У родителей, приехавших отдыхать в Крым, отобрали годовалого ребенка

Четыре месяца отец и мать боролись за возвращение дочки в семью

30 ноября 2015 в 16:58, просмотров: 171538

Настоящей семейной драмой обернулся отдых в Крыму для семьи Доста из Екатеринбурга. Отец Олег, мама Мария и маленькая Беляна приехали на полуостров в апреле 2015 года. Как и планировали, задержались надолго — загорали, купались, гуляли. Морской воздух для ребенка, решили родители, лучше, чем сибирские морозы. Однажды летом у малышки случилось пищевое отравление, она с мамой попала в больницу. А через несколько дней к ним в палату ворвались сотрудники органов опеки. Буквально под конвоем родителей выгнали из медучреждения, а полуторагодовалого ребенка оставили там. Было это в самом начале августа, сейчас на дворе декабрь, а девочка до сих пор живет в казенных стенах, в палате для отказников. Только обращение в правозащитные организации помогло: маму пустили к ребенку в больницу — сначала просто посещать, а потом разрешили находиться с ней постоянно.

У родителей, приехавших отдыхать в Крым, отобрали годовалого ребенка
фото: Геннадий Черкасов

Волна отбирания детей из вполне благополучных семей накрыла Россию. Как и предрекали противники ювенальных технологий, без суда и следствия крошечных малышей отрывают буквально от материнской груди. Полугодовалый Родион из Новороссийска, отнятый у мамы и умерший в больнице. Аналогичная история в Санкт-Петербурге с новорожденным Умарали...

В случае с полуторогодовалой Беляной Доста все началось с простого обращения ко врачу.

– Мы с женой переехали в Крым весной, - рассказывает глава семьи Олег Доста. - У меня небольшой бизнес в Екатеринбурге, так что мы может себе позволить такие длительные отъезды. Да и, честно говоря, планировали присмотреться и, возможно, вообще переехать в Крым.

До июля все шло хорошо. Семья сняла двухкомнатную квартиру в Симеизе. Растили ребенка, гуляли, купались, ели южные фрукты. Все как обычно.

– Сначала заболела супруга. Ее несколько дней рвало, была невысокая температура. Мы сразу выяснили, что это от вишни, которую купили на рынке накануне. Беляне ягоду тоже давали, и вслед за женой заболела и она. Три дня малышке нездоровилось, загреметь в больницу вообще не хотелось, поили водой, чтобы не было обезвоживания, контролировали состояние тест-полосками, благо сейчас их можно купить в любой аптеке. Маленькие дети болеют всегда тяжело, и Беляна потеряла в весе аж 1,5 килограмма. Да еще жара стояла дикая — 45 градусов в тени. Но на третий день дочке стало лучше. Мы даже пошли вечером прогуляться на пляж. Зря, потому что после похода на море ей снова стало плохо.

Тут уже родители решили обратиться ко врачу.

- Я позвонил в Ялтинскую инфекционную больницу, описал симптомы. Врач сказал, что похоже на ротавирус, надо госпитализироваться. Но, говорит, машин скорой помощи не хватает, приезжайте сами. Я тут же повез жену с дочкой в Ялту.

Никто тогда и не догадывался, что папа отвозил своего ребенка надолго. Вот уже 4 месяца Беляну маме с папой не отдают. Жизнь семьи превратилась в череду судов и унизительных допросов.

- Из инфекционки их на следующий же день перевели в детскую больницу, - продолжает свой рассказ отец. - Там нас убедили подписать план лечения, предполагающий переезд в Республиканскую клинику в Симферополь, потому что там врачи лучше и оборудование новее. Конечно, мы согласились.

Семь дней Мария с Беляной провели в детской симферопольской больнице. Ребенок уже давно пошел на поправку, от симптомов кишечного вируса не осталось и следа. Однако, их все не выписывали и не выписывали.

- На седьмой день пребывания в этой клинике, а именно 7 августа 2015 года, жена позвонила мне очень встревоженная. Говорит, пришли какие-то люди из органов опеки. Я тут же примчался и застал некоего Зиновьева из управления по делам несовершеннолетних Ялтинской горадминистрации, который уже заканчивал зачитывать постановление об отобрании ребенка. Якобы на основании того, что у Беляны для ее возраста вес низковат, а значит, решили чиновники, мы ее недокармливаем.

Тот день Олег до сих пор спокойно вспоминать не может. Жена рыдала, ребенка буквально вырвали из рук, и с нарядом полиции обескураженных родителей выпроводили из больницы.

- Ни одного документа нам не дали, ничего не объяснили. Просто вывели с полицией, как преступников, и все!

Тут же Мария и Олег Доста побежали в прокуратуру и полицию, написали заявление. Стали атаковать органы опеки и больницу, где осталась их дочь. На все вопросы — тишина.

- Мы вообще не понимали, где Беляна и почему мы, ее родители, не имеем права хотя бы увидеть ее. В опеке отвечали: "Не переживайте, она в одном из медучреждений". Как это не переживайте?! В больницу вообще на порог не пускали, сразу наряд полиции вызывали.

Семья Доста.

Беляна родилась недоношенной, на 8-месяце. Однако это не повлияло на ее развитие. Да, мелкая (весит всего 8 килограмм), хрупкая, но по всем параметрам ВОЗ она абсолютно здорова и развивается в пределах нормы.

– Да и что это за повод — недобор веса?! Пусть придут, посмотрят, как мы живем — прекрасная квартира, полный холодильник. Все у нас в порядке. Параллельно мы узнали, что на Машу завели уголовное дело, по статьей 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Нас с женой стали вызывать на допросы. Спрашивали: "Чем вы кормили дочку? А вы не пропускали приемы пищи?". Бред — мне 49 лет, жене 38, мы взрослые, серьезные люди. Беляна наш первый и долгожданный ребенок. Да мы пылинки с нее сдували. При этом ни в органах опеки, ни в полиции нам не дали документа о том, что ребенка забрали.

Через месяц мытарств родители вышли на Центр медицинского права в Республике Крым. Только после вмешательства опытных юристов ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки.

- По своим связям юристы выяснили, где наша Беляночка. Оказывается, все это время она так и провела в этой симферопольской больнице в палате для отказников. Наш адвокат, он же директор этого центра, объяснил, что, оказывается, никто не имел права отказывать нам в свиданиях с дочерью — ведь к тому моменту суд не ограничил нас в правах. Он добился разрешения увидится с Беляночкой. Сначала нас пускали в палату только в часы посещений, а потом разрешили жене остаться в больнице. Я переехал из Симеиза в симферопольскую гостиницу на окраине города, чтобы быть ближе к жене и дочке.

Родители говорят, что нашли свою малышку в ужасном состоянии. Она сильно отстала в развитии, перестала совсем разговаривать, но маму с папой тут же узнала.

- Вы представляете, какой это для нее был стресс? Нас нет, а она целый день одна, целый день в этой кроватке. Отказников даже гулять не выводят, только и можно, что постоять на балконе в больнице. Мало того — Беляну кормили через зонд. Это, оказывается, у них стандартная процедура.

Кроме того выяснилось, что за этот месяц ребенка крестили. Медсестра выдала родителям свидетельство о крещении, датированное почему-то 1 мая 2015 года. Крестной значится эта же медсестра.

- Я очень хочу посмотреть в глаза этому батюшке, - возмущается отец. - Что это за церковь, которая не забила тревогу, не спросила, где родители и почему девочка одна в больнице? Разве не главная задача церкви — сохранить семью?

Первое заседание суда по делу об ограничении родительских прав Олега и Марии Доста состоялось в середине октября. На нем представители опеки не смогли представить суду доказательств своих обвинений. Родители же утверждают, что у дочки просто такая конституция тела — худенькая она, они и сами в детстве такими же были. Заседание перенесли на середину ноября, но оно не состоялось из-за неявки истцов — сотрудников опеки. Для семьи Доста все эти промедления были как нож, ведь Беляна уже четвертый месяц находилась в больнице. Давно выздоровевшую девочку медики не могут передать родителям, поскольку теперь для этого требуется решение суда.

- Оснований для столь жестких мер со стороны контролирующих и правоохранительных органов не было, - убежден адвокат семьи, директор Центра медицинского права в Республике Крым Михаил Белкин. – Доста – социально благополучная семья. Олег – бизнесмен, Мария – педагог-психолог. Оба любящие и заботливые родители. Промедлив с обращением в больницу, они ни в коем случае не хотели причинить вред ребенку. Ну кто мечтает на отдыхе загреметь в инфекционное отделение?

Последнее, третье заседание состоялось 25 ноября 2015 года. Родители очень волновались, что и его перенесут — ведь к тому моменту на всем полуострове уже неделю не было света. Но суд состоялся, пусть и при свечах.

- Слава Богу, судья Синицина оказалась понимающей женщиной. И, несмотря на то, что в Крыму сейчас нет электричества, она не стала переносить третье, решающее заседание, - говорит Михаил Белкин. - Вот так при свечах решалась судьба маленькой Беляны. В итоге суд решил не ограничивать мать и отца в правах. Надеемся, органы опеки и попечительства не будут подавать на апелляцию и в самое ближайшее время ребенок наконец-то вернется домой. Однако остается еще уголовное дело, которое до сих пор не закрыто. Мария Доста проходит в качестве главной подозреваемой.

- Со дня на день я заберу жену и дочку из больницы, - говорит Олег. - Жду не дождусь этой минуты. Очень хочется, чтобы поскорее этот кошмар закончился. Естественно, ни о каком переезде в Крым мы теперь и не думаем, хотим вернуться домой в Екатеринбург. Как только решится вопрос с уголовным делом, сразу же летим обратно.

В Управлении по делам несовершеннолетних в Ялте объяснили, что действовали исключительно в рамках закона:

«Я не имею права раскрывать конфиденциальную информацию о несовершеннолетней, однако скажу, что на тот момент у нас были объективные причины изъять ребенка из семьи, - сказал Николай Зиновьев. - Сейчас ситуация в семье Доста нормализовалась и теперь угрозы жизни и здоровью ребенка нет — это самое главное. Суд поставил точку в этом деле, а мы, как законопослушные граждане обязаны подчиняться решению суда».

P.S. На момент написания этого материала стало известно, что Марию и Беляну Доста отпустили из больницы домой.




Партнеры