"Уму непостижимо": у Хорошавина изъяли миллиард рублей

СК РФ отчитался об обысках у арестованного сахалинского губернатора

8 марта 2015 в 19:42, просмотров: 87029

 Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин рассказал об обысках, прошедших у арестованного в начале марта сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Пока ему предъявлено обвинение в получение взятки в 5,5 млн долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Но это только один эпизод, а теперь в деле могут появиться и другие, судя по "масштабам мздоимства", о которых и рассказал Маркин. Это наличные в сумме около миллиарда рублей в различных валютах, 800 единиц ювелирных изделий, элитные квартиры в Москве, дача в Подмосковье с ремонтом в 130 млн рублей и пишущая ручка в 36 млн рублей. При этом, по заявлению Маркина, эти "не постижимые уму нормального человека" суммы могут еще и увеличиться, так как расследование продолжается.

фото: youtube.com
Александр Хорошавин.

 Напомним, как сообщал ранее "МК", сахалинский губернатор Александр Хорошавин, который, как рассказали в регионе в свое время имел кличка "Саша 5 процентов", которая потом трансформировалась в "Саша 50 процентов", и лица из его окружения были задержаны в ночь на 4 марта. Губернатору предъявили обвинение в «получении взятки в особо крупном размере».

Источники в правоохранительных органах сообщают, что задержание Хорошавина может быть связано с недавними проверками компаний ООО «Росстрой» и ООО «Энергострой». Их подозревают в хищении из бюджета области 20 млн рублей и финансовых махинациях с целью уклонения от уплаты налогов на сумму в 56 млн рублей. А уголовные дела были возбуждены по факту подделки банковских гарантий при заключении госконтрактов, а также в связи с хищением денежных средств, выделенных на строительство полигона отходов в Тымовском и объездной дороги в Томари.

55-летнего Александра Хорошавина в наручниках вывезли в Москву и в среду Басманный суд Москвы арестовал его до 27 апреля. Этот арест стал одной из самых масштабных операций по задержанию первых лиц регионов в новой России. В этом ряду можно вспомнить  арест тульского губернатора Вячеслава Дудки и громккю, с вертолетами и спецназом, операцию по изъятию из Махачкалы многолетнего мэра города Саида Амирова. 

Теперь, как передает ТАСС, в Следственном комитете РФ не исключают, что в уголовном деле в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина могут появиться новые эпизоды. Общаясь с журналистами официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что зачастую некоторые руководители регионов становятся известными лишь после того, как попадут в криминальные сводки. Маркин также посетовал, что сразу после этого сторонники этих руководителей пытаются представить дело, как притеснения политика. "На самом деле все банально и печально", - заявил Маркин.

Он сказал, что дело сахалинского губернатора Хорошавина  - это чисто коррупционное преступление в особо крупном размере. Также он подчеркнул, что пока в деле фигурирует эпизод с получением взятки в 5,5 млн долларов США. Но Маркин уверен, что этот эпизод точно будет не один.

Представитель СК порекомендовал порассуждать о "масштабах мздоимства" этого высокопоставленного чиновника, исходя из найденных в результате оперативных действий его активов.

Во-первых, это сумма наличных денег, изъятых в ходе обыска, "а это сумма около миллиарда рублей в разных валютах".

Во-вторых, говорит Маркин, "в ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий".

Особое удивление представителя СК РФ вызвала изъятая у Хорошавина пишущая ручка. "Казалось, бы пишущая ручка, но стоимостью 36 млн рублей", - подчеркивает Маркин.

Также он рассказал, что у Хорошавина выявлены "три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье". Оценку этой недвижимости еще предстоит провести. Но только на один ремонт дачи была потрачена "кругленькая сумма" в 130 миллионов рублей.

Маркин назвал эти цифры "непостижимыми уму нормального человека" и предупредил, что они со временем могут еще увеличиться, потому что расследование сейчас в самом разгаре. "Боюсь, нам предстоит еще узнать много нового из его бурной деятельности за годы руководства Сахалином", - говорит Маркин.

Сейчас Хорошавин подозревается по статье о получении взятки лицом, занимающим госдолжность, в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). Наказание по данному обвинению предусматривает до 15 лет заключения. Советник губернатора Андрей Икрамов также был арестован Басманным судом до 27 апреля.



Партнеры