Три новых штамма вируса гриппа атакуют россиян в этом году

Как и чем будем спасаться?

15 октября 2015 в 16:43, просмотров: 4606

Унылая пора... Но очей очарованья, похоже, ждать уже не стоит. Впереди только дожди, слякоть, холод. И простуда, а также традиционный спутник московской осени — грипп. В этом году, как сообщила на пресс-конференции глава Роспотребнадзора Анна ПОПОВА, первый подъем гриппа в России ожидается в ноябре.

А в Москву эпидемия гриппа может нагрянуть уже в ближайшее время. Какие меры не поздно предпринять, чтобы не заболеть? Как вести себя, если заболел?

Три новых штамма вируса гриппа атакуют россиян в этом году
Фото: mskagency

— В этом году в России ожидается поздняя и умеренная эпидемия гриппа, — считает Анна Юрьевна Попова. — Как и в предыдущие годы, пик заболеваемости ожидается в середине января. Но первый подъем, как это обычно бывает, предполагается во второй декаде ноября. Для этого уже сегодня есть все предпосылки, которые подтверждают наши предположения.

Фото: rospotrebnadzor.ru

Дети — в зоне повышенного риска

И взрослые, и дети наиболее восприимчивы к простуде осенью и зимой. Как всегда, первыми гриппозную инфекцию цепляют дети (особенно раннего возраста, до 6 лет). Болеют они, как правило, не только в несколько раз чаще, чем взрослые, но и тяжелее. Поэтому при превышении уровня заболеваемости определенного порога надо оперативно закрывать школы и детские сады на карантин, советует эксперт. Кстати, грудные дети начинают болеть, как правило, на 3–4-м месяце, до этого они находятся под защитой материнских антител. В зоне повышенного риска также пожилые люди (старше 60 лет) и пациенты, страдающие тяжелыми хроническими патологиями сердца (пороки, ишемия, тяжелая артериальная гипертония); с проблемами легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких), почек, эндокринной и нервной систем. А еще беременные женщины и те, кому по роду профессии приходится часто и много общаться с людьми. Особенно это касается медицинских работников — они больше других рискуют заболеть.

Грипп — чрезвычайно опасное и заразное инфекционное заболевание. Опасно осложнениями: поражением сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также органов дыхания. Отличается тяжелым течением и может закончиться смертью. Этот вирус передается очень просто: воздушно-капельным и контактно-бытовым путем (при чихании и кашле, вместе со слюной, через посуду). Когда заболевший гриппом чихает или кашляет, он распространяет крошечные капли, в которых содержится вирус. Капли повисают в воздухе, а затем оседают на поверхностях всех предметов в помещении, откуда вместе с частичками пыли могут проникать в верхние дыхательные пути находящихся в этом месте людей. Инкубационный период может длиться от 1 до 14 дней.

А вакцинация против гриппа и позволяет снизить этот риск. Согласно рекомендациям ВОЗ, прививка - самое эффективное средство против данного опасного недуга. Кстати, на сегодняшний день в России от гриппа уже привиты почти 19 млн пациентов (13% от общей численности россиян). Планируется привить более 30% жителей России (примерно столько же было привито и в прошлом году). «В 63 субъектах РФ уже идет иммунизация взрослых, а иммунизация детей практически близка к завершению»,- рассказала на пресс-конференции глава Роспотребнадзора Анна Попова. - В этом году прививки будут выполняться тремя видами отечественной вакцины для взрослых. Это должно дать хороший иммунный слой, защитный для всей популяции».

Именно вовремя сделанная прививка позволяет избежать тяжелых осложнений, а главное — подготовиться к возможной эпидемии, сделать свой организм менее уязвимым, более устойчивым к вирусу. Ведь антигриппозная прививочная вакцина содержит белки вируса гриппа. Иммунная система реагирует на их попадание в организм, начинает вырабатывать специфические антитела к ним. Если человек, сделавший прививку от гриппа, и столкнется с вирусом, в организме он получит настоящий отпор. Человек может заболеть гриппом, но процесс этот будет проходить в более легкой форме, выздоровление наступит быстрее и без осложнений. Вот почему так важна профилактика гриппа, в ряду которой на первом месте стоит прививка.

Противопоказания. Прививку нельзя делать, если есть повышенная температура, аллергия на куриный белок; если была аллергическая реакции на предыдущую прививку от гриппа, а также при обострении хронического заболевания. И перед прививкой обязательна консультация врача — терапевта или педиатра.

Надо ли прививаться каждый год? Вирус гриппа часто мутирует — об этом известно и неспециалистам. А потому невозможно на несколько лет вперед сделать прививку, которая оберегала бы от любой модификации вируса гриппа. Количество антител к вирусу со временем падает, и через 6–12 месяцев их число уже не может противостоять инфекции. Производители вакцин ежегодно обновляют ее так, чтобы она учитывала последние массовые мутации гриппа.

Не пропустите! Основной симптом гриппа — высокая температура (может доходить до 41,5 градуса) и держаться до 5 дней. Состояние у заболевшего тяжелое: головная боль (в передней части — лоб, глаза, виски), ломота во всем теле, особенно в ногах. Сухой кашель присоединяется позже. Надо не перепутать грипп с ОРВИ: симптомы этой вирусной инфекции появляются спустя 1–3 дня после заражения, и они менее выражены, чем симптомы гриппа. И нет такой высокой температуры. Больной ОРВИ является заразным в течение 2–3 дней после появления первых признаков заболевания. Болезнь достигает максимума через 3 или 4 дня, и затем наступает облегчение.

Неспецифическая защита

Есть и другие, пусть и менее эффективные, чем прививка, способы предупреждения заболевания гриппом, которые рекомендуют эпидемиологи. Это так называемая неспецифическая профилактика — выполнение санитарно-гигиенических норм:

n по возможности избегать контактов с заболевшими гриппом и ОРВИ или хотя бы не сближаться с ним меньше чем на метр;

• если в семье кто-то подхватил гриппозную инфекцию — изолировать его от окружающих;

• меньше находиться в местах большого скопления людей; 

• стараться не трогать руками глаза, нос, рот;

• как можно чаще мыть руки и лицо;

• придя домой, промывать нос и носоглотку теплой водой;

• регулярно проветривать помещение; 

• ежедневно делать влажную уборку;

• одеваться по погоде;

• носить маску.

Если вы заболели гриппом. Постарайтесь поскорее вызвать врача. Желательно не выходить из дома в течение 7 дней. Соблюдать постельный режим. Пить лекарства четко по схеме, особенно антивирусные, даже если покажется, что выздоровели. Закрывать рот и нос при чихании и кашле. Помещение, где находитесь, проветривать по 3–4 раза в день. Делать влажную уборку. Пить больше жидкости: клюквенных, брусничных морсов, имеющих жаропонижающий эффект. Внимательно следить за своим состоянием, чтобы в случае ухудшения вовремя обратиться к специалисту и получить нужное лечение.

Грипп активно наступает на Москву

Только за одну минувшую неделю (с 5 по 11 октября) заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице выросла на 19,4%. Колоссальный рост! Если и дальше так будет продолжаться, гриппозная эпидемия может поразить жителей нашего города уже в ближайшее время. Но пока, как сообщили в пресс-службе столичного Управления Роспотребнадзора, «данный показатель на 11,8% ниже прошлогоднего в это же время». Эти цифры ниже и расчетных эпидемических пороговых величин во всех возрастных группах, в том числе по совокупному населению — на 26,7%.

И тем не менее цифры пугающие. В городе уже зарегистрировано 59 747 случаев заболевания, из них 41 338 случаев — дети до 14 лет (68,7% в возрастной структуре заболеваемости). Дети, как известно, переносят респираторные инфекции и грипп значительно тяжелее. Спасутся те, кто уже сделал прививку. В Москве за счет всех источников финансирования против гриппа уже привиты более 1 млн 890 тысяч жителей (15,7% населения города), в том числе — более 597 тысяч детей.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

В нынешнем эпидсезоне актуальны три штамма вируса — A/Боливия/559/2013 (H1N1) pdm09, который подобен штамму A/Калифорния («свиной грипп»), A/Швейцария/9715293/2013 (H3N2), (ранее характеризовался высокой смертностью), а также B/Пхукет/3073/2013. Специалисты советуют прививку делать заранее, вакцинацию нельзя рассматривать в качестве экстренной меры: на формирование иммунитета к вирусу требуется время (не меньше недели).

Так что «уколоться» от гриппа и сегодня не поздно. Для этого взрослым достаточно обратиться в медучреждение по месту прикрепления, а детям сделают прививку и по месту прикрепления, и непосредственно в детских садах и школах. ВОЗ рекомендует прививать всех детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

В Москве пик заболеваемости ОРВИ и гриппом обычно приходится на конец ноября — начало декабря или на середину января — начало февраля.



Партнеры