Российские туристы отказываются от новогодних путевок в Крым

Виновата энергетическая блокада

1 декабря 2015 в 17:20, просмотров: 6037

Российские туристы, потерявшие этой осенью разом два любимых курорта, снова рискуют, на этот раз уже отдыхом в Крыму. Устроенная Украиной энергоблокада полуострова с началом зимы заставила отдельные санатории прекратить прием постояльцев. Не пожелавшие отдыхать в темноте граждане уже начали отказываться от путевок. Еще большего оттока клиентов туроператоры ждут ближе к новогодним праздникам, если, конечно, в Крыму так и не дадут свет.

Российские туристы отказываются от новогодних путевок в Крым
фото: Наталья Мущинкина

В общей сложности неприятная ситуация может коснуться 100 тыс. россиян. Именно столько наших соотечественников, по оценкам туроператоров, отдохнули в Крыму прошлой зимой.

Пока о закрытии, пусть и временном, объявили не больше трех десятков здравниц. Все они находятся в подчинении крымского Минздрава. Власти полуострова пообещали, что после решения вопроса с поставкой электроэнергии отдыхающие смогут вернуться в эти санатории в любое время.

Впрочем, глава регионального отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский уверен, что туристы рано запаниковали. Несмотря на чрезвычайную ситуацию, в Крыму продолжает работать 140 мест размещения.

Оставшиеся гостиницы поддерживают себя в рабочем состоянии с помощью генераторов. Директор турфирмы Сергей Ромашкин рассказал, что многие отели переселили постояльцев на нижние этажи, чтобы легче было отапливать помещения. «Закрылись именно санатории с большой медицинской базой, которым сейчас трудно обеспечить электричеством свое оборудование. В остальном же у туристов, оказавшихся сейчас в Крыму, нет серьезных проблем. Никто досрочно полуостров не покидает», - отметил Ромашкин.

Но все может поменяться, если свет не дадут в ближайшее время. По данным министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, основные продажи мест в отелях на новогодние праздники традиционно приходятся на вторую половину декабря. Уже сейчас спрос на путевки на полуостров заметно притормозился. По словам Бориса Зелинского, по сравнению с ноябрем количество бронирований упало на треть. Игроки рынки не исключают, что среди вынужденных отказываться от отдыха в Крыму есть и те, кто уже сменил Египет на Турцию, а потом и Турцию на российский курорт.

Понятно, что вся эта ситуация не очень вяжется с планами Ростуризма «приподнять», в отсутствии Египта и Турции, внутренний туризм. «Будем надеяться, что летом, в разгар пляжного сезона, энергоблакада Крыма не повторится. Я бы не стала хоронить Крым как направление для массового отдыха, но и неестественный оптимизм считаю неуместным», - прокомментировала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Известно, что некоторые крымские здравницы, обрадованные «закрытию» двух самых любимых россиянами курортов, уже пообещали к лету поднять расценки на 30%. Эксперты надеются, что власти полуострова найдут управу на таких «смельчаков». Скорее всего, цены в Крыму вырастут не более чем на 10%.





Партнеры