BBC Russian назвало "памятником насильнику" монумент Воину-освободителю

Западным СМИ не дают покоя памятники советским воинам

25 сентября 2015 в 14:02, просмотров: 15084

Новый скандал с кощунством по отношению к мемориалу павшим советским воинам, сражавшимся с нацизмом, произошел с западным СМИ. BBC Russian, анонсируя в своем Твиттере материал о мемориала в берлинском Трептов-парке, назвало монумент Воину-освободителю "памятником неизвестному насильнику". Между тем, депутат Сидякин уже направил запрос Генпрокурору РФ по этому поводу.

BBC Russian назвало
фото: ru.wikipedia.org
Фото опубликовано пользователем Andreas Steinhoff

BBC Russian в четверг в своем Twitter разместила анонс материала, посвященного истории Второй мировой войны, о которой предпочитают не говорить. В частности, в материале говорится, что для жителей Берлина монумент в Трептов-парке напоминает не только то обстоятельство, что советские люди спасли европейскую цивилизацию от фашизма, но и изнасилование советскими солдатами "бессчетного числа женщин" по пути к Берлину. В связи с этим в анонсе редакция BBC задается вопросом: "В Германии этот мемориал иногда называют "могилой неизвестного насильника", но почему?"

В России такая постановка вопроса вызвало шок и возмущение, как у обычных интернет-пользователей, так и у депутатов и журналистов. 

Как отмечает портал "Политическая Россия", блогеры резонно задают вопрос, что почему тогда бы не написать статью с заголовком "В Германии иногда говорят, что Гитлер правильно сжигал евреев, но почему?"

Кроме этого отмечается, что в своем время Der Spiegel публиковал исследование историка Мириам Гебхардт, которая привела данные об изнасиловании 190 тыс немок солдатами США. Об этом факте BBC Russian не упоминают. 

Пользователи Интернет также отмечают, что дело не в том, что такие страницы истории нельзя изучать. На войне было всякое. Но памятник в Берлине олицетворяет солдата-героя, который действительно спас мир от нацистской чумы. Своей публикацией BBC Russian превратила всех, кто сражался с нацизмом в каких-то преступников, насильников, а не в героев, отдавших жизнь за будущее, в котором те же журналисты британского СМИ могут свободно излагать свои мысли. 

Между тем депутат Александр Сидякин в пятницу уже направил депутатский запрос на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки. Депутат просит дать поручение принять меры прокурорского реагирования в отношении редакции Русской службы BBC на предмет наличия в опубликованной информации признаков состава преступления, в том числе экстремистской направленности, предусмотренных российским законодательством, и привлечения к ответственности СМИ, вплоть до прекращения деятельности в судебном порядке.

Такое уже случалось раньше. Помнится, в феврале 2014 года CNN имело очень бледный вид, назвав "самым уродливым" монумент "Мужество" в Брестской крепости. При этом журналисты CNN поместили под фотографией монумента хамский и оскорбительный комментарий: ""Мужество", возможно, символизирует, что оно требуется для того, чтобы посмотреть на это бетонное изображение воина, который выглядит то ли очень обозленным, то ли имеющим проблемы с кишечником". После этого редакция американского телеканала CNN удалила с ленты новостей материал о наименее красивых памятниках в мире, "поскольку материал не соответствует стандартам телекомпании"

Позже, уже в апреле 2015 года, американский сайт Business Insider, который освещает новости бизнеса и технологий, составил рейтинг «самых абсурдных строений советской эпохи, которые до сих пор стоят». Только вот тогда в преддверии 70-летия победы в этот список попал один из символов 9 мая - знаменитая статуя "Родина-мать зовет!", установленная на Мамаевом кургане в Волгограде.



Партнеры