Когда все тайное становится явным: особенности почерковедческой экспертизы и исследования на давность

Существует два типа экспертиз, о которых мало кто знает, но они, в то же время, не имеют себе ни аналогов, ни замен

15 июля 2015 в 12:48, просмотров: 1069

 К ним относится почерковедческая экспертиза и экспертиза давности документов. Обе сложные, незаменимые, а их методы похожи на сюжеты из лучших детективных сериалов. В любом случае каждому надо знать об их существовании, чтобы воспользоваться в самый требующий того момент.

Когда все тайное становится явным: особенности почерковедческой экспертизы и исследования на давность

Почерковедческая экспертиза: кому и зачем?

О том, что любая экономическая или юридическая деятельность связана с множеством документов и их подписанием знают все. На этих документах мы оставляем свою подпись, ставим какие-то знаки, вписываем информацию. Эти бумаги могут стать объектом расследования, а чтобы обнаружить подделку, как раз и необходима независимая экспертиза.

Она позволяет определить по почерку или подписи, кому на самом деле он принадлежит. Особые методы работы специалистов дают возможность оперативно выявить подделку, и даже установить личность преступника. Инициатором такого исследования может быть во внесудебном порядке физическое, так и юридическое лицо, а в судебном порядке по заявлению ходатайства только следователь или суд.

Кроме того, для полноценной работы специалистам понадобятся не только «спорные» бумаги, а и множество других. В ходе процедуры они помогут определить все детали появления записей. Интересно то, что установить можно не только подлинность, но и присутствие фактора какого-либо воздействия на подписанта.

Экспертиза на давность

Экспертиза – это вторая услуга, помогающая выявить истину. Довольно часто ее назначает суд, в случаях, возникновения сомнений в корректности даты, указанной на документе. К ней прибегают лишь в случае, если бумага может повлиять на решение суда. Вам следует знать о ее существовании, а также о том, что конкретно можно доказать, полученными результатами. В частности, экспертиза давности документов способна определить:

• возраст оттиска или подписи;

• их соответствие возрасту бумаги;

• наличие исправлений, изменений какого-либо рода;

• истинный возраст всего документа.

Как видите, эти две услуги могут сыграть кульминационную партию в серьезных судебных разбирательствах. Правда, обращаться за ними стоит лишь к проверенным специалистам.

На правах рекламы 



Партнеры