Хроника событий Евгения Васильева могла бы отсидеть еще 5 лет Зять Сердюкова отказался признавать вину в растрате Последнее дело «Оборонсервиса»: экс-подругу Васильевой ждет условный срок Депутаты от КПРФ вновь собирают подписи за расследование деятельности Сердюкова Мосгорсуд оставил под арестом имущество Васильевой

Адвокат допустил, что за Евгению Васильеву сидит другой человек

«Суть практики: по утрам «двойник» ходит на поверки и откликается на нужные имя и фамилию»

31 июля 2015 в 14:16, просмотров: 101485

Слухи о том, что экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, осужденная на 5 лет тюрьмы, находится на свободе, могут иметь под собой основания. То, что адвокаты Васильевой по-тихому забрали жалобу на приговор, их категорическое нежелание общаться с журналистами, а также появление в государственном информагентстве сообщения, что «похожую на Васильеву» женщину видели на улице в Москве, может говорить о том, что... за нее отбывает наказание другой человек. Такое необычное предположение выдвинула в беседе с «МК» известный адвокат и правозащитник Оксана Михалкина.

Адвокат допустил, что за Евгению Васильеву сидит другой человек
фото: Алексей Меринов

Напомним, что в четверг вечером появилась информация о том, что Васильеву видели случайные прохожие в одном из банков на Патриарших прудах. Адвокаты экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Чуть позже появилась реакция члена общественной палаты РФ Антона Цветкова, который заявил, что Васильева была этапирована в одну из колоний во Владимирской области и общественники следят за ситуацией. При этом неожиданно всплыл и другой не менее любопытный факт, который странным образом прошел мимо журналистов. А именно: выяснилось, что адвокаты Васильевой еще 21 июля отозвали свою жалобу на приговор. А ведь в день вынесения приговора они как один обещали обжаловать «несправедливое решение суда».

По словам главы Первого Русского правозащитного Центра, адвоката Оксаны Михалкиной, такой расклад наводит только на один вывод: реальное наказание за бывшую чиновницу и протеже бывшего министра обороны отбывает другое лицо:

Я допускаю, что Васильеву могли видеть в центре Москвы.

Существует так называемая практика выкупа за деньги, которая тянется еще со времен Советского Союза и описана не в одном учебнике по истории криминалистики.

Суть этой практики заключается в том, что за очень большие деньги наказание за кого-либо в колонии отбывает другой человек, который по утрам ходит на поверки и откликается на нужные имя и фамилию.

И даже если в колонию наведаются ревизоры, через несколько часов туда доставят реально осужденное лицо и предъявят в местной робе и косыночке.

Вспомните, как Васильева отбывала домашний арест: ходила по бутикам, устраивала выставки картин, снималась в клипах. Да и то, что прокуроры просили для нее условный срок по таким тяжким статьям, наводит на определенные мысли.

По словам адвоката, о подобной практике известно всем, кто занят в уголовных процессах. Круг лиц, которые готовы отсидеть за другого человека, заинтересованным людям известен также.

- Готовые отсидеть за деньги, как правило, социально неадаптированные люди, имеющие не одну судимость. Таким образом они зарабатывают деньги, тем более суммы за эти услуги более, чем внушительные, - пояснила Михалкина.

Напомним, что в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», был возбужден ряд уголовных дел. Главной фигурантке Пресненский суд Москвы 8 мая назначил пять лет реального заключения. Суд также обязал ее выплатить 77 миллионов рублей по искам потерпевших организаций.

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры