«Хочу кружевные трусики и в ЕС» — «Ищу работу в России»

Реплика Татьяны Федоткиной, редактора отдела репортеров

29 марта 2015 в 18:58, просмотров: 39199
«Хочу кружевные трусики и в ЕС» — «Ищу работу в России»
Ольга Значкова в 2013 г.

«Я — девочка, я хочу кружевные трусики и в ЕС» — фотография сияющей а-ля европеизированной украинки со знаменитым плакатом, от всего облика которой так и веет превосходством. Она же через год — без косметики, в платке поверх пальто, лицо в пол-оборота, затравленный взгляд. И, наконец, полная капитуляция: «Ищу работу в России». Через три кратчайших поста в Интернете — полный курс истории разочарования украинского народа в «цветной революции», совершенной ими: по незнанию? наитию? убеждению? нет, из любви к халяве, которая — сегодня бесплатного сыра не бывает даже в мышеловке — оказалась им, увы, не по карману. Крушение надежд отдельно взятой личности как зеркало украинской революции — через три брошенные в Сеть фразы. Такое вот украинское хокку.

«Ядевочка» киевского Майдана, «онижедети» сожженной Одессы — эти фотографии вызывают такую же острую жалость и отвращение, как черно-белые архивы с сопливыми представителями гитлерюгенда. Впрочем, нет, только «онижедети». «Ядевочка» больше ассоциируется с котенком из приюта, которому ищут новый дом. «Посмотрите на эту милую малышку, ее приласкали, а потом выбросили жестокие люди, она голодает, ее будущее зависит от нас с вами» — такая стандартная подпись здесь вполне уместна. А там, где существуют «братья меньшие», обязательно подразумевается понятие «старший брат». Ничего не попишешь, эту роль отводят сегодня России сами украинцы. Вопреки политической пропаганде и мечтам о превосходстве. Кушать-то хочется.

Россияне в роли «старшего брата» чувствуют себя уверенно. Пока. Пока еще страна не покинула пределов благополучия. Пока еще сохраняется гордость и восторг за Крым. Пока всего лишь только упал, но еще не обрушил экономику курс рубля. Пока растет безработица, но есть куда пристроиться «попроще», чтобы пережить тяжелые времена. Пока платят пенсии и пособия. Пока санкции кажутся скорее острой политической игрой, чем серьезной угрозой, да еще рождают надежды на незапланированный, считай, авральный, подъем экономики и сельского хозяйства. Пока падение ежемесячных доходов и увеличение расходов у большинства слизали излишки, но не отняли необходимого. В этих условиях родственные связи с украинцами, общий язык, историческое прошлое, а главное, одна шестая земли под ногами заставляют россиян снисходительно реагировать на фразу «ядевочки» (а в ее лице тысяч точно таких же горе-беженцев) с просьбой о работе. Европа не может быть столь же снисходительной и щедрой, у нее при всем внешнем благополучии нет таких ресурсов и резервов, она — брат средний, ей «меньших» не осилить. Но главный вопрос — что же будет дальше? Вытянет ли Россия избалованных, капризных, безответственных, не желающих пахать до седьмого пота кровных братишек-малышей?

...и в 2015 г.

Фотография «ядевочки», требующей себе кружевного нижнего белья на фоне беснующихся правосеков-нацистов, хороша именно своей всеобъемлющей содержательностью. Таково, как она, большинство аполитичных украинцев, просто жаждущих красивого потребительства, на фоне небольшой кучки тех, кто делает большую политику. И именно они, действующие бездумно, ведущиеся на недорогие приманки, которыми в равной степени были и кружавчики на белье, и разовые гранты, и обещанная в призрачном будущем еврозарплата, позволили продать себя с потрохами. А обнаружив это, решили просто убежать. В поисках лучшей доли. Уже даже неважно куда. Пусть не куда мечталось, а куда удастся, ведь наступили времена «не до жиру».

В России тоже живет много девочек, и все они любят — уж такова человеческая природа — кружевные трусики. Но в последнее время у нас замелькала мода надевать одежду в облипку, вообще без белья, на голое тело.

Да, немного непривычно, да, не совсем гигиенично… Но главное что? Главное — мысль о красоте попы не должна мешать думать голове, как жить. Чтобы потом не стоять у дверей оставшихся пяти шестых земли с плакатом «Ищу работу за пределами России».

А вообще учиться на ошибках других — высшее искусство, и за возможность овладеть им мы Украине сегодня должны. Этой самой «ядевочке», бедненькой начинающей украинской актрисе, читающей наизусть (она этим гордится) Бодлера, которая ищет ныне место в каком-нибудь провинциальном российском театре. Ибо свою главную, оскароносную роль она уже сыграла.

P.S. Когда верстался номер, Ольга Значкова изменила статус своих постов в Фейсбуке, переведя их в «закрытые». Так сказать, начала жизнь с чистого листа.



Партнеры