не являлся секретом, потому что на Украине нет наших солдат, не так ли?

Ну, а про детей я ничего говорить не буду, пусть это останется на совести людоедов.

В общем, общественность возмутилась — хамло государственной машины вылезло наружу слишком явно. Конечно, госканалы намертво молчали об аресте несчастной Светланы Давыдовой, которую решили «раскрутить» ради отчетов и орденов, но появилась нешуточная петиция в Интернете, которую подписали более пятидесяти тысяч человек; а еще замаячила перспектива, что «Весенний марш» оппозиции будет посвящен не общим проблемам, а конкретному вопросу — почему Светлана Давыдова сцеживает молоко из груди в тюремной камере, а не кормит им своего младшенького ребенка.

Короче говоря, на ответственных товарищах загораются штаны, и Давыдову освобождают. Но освобождают, как водится, под домашний арест.

То есть суд за то, что Давыдова позвонила в посольство братской страны Украины — так ее называет наш президент — и рассказала странные фантазии двух военнослужащих, которые рассказывали всякие бредни о российских солдатах на Украине, — так вот, этот суд будет! И обвинять Давыдову будут, как ни странно, в шпионаже, а это — до двадцати лет лагерей.

Почему, кто-то понимает?

Думаю, понимают все.

Однако теперь поговорим совсем не о Давыдовой, а о тех, кто в тени, — о главных людоедах.

Вот представьте себе судью, который впаял многодетной матери меру содержания под стражей в СИЗО.

Он ведь, этот судья, все видел. Перед ним были документы, что у Светланы семеро детей; он видел надуманный, слепленный из пустоты повод для дела. Но он, тем не менее, холодно определяет Светлану в СИЗО. Он спокойно отрывает детей от матери, потому что «мать может либо скрыться, либо давить на следствие» — а именно такие причины могут ограничить свободу гражданина России до суда.

И сейчас, если спросить этого судью, как такое возможно, он с каменным лицом скажет: «Да, я так думаю, такова моя позиция!»

Так вот, не дай бог нам с вами попасть под жернова «интересов государства» и вдруг стать «нужным» его машине.

Хоть семеро у вас по лавкам будет, хоть семьдесят — будешь сидеть в СИЗО. И не потому, что сбежишь или имеешь возможность давить на следствие, а чтобы знал: рука государства неумолима! Его псевдоправосудие не щадит ни мать, ни ее детей.

Но есть и другие людоеды, о которых следует сказать особо. Фамилий их мы не знаем, но «расчехлились» они, как принято сейчас говорить, по полной программе.

Я о тех, кто «с холодной головой и горячим сердцем», о нашей контрразведке, о ФСБ.

Помните, как нас учили: в милиции все может быть, там разные люди работают. Но контрразведка!.. О-о, это высочайшие профессионалы, они в тиши кабинетов под зеленой лампой со стаканом чая в подстаканнике, склонившись над бумагой, как будто на аптекарских весах просчитывают безопасность страны — так нас учили, так объясняли. И правда, идешь по Москве — вот она, Лубянка, вот эти гранитные, уходящие на много этажей под землю корпуса. Вот они, спецграждане в строгих костюмах, тихо проскальзывающие в тяжелые сталинские двери.

Мышь не проскочит!

Ну, и как это было с многодетной матерью Давыдовой?

Да просто было.

Она позвонила в посольство Украины в апреле прошлого, то есть 2014 (!) года. И лишь почти через год, 21 января 2015 года, за ней пришли.

В этих датах — вся работа современных «чекистов».

Давайте рассуждать. ФСБ, видимо, слушала телефоны посольства Украины, зафиксировала звонок Давыдовой, определила, кто звонит. Потом начальство посмотрело бумаги и… отложило в мусор: кому интересна какая-то тетка, которая пересказывает слухи на фоне «вечной дружбы»?

А может, было указание «взять в разработку». И вот девять месяцев ее слушали, и тетка оказалась обычной многодетной матерью, а не шпионкой.

Но вдруг!

Но вдруг сверху, возможно, спустили указание, что нужно устроить нечто шпионское по поводу Украины. А может, какой-то полуначальник, из тех, кто «с холодной головой», своим «горячим сердцем» определил, что на Давыдовой можно получить звездочку и медальку.

Я представляю этот разговор, как в кино — под зеленой лампой с чаем в подстаканниках:

— Слушай, по-моему, это будет сплошной головняк! У нее же семеро детей, и на нее ничего нет.

— Ты видишь, какая обстановка… (Тяжелый вздох.) Нам надо реагировать. В Украине фашисты… в посольстве бандеровцы… Жалко бабу, но получит свой условный срок и будет дальше сидеть с детьми.

— Будет скандал.

— Да, будет… (Тяжелый вздох.) Но сожрут, куда денутся. Отправляй людей.

Так ли говорили под зеленой лампой либо другими словами — значения не имеет. Важно, что те, кто должен оберегать страну от настоящих шпионов, выдумали из домохозяйки шпионку (для выслуги, по указанию, для телевизора, чтобы другим неповадно было).

Кто охраняет безопасность страны, скажите?

Что происходит за этими гранитными стенами, рядом с площадью, куда бесконечно хотят водрузить каменный истукан Дзержинского?

Кто понесет наказание за «шпионское дело», ничтожность которого на виду?

А ведь дело, напомню, не закрыто. Да, все на виду, но никогда еще государство не склонялось перед гражданским обществом.

Да, мать семерых детей Светлана Давыдова отпущена к детям, но отпущена под домашний арест. Однако очень скоро состоится суд, и она получит либо реальный срок, либо, «чтобы либералы не пищали», — «пятерочку-десяточку» условно. И неважно, что адвокат будет напоминать, что на Украине, как утверждают наши власти, нет российских солдат, а значит, то, что говорили солдаты, — не более чем слухи. Что Россия и Украина, как утверждает телевизор, живут в мире и вечной дружбе. Что никто и никогда не объявлял, что Украина — враг России, и нет запрета звонить в украинское посольство.

Все будет сказано, но судья, привычно глядя в стол, объявит приговор.

Приговор будет обвинительным, потому что никогда государство не признает свою ошибку.

Лучше оно посадит многодетную мать.

Светлана Давыдова поехала домой к своим семерым детям.

Но борьба за ее свободу только начинается.



Партнеры