В России и Белоруссии назвали кощунством рейтинг памятников CNN

Новый скандал с ТВ разразился после нелестных отзывов о монументе "Мужество" в Брестской крепости

06.02.2014 в 19:38, просмотров: 4049

Не утихли еще страсти после опроса, устроенного телеканалом "Дождь" и последовавшего за этим веерного отключения канала у кабельных операторов, как разразился новый телескандал. Теперь в кощунстве обвинили гиганта мировой телеиндустрии канал CNN, который весьма неприличным образом отозвался о памятнике героям Брестской крепости.

В России и Белоруссии назвали кощунством рейтинг памятников CNN
фото: PhotoXPress

Дело в том, что телеканал CNN затеял провести рейтинг самых уродливых монументов мира. По мнению журналистов спорными работами являются: памятник Оскару Уайльду в Лондоне, монумент африканского возрождения в Сенегале, Стоунхендж Сэма Хилла, памятник борьбы с мировым терроризмом, мемориальная статуя Мартина Лютера Кинга в США, монумент основанию Трудовой партии в Северной Корее, "Нейтралитет" в Туркменистане и другие. На одном из первых мест в этом рейтинге также был указан монумент "Мужество", который был построен в 1971 году в Брестской крепости в Белоруссии в память ее защитников, принявших первый удар гитлеровских войск в июне 1941 года.

Однако на этом телеканал не ограничился. Журналисты CNN поместили под фотографией монумента действительно хамский и оскорбительный комментарий: ""Мужество", возможно, символизирует, что оно требуется для того, чтобы посмотреть на это бетонное изображение воина, который выглядит то ли очень обозленным, то ли имеющим проблемы с кишечником". В комментарии также отмечается, что "обозленный гигант-белорус, возникающий из массы бетона, выглядит так, как будто готовится подчинить Запад перед тем, как забросить Северную Америку на солнце", передает "Интерфакс".

Напомним, что монумент представляет собой скульптурное изображение воина и знамени. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей (при линейных размерах в плане до 54 м и высоте более 30 м). Монумент также содержит барельефы, например "Контратака", "Подвиг артиллеристов, "Последняя граната" и др. Как рассказал порталу TUT.BY один из участников творческой группы по созданию мемориального комплекса "Брестская крепость – герой" скульптор-архитектор Валентин Занкович, замысел памятника был в том, что "солдат смотрит на место трагических событий, руины и вспоминает те лютые бои, которые там происходили". Сам по себе памятник, говорит Занкович, "символ стойкости, мужества, несгибаемости духа".

В администрации мемориального комплекса "Брестская крепость – герой!" выразили крайнее возмущение подобным сюжетом телеканала.

"Это кощунственно! - заявил директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. - Нельзя так относится к памяти! Это ужасно! Это напоминает ситуацию с телекомпанией "Дождь". Только что было по Ленинграду, а сейчас Брестская крепость".

Бысюк также потребовал прекратить вещание телеканала в России и Белоруссии

Пока сообщений об отключениях не поступало. Но в российской Госдуме уже потребовали от телеканала принести извинения, а вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал происшедшее недопустимым.

«Подобные «рейтинги» – это, как минимум, неуважение и кощунство по отношению к памяти миллионов погибших, к ветеранам и их потомкам, ко всем спасшим мир от фашистской чумы. Считаю, что общественность, ветеранские организации США должны дать соответствующую оценку подобным высказываниям», - приводит РИА "Новости" слова Неверова.

Неверов также назвал высказывания журналистов CNN «оскорбительными и недопустимыми в нормальном обществе».

Правозащитница Людмила Алексеева высказала сожаление, что журналистам CNN памятник российским героям показался столь неприятным. Впрочем, она подчеркнула, что о вкусах не спорят и заявила, что не разделяет позиции тех, кто обиделся ранее на опрос "Дождя".

"Это памятник героям, которых мы очень чтим, - сказала Алексеева.- Мне очень жаль, что он так видится, пусть даже совсем посторонним людям. С их точки зрения, памятник некрасивый. Но о вкусах не спорят. Но я не буду становиться на такую же позицию, как те, кто обиделся на телеканал "Дождь" за опрос о блокаде".



Партнеры