Сын комментатора Николая Озерова «сбежал» от тюрьмы домой

И уже четыре месяца ждет, когда его найдут и отправят на нары

27 июля 2015 в 13:44, просмотров: 41254

«Как сидит за решеткой сын легендарного комментатора Николая Озерова? Тот самый, которому в марте этого года суд дал аж 8,5 лет тюрьмы?» С этой мыслью я отправилась на поиски колонии, куда, по идее, четыре месяца назад эпатировали заключенного. И... не нашла! Зато обнаружила я его самого дома, в Подмосковье.

Сын комментатора Николая Озерова «сбежал» от тюрьмы домой
Николай Озеров со своей собакой. Фото из личного архива.

Николай Озеров-младший сидит на крыльце и с тоской смотрит на сумки с вещами, которые давно собрал для тюрьмы. Вот уже больше 120 дней он ждет, когда за ним придут, но никто не приходит. Идти самому в тюрьму? Но какую именно? Да и примут ли? Ведь сотрудники ФСИН после приговора пришли домой и... напротив, сняли с него электронный браслет!

Все, что происходит с Озеровым-младшим, можно назвать только одним словом — Цирк с большой буквы. Недавно его объявили в розыск, но никто даже не позвонил (не говоря уже о том, чтобы прийти) к нему домой. Так и живет он вместе со своей старушкой-мамой, ни от кого не скрываясь, и надеясь на чудо. Он понимает, что после этой моей статьи, может случиться всякое. Но лучше ужасный конец, чем ужас без конца...

Легендарный комментатор учил своих детей быть спортивными и никогда не врать. Фото из личного архива.

Ну кто, скажите, не знает знаменитого спортивного комментатора, теннисиста и актера Николая Озерова? Кто не восхищался его голосом, его чувством юмора, его матерой и стилем вести репортажи?

- Когда меня задержали, сразу вспомнили про папу, - говорит Николай Озеров-младший. - И все СМИ подали события с комментариями типа — какой хороший отец, и какой плохой сын. Никто не попытался даже вникнуть в суть истории.

Озеров не совсем прав. Мы, журналисты «МК», честно пытались.

В материале о загадочной смерти известного миллионера-реставратора Белоусова (материал «Веселые вдовы миллионера Белоусова» за 13 ноября 2014 года), то подробно рассказывали о его бывшей жене. Эта любопытная особа, судя по всему, причастна к множеству странных сделок, имела высоких покровителей в ГУЭБиПК (начальник которого, г-н Сугробов сейчас сам в изоляторе «Лефортово»). Тогда я писала: «Людей, которые считают, что в результате ловкости ее рук остались без денег, без жилья, без здоровья и «без права переписки»,— много. Среди них, к примеру, сын легендарного комментатора Николая Озерова. Он лично уверен, что уголовное дело против него — дело ее рук».

Фото из личного архива

И началось все с того, что, будучи главой поселка Загорянский в Щелковском районе, Озеров узнал о махинациях с колхозными земельными участками. Их, по словам чиновника, скупали в начале «нулевых» практически за бесценок, и активное участие в этом принимала известная банда «татарских». Именно эта ОПГ основала некое ООО, которое потом перешло в руки экс-жены Белоусова и ее зятя Сырых.

Объяснение Озерова оперуполномоченному ГУЭБиПК:

«Но изначально земля — это видимая часть их бизнеса, под которую они в банках брали многомиллионные кредиты, а отдавать их не собирались... А еще более удивительно, что новое ООО является кредитором ООО «ЭХПО Вель», а поручителями по большинству заключенных «Вель» кредитных договоров являются Сырых Д.А., Милюкова Н.Н., ООО «МоРо», Никитина Г.И. — мать Сырых».

Фото из личного архива

Этим показаниям Озерова в ГУЭБиПК хода не дали. Самого его задержали за взятку в 6 миллионов рублей. Среди потерпевших по его делу... зять той самой бывшей жены Белоусова.

Мы не следователи и не судьи, но в этом деле так много неувязок, да что там – абсурда! Но начнем сначала. Прежде чем Озерова-младшего обвинили какие-то преступники четырежды поджигали машины, на которых он ездил (его личную, служебную, сестры и его сотрудника). Сам он считает, что это было предупреждение. Перед этим к нему, главе маленького (на 8 тысяч домов) поселения, приходил человек из высших эшелонов власти. Сейчас уже можно об этом говорить, потому как человек этот там больше не работает. Так вот он просил не препятствовать строительству коттеджей в Загорянском.

-Землю (200 гектар) скупили за копейки, а проект был аж на миллиард долларов, - вспоминает Озеров. - Они сказали, что, мол, хотим маленькую Швейцарию, будем участвовать во всех программах муниципального образования. Это был 2007 год. Я согласился, только выдвинул условия - построить клуб, детский сад, дорогу и кладбище. И потом я это и стал с них требовать. Но им это не очень понравилось. Их особенно не устраивало, что кладбище будет рядом с коттеджами. Началось противостояние.

Фото из личного архива

После поджогов случилась куда более серьезная неприятность. В администрацию пришли странные люди. Озеров-младший даже назвал тревожную кнопку. А потом выяснилось, что это полицейские. Николай уверяет, что сверток с деньгами, который ему пытались всунуть в руки насильно, он так и не взял. Что на крик прибежали сотрудницы, которые это подтвердят. И поскольку отпечатков на этом свертке его не было, то и придумали еще два эпизода.

Как бы то ни было 4 месяца Озеров провел в СИЗО, еще 2 года 8 месяцев под домашним арестом – на ноге электронный браслет. В день оглашения приговора Николай Озеров был в Боткинской больнице. Знали ли об этом судья? Ну разумеется! Все документы передали судебные приставы, которые следили за домашним арестом. Но родные подстраховлись и перед заседанием отдали все медсправки справки в канцелярию суда.

-Судья быстро-быстро, скороговоркой читала приговор, - рассказывает сестра Надежда Озерова. - Назначает 8,5 лет колонии и штраф в 400 миллионов! И говорит: «Взять под стражу в зале суда". А его нет в зале суда! Она этого не видеть не могла! Вскоре брат выходит из больницы, мы едем домой. Николай собирает вещи тюрьму, готовится.... Но проходит день, другой, никто за ним не является.

Фото из личного архива

Точнее, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции ФСИН пришли, сняли электронный браслет и сказали, что «клиент» им больше не подконтролен.

С браслетом, кстати, тоже вышла курьезная история. В больнице перед операцией его надо было снять. Из ФСИН позвонили, сказали врачам, чтобы сами сняли. А те прикасаться к браслету побоялись — все-таки высокотехнологичный прибор. Короче, родные сами вилкой отковыряли замок, а после операции сами же обратно залепили тем, что под рукой было, и надели снова на ногу. Напомню, что браслет вообще-то одноразовый, и если его снять, то он больше не работает...

Но вернемся к главному. В приговоре судьи Бибиковой от 23 марта 2015 года вообще так хитро написано, что не разберешься. Цитирую: «Меру пресечения - домашний арест, изменить на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда, которую по вступлению приговора в законную силу отменить». Может, это всех запутало? Хотя вряд ли...

Еще один нюанс. Когда родные пришли за приговором 1 апреля (нужно же было подать апелляцию, а судья все тянула с выдачей документов, и это был последний день), то им вынесли еще и постановление об объявлении Озерова в розыск!

В бумаге указывается, что при при объявлении в розыск присутствовали адвокаты Озерова, и даже сам Озеров, а также прокурорские работники.

- Хотя это все не так, - возмущается защитник осужденного Александр Грибещенко. - Но допустим, все же судья права. Тогда возникает вопрос — если Озеров присутствовал на объявлении его в розыск в зале суда — зачем его разыскивать? Абсурд!

Но ни после приговора, ни после объявления его в розыск никто за Озеровым не пришел.

- Мы живем обычной жизнью, - говорит сестра. - С той только разницей, что тревогам нет конца. Мы ведь не понимаем чего ждать и когда.... Я просила знакомых выяснить, с какого момента Николай в розыскной базе. Оказалось, включили его туда через месяц после приговора. Такое ощущение, что ему дали время, чтобы сбежать. А куда бежать? Ни денег, ни недвижимости, ни счетов - ничего у нас нет. В розыск объявить-то объявили, но искать не собирались. Ни мне, ни кому-то из близких никто не позвонил, домой никто не приходил. Будто ничего и не было! Зато арестовали имущество моего отца, в том числе его дом 1913 года, в котором мы все сейчас живем. Я судилась и выиграла, арест был снят. Я за Николая боролась и буду бороться. Отец бы именно так и поступил.

Тот самый дом «коррупционера» Николая Озерова, в котором он ждет своей участи. Фото из личного архива.

Рассматриваю фото, где брат и сестра еще совсем маленькие — уже тогда они друг за дружку готовы были головы сложить. А вот снимки, где они вместе с легендарным отцом. Имя Озерова не спасло Николая от уголовного преследования. Это правильно, если преследование законно. И это очень показательно, если оно незаконно (в этом случае, выходит, преступников ничего не остановит). На одном из семейных фото Николай Озеров держит сына на коленях и объясняет ему что-то. Озеров-младший вспоминает, что папа учил его никогда не врать...

Отец Николай Озеров и сын Николай Озеров: одно имя и такие разные судьбы. Фото из личного архива.

5 августа в Рязани должно состоятся торжественное открытие Академии тенниса имени Николая Озерова. После дела Озерова-малешего стало очень сложно что-либо делать для памяти Озерова-старшего. Но жители Рязани (откуда семья родом) проголосовали за имя легенды единогласно.

И все-таки возвращаясь с сыну. Николай-младший не знает как ему быть — может самому явится с вещами в ближайшую тюрьму? Иначе ведь ему еще вменят 313 ст. УК (побег). Проблема в том, что не принимают в колониях тех, кого к ним официально не направляли. Тогда может быть, с вещами в суд?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА ВЕРХОВНОГО СУДА (пожелал остаться неназванным)

-В этом деле действительно много казусов. Возможно, они связаны с тем, что судья хотела соблюсти формальности, но потом запуталась. По хорошему, не было оснований для заочного применения приговора.

Поскольку, по вашим словам, протоколы судебного заседания не выданы, на апелляцию не подали. Вся эта ситуация не очень хорошая. Но привлечь осужденного еще и по статье 313 все же не должны — он ведь не находился под стражей (она предусматривает побег именно из-под стражи). В любом случае мужчине нужно не затягивать, а идти в суд с заявлением, в котором указать, что с момента вынесения приговора он находился на лечении, о чем заранее был извещен судья. Написать, что по завершении лечении он проживать по месту своей регистрации, не уклоняется и просит определить порядок исполнения приговора. В суд с вещами идти точно не надо. Вопрос об исполнение его розыска - в компетенции МВД.

Николай Озеров передал «МК» свое видеообращение. Сын легендарного комментатора рассказывает в нем всю историю с самого начала. Называет имена и фамилии своих «заказчиков», рассказывает все обстоятельства «получения взятки». Мы не случайно берем в кавычки — не нам давать оценку виновности или невиновности Озерова. Но он просит только одного - объективности. Ну и чтобы весь этот кошмарный абсурд или абсурдный кошмар (называйте как хотите!) наконец закончился. Мы размещаем это видео на сайте «МК». И просим считать его, также всю статью «МК» официальным обращение в в Генеральную прокуратуру РФ и Верховный суд РФ.

03:12



    Партнеры