Организаторов забастовки на космодроме «Восточный» уволили после выплаты зарплаты

«За то, что подняли бучу»

6 апреля 2015 в 17:32, просмотров: 50078

Пока строителям на космодроме «Восточный» не выплачивали заработную плату, заместитель руководителя головной организации «Дальспецстроя» Дмитрий Савин устроил «к себе в контору» собственную жену и платил в месяц 800 тысяч рублей! Об этом вопиющем факте сообщил в понедельник заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Савина, по словам Рогозина, уволили. Гендиректора субподрядной организации «Стройиндустрия-С» Сергея Терентьева, у которого были деньги, но он умышленно придерживал 14 миллионов, держа рабочих на «голодном пайке», и вовсе задержали представители СК РФ.

«МК» же узнал еще один факт, который был скрыт от широкой общественности. Оказывается, всех бастовавших и голодавших рабочих по приказу того же Терентьева уволили в приказном порядке буквально накануне визита Рогозина, «за то, что подняли бучу».

Организаторов забастовки на космодроме «Восточный» уволили после выплаты зарплаты
фото: Наталья Веденеева
Дмитрий Рогозин (слева) встречается со студентами на космодроме «Восточный». Они в отличие от рабочих пока не бастуют.

Напомним, что на космодроме Восточный с 24 марта бастовали около ста человек, 26 из них голодали в знак протеста. Это работники субподрядной организации ООО «Стройиндустрия -С», которым задержали зарплату за январь и февраль 2015 года. Кроме забастовки рабочие написали коллективное заявление в прокуратуру.

Возмездие настигло виновного в беспорядках на космодроме и впрямь с космической скоростью. В понедельник Терентьева задержали по подозрению в умышленной задержке зарплаты. У предприятия были деньги, но Терентьев, по версии следствия, умышленно не платил рабочим. Кроме того по поручению Рогозина должны уволить еще одного горе-управленца — заместителя директора «Дальспецстроя» Дмитрия Савина. Того самого, у которого по данным Рогозина работала жена с баснословным окладом. Кем - стыдливо скрывается. Как сообщили «МК» в пресс-службе Спецстроя России, данный вопрос относится к финансово-хозяйственной деятельности «Дальспецстроя», и головная организация за нее ответственности не несет.

Читайте материал: «Дальспецстрой»: «На космодроме решили остаться 60 строителей»

Зато удалось связаться с рабочими, которые, собственно, и пострадали от злоупотреблений начальства. «МК» побеседовал с забастовщиком Григорием (имя изменено), который занимался на космодроме «Восточный» монолитным бетонированием.

- 4 апреля, после того как стало известно о нашей забастовке и голодовке, на космодром прибыло руководство стройки — Волосов (Александр Волосов — генеральный директор «Спецстроя» - Авт.), Мордовец (Александр Мордовец — заместитель гендиректора «Спецстроя» - Авт.), гендиректор «Стройиндустрии-С» Терентьев, - рассказывает Григорий. - Во время этой встречи на прямую связь по телефону с нами вышел Дмитрий Рогозин. Мы напомнили, что в наше время не возможно существовать без денег, что сложно смотреть в глаза женам, которые не видят нас по несколько месяцев, а мы еще и денег выслать не можем. Наши семьи влезли в долги по квартплате, не на что покупать необходимое. Ни у кого из нас уже не было желания оставаться на космодроме, но отсюда ведь еще просто так не уедешь, - только до Саратова (оттуда приехали несколько рабочих — Авт.) билет стоит 20 тысяч... Видимо, Рогозин все понял, пообещал нам, что зарплата будет выплачена и попросил немедленно приступить к работе.

- Выплатили?

- В этот же день, но только за январь-февраль, в общей сложности 120 тысяч.

- Ничего не утаили?

- За два месяца все выплатили, только за март нам еще остались должны. Ведь мы работали почти без выходных, если не считать одного в январе и двух в феврале.

- Что было дальше?

- Забастовку мы прекратили, но нас ждал сюрприз: почти всех, кто участвовал в ней, уволили. С утра нас, человек 17 — по крайней мере, я говорю о тех, кто уезжал со мной, - посадили в автобус и увезли в Углегорск. Оттуда мы должны были добираться сами.

- За что же вас уволили?

- Насколько мы поняли из слов Терентьева, за то, что подняли бучу. В понедельник на космодроме ждали Рогозина с очередным визитом, вот нас и убрали со стройки, чтобы мы не высовывались, не разговаривали с ним.

- А если бы вас не уволили, остались бы работать?

- Нет, конечно. Желание поскорей уехать оттуда высказывала не только наша активная группа, но и другие рабочие. Но только вот хотелось бы дождаться выплаты за март...

Заметим, что статья 145.1 УК РФ (часть 2), по которой возбуждено дело по факту невыплаты зарплаты рабочим, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. И это, теоретически, грозит только Терентьеву. Савин же, который, наверняка также знал о задержке зарплаты, и не стеснялся вовремя выплачивать почти миллион в месяц своей супруге, скорей всего отделается тем, что «вернет все». Вора нашли, он вернет сворованное и его отпустят?

Справка «МК»: ЗАРПЛАТЫ В РОССИИ (в рублях)

Жена чиновника Савина - 800000

Президент РФ – 715000

Премьер-министр РФ – 570000

Средняя зарплата в Администрации Президента РФ, 2014 г. – 216411

Средняя зарплата федеральных чиновников, 2014 г. – 96500*

Средняя зарплата в России, январь 2015 г. – 31200

*данные по зарплате чиновников – без учёта 10% сокращения с 1 марта 2015 г.



Партнеры