Осуждены грабители, жертвой которых стал секретарь Общественной палаты Бречалов

Разбойники получили от 13 до 18 лет тюрьмы за серию нападений на перевозчиков денег

8 ноября 2015 в 18:07, просмотров: 2582

Одну из самых крупномасштабных банд грабителей, наводившую ужас на тех, кто имел дело с наличными деньгами, надолго изолировал от общества Мосгорсуд. В общей сложности шестеро гангстеров получили почти сто лет тюремного заключения!

Осуждены грабители, жертвой которых стал секретарь Общественной палаты Бречалов
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили «МК» в Мосгорпрокуратуре, инициатором создания шайки был Ростеван Изория. К криминальному бизнесу он привлек своих ближайших друзей, большинство из которых были его земляками («со стороны» в эту компанию затесался только Владимир Гущан). Правда, не всех членов банды удалось поймать — известно, что всего в группировку входило 12 человек, но на скамье подсудимых попали лишь шестеро. Чаще всего налетчики устраивали засады возле банков. Они выслеживали тех, кто получал в кредитных учреждениях крупные суммы денег, следовали за ними и в укромном месте атаковали.

Интересно, что одной из жертв шайки стал известный общественный деятель, секретарь Общественной палаты РФ и первый вице-президент общественной организации «Опора России» Александр Бречалов. Его атаковали 1 июня 2012 года в самом центре Москвы — у входа в торговый центр «Наутилус» на Никольской улице, куда Бречалов приехал из банка на деловую встречу. Преступники проследили за ним на своей «Ауди Оллроуд», затем подошли к машине, распылили газовый баллончик и несколько раз выстрелили из травматического пистолета (к счастью, ранения оказались неопасными). Бандиты забрали у Бречалова рюкзак с документами, айфоном, компьютером и 100 тысячами рублей. Брошенную «Ауди» с номерами от другой машины позднее нашли в районе Лефортово. Кстати, грабители всегда пользовались машинами с поддельными регистрационными знаками.

Окрыленные успехом, 10 июля того же года преступники напали на инкассаторов на улице Адмирала Макарова. Они проследили за перевозчиками от выхода из офиса кредитной организации, затем остановили «Соболь» у дома 11, избили инкассаторов и отняли 24,5 млн рублей- выручку двух коммерческих компаний. Нападавшие были в масках и камуфляже.

Самое кровавое преступление кавказские бандиты совершили 21 сентября 2012 года на Карамышевской набережной. Здесь они напали на водителя и пассажира «Ауди А-8», также до этого посетивших банковское учреждение. Негодяи на серебристом хетчбеке, перегородили дорогу клиентам банка и открыли стрельбу из пистолета Макарова. Шофер попытался уехать от нападавших, даже заехал на газон, но врезался в столб. Один из негодяев продолжил расстреливать машину из пистолета, второй бил по стеклу молотком, а их напарник в это время выхватил с заднего сиденья авто портфель, в котором было 320 тысяч долларов и 2 млн рублей. 29-летний водитель Сергей Аваков из фирмы "Ростелеком-Волга" скончался, а его 30-летний пассажир -финансовый директор ООО "НГС Нефтегазснаб" Алексей Власов, получил ранение ноги. Кстати, машина на которой они ехали, была выдана для тест-драйва. Момент нападения был запечатлен видеорегистратором одного из автомобилей, проезжавших в этот момент мимо. Эта улика во многом помогла выйти на след грабителей. Большинство участников банды были задержаны 30 мая 2013 года, один из них, находившийся в розыске – спустя год. На вооружении они имели пистолет калибра 9 мм, газовые баллончики, использовали шапки-маски для маскировки, радиостанции для связи. Всего жертвами нападений банды стали 9 граждан. Общая сумма причиненного ими ущерба превысила 27 млн рублей и 320 тыс. долларов.

Лидер группировки Ростеван Изория получил 18 лет тюрьмы, столько же дали самому активному бандиту Григорию Кардаве. Остальные (занятно, что в компанию затесался еще один Кардава) получили от 13 до 16 лет лишения свободы.



    Партнеры