Роспотребнадзор запретил СМИ публиковать информацию о причине самоубийства

Ведомство через Роскомнадзор потребовало от сайта "Православие и мир" внести изменения в заметку про суицид двух человек, страдавших онкологическими заболеваниями

19 марта 2015 в 16:28, просмотров: 12018

Между тем, закон "Об информации" запрещает публиковать сведения "о способах совершения самоубийства и призывы к совершению самоубийства", о причинах же совершения суицида в документе ничего не сказано.

Роспотребнадзор запретил СМИ публиковать информацию о причине самоубийства
фото: youtube.com
На фото: Анна Данилова

Роспотребнадзор признал запрещенной информацию на сайте "Православие и мир" о двух покончивших с собой онкобольных. "Решение о признании этой информации запрещенной принял Роспотребнадзор, который является органом, полномочным принимать такого рода решения, - пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, уточнив, что Роспотребнадзор направил данное решение в Роскомнадзор, после чего ведомство его исполнило, выслав уведомление изданию. - Мы не знаем, на основании каких критериев Роспотребнадзор принял такое решение. Мы можем только сказать, что в действиях наших сотрудников не было никаких противоправных действий".

Причиной разбирательств стала заметка от 20 февраля о двух покончивших с собой двух онкобольных, размещенная на сайте "Православие и мир". Это были восьмой и девятый случай самоубийств из-за онкологии, зарегистрированных в столице с начала февраля. Как сообщалось, Роскомнадзор потребовал от сайта "Православие и мир" убрать из данной заметки информацию о причине суицида. Соответствующее письмо ведомства разместила на своей странице в Facebook главный редактор сайта Анна Данилова. "Запрещенными были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства, в том числе: "Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни", - говорится в нем.

"Спорить нельзя с такими органами, но и не писать нельзя. Надо придумать такой способ подачи, чтобы не подкопаться. Боюсь, что скоро все сообщения на эту тему можно будет признать призывами к суициду, а посты про доступность обезболивания - пропагандой наркотиков", - прокомментировала президент благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер сообщение главного редактора сайта "Православие и мир". "По этой логике эпизод про то, как повесился Иуда, тоже надо убрать из Евангелия и богослужения, ведь он может спровоцировать находящегося в отчаянии человека", - написала в ответ Данилова.

В Роспотребнадзоре "Газете.Ru" рассказали, что уже с 2012 года работают с материалами, в которых встречается пропаганда суицида, используя для этого специальную методичку. "Методические указания для нас разработало научное сообщество. Акцент тут делается не на онкобольных. Главное, чтобы суицид не преподносился как способ выхода из сложной ситуации, — пояснила пресс-секретарь ведомства Анна Сергеева., уточнив, что Роспотребнадзор сам не занимается поиском некорректной, на их взгляд, информации. - Мы работаем по тем ссылкам, которые нам присылают граждане, эксперты или другие органы".

Стоит отметить, что действующий с 2012 года закон "Об информации" запрещает публиковать сведения "о способах совершения самоубийства и призывы к совершению самоубийства", однако о причинах совершения суицида в документе ничего не сказано.

Напомним, в последнее время заметно участились случаи суицидов онкологических больных. Самым резонансным стало самоубийство контр-адмирала ВМФ Вячеслава Апанасенко, выстрелившего себе в голову из наградного пистолета. Он оставил предсмертную записку: "В моей смерти прошу винить правительство и Минздрав... Не могу видеть страдания и мучения своих родных". Родственники пояснили, что причиной суицида стало "неоказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения". Позже, предположительно, по этой же причине выстрелил себе в голову из наградного пистолета офицер Генштаба Борис Саплин. Очередной случай самоубийства онкобольного произошел в Москве 18 марта. Профессор-кардиолог Эдмунд-Михаил Люде покончил с собой, оставив предсмертную записку, в которой просил никого не винить и писал, что устал бороться с болезнью. Как сообщалось, перед смертью ему трижды вызывали скорую помощь.

Всего же, по данным медиков, в среднем каждый месяц сводят счеты с жизнью 8-10 онкобольных. По словам специалистов, в весеннее и осеннее время у этих людей обостряются психические нарушения, поэтому и происходит всплеск самоубийств. В числе прочих лекарств им необходимо принимать антидепрессанты.



Партнеры