Минтранс предложил изменить порядок медосмотра машинистов поездов

У «водил» почти не будет времени, чтобы испугаться врача

23 ноября 2015 в 15:35, просмотров: 1473

Изменить порядок предрейсовых медицинских осмотров для машинистов поездов планирует Минтранс. Тратить время на измерение давления и пульса перед выходом на железную дорогу они будут вдвое меньше.

Минтранс предложил изменить порядок медосмотра машинистов поездов
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», в ведомстве разработан проект поправок к соответствующему приказу. Как указывают авторы изменений, по нынешним правилам в случаях, когда после проведения первого исследования выявлены отклонения показателей артериального давления или частоты пульса от нормы, через 15 минут работнику в состоянии покоя проводится повторное исследование. При этом в общей сложности врач измеряет давление не более двух раз. Однако, по мнению чиновников, на практике за эти 15 минут машинист не только не успевает успокоиться, но и умудряется распсиховаться настолько, что даже у здорового крепкого мужчины появляются признаки гипертонии. В результате медики вынуждены снимать нервного машиниста с рейса, а начальству ничего не остается, как экстренно подыскивать ему замену. А это, сетует Минтранс, неизбежно отражается на психологическом состоянии всего личного состава депо. Чиновники уверяют, что даже провели исследование и выяснили, что для нормализации давления и пульса достаточно всего лишь семи минут, и незачем томить человека в ожидании врачебного вердикта вдвое дольше. При этом авторы оговариваются: семиминутный интервал сработает только в том случае, если скачок давления случился из-за волнения или, например, быстрого шага по дороге на работу, - то есть любых внешних факторов, но не резкого обострения хронического заболевания.

Мнение эксперта

Комментирует врач-терапевт Алексей Водовозов: «Существует медицинская тонкость – так называемый «эффект белого халата», - когда у человека происходит кратковременное повышение артериального давления просто потому, что он зашел в кабинет к врачу, увидел тот самый белый халат и осознал, что ему сейчас предстоит пройти некую процедуру и разволновался. Именно для этого по всем медицинским канонам положено измерять давление даже не дважды, а трижды. Интервал можно взять минуту. Можно и больше, например, семь минут, как здесь. По большому счету это никакой особой роли не играет. Главное – троекратное измерение. При этом первые и вторые показатели вообще в расчет принимать нельзя. Учитывать можно только результаты третьей процедуры».





Партнеры