40% россиян страдают гипертонией

Но отрицательный эффект от болезни можно снизить

4 декабря 2015 в 16:36, просмотров: 7906

Известно, что повышенное артериальное давление — главная причина развития инсультов и инфарктов. В большинстве случаев его можно нормализовать с помощью лекарств или даже здорового образа жизни, однако, как показали последние исследования, лишь 20% россиян принимают предписанные врачом снадобья. «Если повысить количество людей, соблюдающих рекомендации врачей, до 65%, как в Европе, количество смертей от сердечно-сосудистых патологий в стране снизится сразу с 645 до 480 на 100 тысяч населения», — заявила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева на VI Всероссийском конгрессе пациентов.

40% россиян страдают гипертонией
фото: Елена Минашкина

Сегодня эксперты-медики называют гипертонию (АГ) болезнью несреагированных эмоций. Человек долго копит переживания в себе, и в конечном итоге вегетативная нервная система не выдерживает, и все выливается в повышенное артериальное давление (АД). Специалисты даже разделяют офисную гипертонию, домашнюю, гипертонию белого халата... Кстати, совсем недавно европейские рекомендации нормального давления были пересмотрены. И если раньше считалось, что цифры АД не должны превышать 130 на 80, то сегодня установили лимит 140 на 90 (для больных сахарным диабетом норма — 130 на 85). Впервые введены рекомендации по АД для пожилых людей — 150 на 100 (раньше считалось, что нормальные цифры давления от возраста не зависят).

Сегодня артериальной гипертонией страдает не менее 40% трудоспособного населения страны. При этом большинство пациентов не имеют никакой симптоматики. Головная боль, одышка, головокружение, боли в груди, учащенное сердцебиение и носовое кровотечение при артериальной гипертонии встречаются при АГ далеко не всегда.

Конечно, для поддержания нормального артериального давления важно многое: и экология, и питание, и размеренный образ жизни, и отсутствие стрессов... В общем, все то, чего в нашей жизни нет. Зато есть масса разнообразных препаратов, снижающих давление. Главное в этой ситуации — подобрать правильное лекарство, которое поможет, а не навредит. Однако, увы, по данным Роспотребнадзора, до 46% россиян сегодня занимаются самолечением. Очень часто люди, узнав о повышенном давлении, лезут в Интернет и находят для себя таблетки или какие-нибудь чудо-добавки на основании чьих-то советов. Тем временем все препараты от артериальной гипертонии относятся к списку рецептурных. «Важно, чтобы лекарство подбирал именно врач. Ведь препараты могут не сочетаться друг с другом, их эффективность и безопасность может зависеть от приема пищи. Каждому пациенту препарат подбирается индивидуально — нет такой пилюли, которая помогла бы всем сразу. При этом залогом успешного лечения гипертонии является соблюдение прописанного врачом лечения и его длительность», — говорит эксперт в области здравоохранения Кирилл Бартагов.

Еще одна серьезная проблема: многие пациенты бросают лечение, почувствовав, что давление снизилось. И это крайне опасно. Ведь гипертония может вернуться в любой момент, причем в крайне агрессивной форме. К тому же некоторые лекарства вызывают «синдром отмены». Врачи говорят, что артериальная гипертония неизлечима — к сожалению, препараты придется принимать всю жизнь.

Однако на начальных стадиях заболевания врачи могут порекомендовать пациентам не таблетки, а изменение образа жизни. Иногда снижение веса, повышение физической активности и правильное питание (снижение употребления соли, отказ от алкоголя) приводят к тому, что давление нормализуется. Например, лишние четыре килограмма массы тела повышают давление на 4 мм ртутного столба.





Партнеры