Хроника событий Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили Задержан адвокат фигурантки дела "Оборонсервиса" Васильевой Фигурантка дела «Оборонсервиса» Егорова освобождена по УДО Евгения Васильева могла бы отсидеть еще 5 лет Зять Сердюкова отказался признавать вину в растрате

Адвокат допустил, что за Евгению Васильеву сидит другой человек

«Суть практики: по утрам «двойник» ходит на поверки и откликается на нужные имя и фамилию»

31 июля 2015 в 14:16, просмотров: 101895

Слухи о том, что экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, осужденная на 5 лет тюрьмы, находится на свободе, могут иметь под собой основания. То, что адвокаты Васильевой по-тихому забрали жалобу на приговор, их категорическое нежелание общаться с журналистами, а также появление в государственном информагентстве сообщения, что «похожую на Васильеву» женщину видели на улице в Москве, может говорить о том, что... за нее отбывает наказание другой человек. Такое необычное предположение выдвинула в беседе с «МК» известный адвокат и правозащитник Оксана Михалкина.

Адвокат допустил, что за Евгению Васильеву сидит другой человек
фото: Алексей Меринов

Напомним, что в четверг вечером появилась информация о том, что Васильеву видели случайные прохожие в одном из банков на Патриарших прудах. Адвокаты экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Чуть позже появилась реакция члена общественной палаты РФ Антона Цветкова, который заявил, что Васильева была этапирована в одну из колоний во Владимирской области и общественники следят за ситуацией. При этом неожиданно всплыл и другой не менее любопытный факт, который странным образом прошел мимо журналистов. А именно: выяснилось, что адвокаты Васильевой еще 21 июля отозвали свою жалобу на приговор. А ведь в день вынесения приговора они как один обещали обжаловать «несправедливое решение суда».

По словам главы Первого Русского правозащитного Центра, адвоката Оксаны Михалкиной, такой расклад наводит только на один вывод: реальное наказание за бывшую чиновницу и протеже бывшего министра обороны отбывает другое лицо:

Я допускаю, что Васильеву могли видеть в центре Москвы.

Существует так называемая практика выкупа за деньги, которая тянется еще со времен Советского Союза и описана не в одном учебнике по истории криминалистики.

Суть этой практики заключается в том, что за очень большие деньги наказание за кого-либо в колонии отбывает другой человек, который по утрам ходит на поверки и откликается на нужные имя и фамилию.

И даже если в колонию наведаются ревизоры, через несколько часов туда доставят реально осужденное лицо и предъявят в местной робе и косыночке.

Вспомните, как Васильева отбывала домашний арест: ходила по бутикам, устраивала выставки картин, снималась в клипах. Да и то, что прокуроры просили для нее условный срок по таким тяжким статьям, наводит на определенные мысли.

По словам адвоката, о подобной практике известно всем, кто занят в уголовных процессах. Круг лиц, которые готовы отсидеть за другого человека, заинтересованным людям известен также.

- Готовые отсидеть за деньги, как правило, социально неадаптированные люди, имеющие не одну судимость. Таким образом они зарабатывают деньги, тем более суммы за эти услуги более, чем внушительные, - пояснила Михалкина.

Напомним, что в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», был возбужден ряд уголовных дел. Главной фигурантке Пресненский суд Москвы 8 мая назначил пять лет реального заключения. Суд также обязал ее выплатить 77 миллионов рублей по искам потерпевших организаций.

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры