Памятка МВД: сокращенных полицейских спасут от петли

В полиции разработали руководство для сотрудников правоохранительных органов

17 августа 2015 в 20:31, просмотров: 5346

Министерские психологи надеются, что она поможет избежать возможных нервных срывов или даже самоубийств. Однако гражданские «мозгоправы» уверены, что именно своим чрезмерно пристальным вниманием к грядущему сокращению само МВД подталкивает сотрудников к отчаянным действиями.

Памятка МВД: сокращенных полицейских спасут от петли
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что Указом президента предусмотрено сокращение штатной численности сотрудников МВД на 110 000 человек или 10%. Документ вызвал бурю эмоций. Больше всего разговоров было о том, что пострадают полицейские, работающие «на земле» - обычные участковые, гаишники, опера. Куда пойдут работать сокращенные? Что с ними вообще будет?

Чтобы развеять эти страхи, в МВД и разработали типовую памятку для подобных случаев.

- Она информирует полицейских о правилах трудоустройства с помощью Центров занятости населения и способах самостоятельного поиска нового места работы, - сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева. - Памятка содержит информацию о дальнейшем медицинском обслуживании в учреждениях системы МВД России и по месту жительства. Также сотрудникам предоставляется возможность обратиться за оперативной правовой помощью в правовые отделения и получить консультацию психолога. Все необходимые контакты указаны в памятке. «Горячая линия» - 8 (495) 667-11-00, 667-62-14 - будет работать с 9.00 до 18.00.

– Интересный документ, только в чем его смысл? - рассуждает председатель комиссии по безопасности ОП РФ Антон Цветков. - По медицинскому обеспечению все понятно, и, конечно, консультация психолога очень важна, уже предвижу очереди. Но вот будет огромное количество звонков за помощью в трудоустройстве, а чем им реально могут помочь?

В полицейском ведомстве уверенны, что в любом случае все эти меры помогут избежать суицидов. С чем не соглашаются некоторые специалисты.

-Люди, которые работают в полиции, должны быть априори с крепкой психикой, - говорит психолог Татьяна Комиссарова. - И такое событие, как сокращение, не может быть в их жизни столь большим стрессом, который грозит серьезными последствиями. Так что нельзя «носиться» с ними: тем самым можно, наоборот, спровоцировать их реакцию.

Эксперты прогнозируют, что сокращенные полицейские будут устраиваться в основном на работу не только охранниками и адвокатами (что ожидаемо), но и … менеджерами по торговле. Такой вывод они сделали на основе потребностей рынка и особенностей психологии стражей порядка, выработавшихся за последние годы.



Партнеры