Хроника событий Глава МЧС: «Россияне очень лихо встретили Новый год» В московском метро запущен поезд в честь 25-летия МЧС За тех, кто спасает жизни МЧС и железнодорожники научились работать во время теракта ГИМС Приамурья заняла второе место на Дальнем Востоке

1990-2015: история шаг за шагом. Третья пятилетка МЧС

8 декабря 2015 в 22:17, просмотров: 1605

2000

Пять крупных операций. Одна из них — уникальная. Сотрудникам МЧС удалось спасти более 970 рыбаков на Ладожском озере, оказавшихся на оторвавшейся льдине.

1990-2015: история шаг за шагом. Третья пятилетка МЧС
фото: ru.wikipedia.org

Еще одна громкая спасательная операция — ликвидация пожара на Останкинской телебашне в Москве. 27 августа там произошел сильный пожар. Первый очаг возгорания был зафиксирован на отметке 470 метров. На место пожара прибыли все экстренные службы Москвы, включая дежурную смену спасателей из Центроспаса. К этому времени пожарные расчеты начали работать на отметке 420 метров, для того чтобы успеть отсечь приближающийся к лифтам огонь. Проникновение пожарных в антенную часть телебашни было затруднено из-за ее конструктивных особенностей, плотного задымления и высокой температуры. Пожарные были вынуждены осуществлять подъем с отметки 381 м до 420 м по узкой вертикальной металлической лестнице, тем же путем доставляли и средства пожаротушения. Для ликвидации горения применялись стационарные установки с углекислым газом, переносные огнетушители. Тушение продолжалось более суток.

2001

Четыре крупные операции. Одна из них — поисково-спасательные работы в штате Гуджарат (Индия), где произошло землетрясение силой до 9 баллов по шкале Рихтера. 30 спасателей и специалистов из Центроспаса принимали участие в ликвидации последствий стихийного бедствия вместе с зарубежными коллегами. Основная работа проводилась почти в эпицентре землетрясения в трех населенных пунктах — Бхачау, Бхудж и Анджара. Нужно было искать в завалах живых людей и извлекать их оттуда. Для этого в поисково-спасательной операции были активно задействованы кинологи с собаками и специальные приборы поиска. Всего с 28 января по 1 февраля российскими спасателями было обследовано около 300 завалов, в которых обнаружили и достали живыми 17 человек. Среди них — четверо детей.

фото: ru.wikipedia.org

2002

Десять крупных операций. Одна из них уникальная — восстановление тоннеля стратегического значения «Саланг», связывающего юг с севером Афганистана. Специалисты МЧС восстановили разрушенный тоннель, через который 19 января проследовал из Душанбе в Кабул первый гуманитарный конвой российского МЧС в составе 21 «КамАЗа». В ходе восстановительных работ на «Саланге», а до этого в Кабуле саперы МЧС обезвредили свыше 8 тысяч мин и других взрывоопасных предметов.

2003

Одиннадцать крупных операций. Одна из них — ликвидация на Волге последствий пожара на танкере «Виктория» и разлива нефтяного пятна. В результате взрыва в машинном отделении танкера вспыхнуло 30 тонн дизельного топлива. Около 500 пожарных и спасателей в течение трех суток боролись с огнем. Также произошел крупный выброс нефти. На Волге образовалось нефтяное пятно шириной 80 м и длиной в километр. Большую часть разлившейся нефти сотрудникам МЧС России и экологам удалось захватить двойными боновыми заграждениями, а часть прибить к берегу.

2004

фото: Михаил Ковалев

Восемь крупных операций. Одна из самых драматичных — аварийно-спасательные работы после обрушения купола «Трансвааль-парка» в Москве. 14 февраля примерно в 19.15 произошло обрушение крыши аквапарка. В этот момент в здании находилось около 400 человек. Под упавшей крышей оказались погребены самые популярные аттракционы «Трансвааля», включая детский бассейн. Число погибших составило 28 человек, в том числе 8 детей, травмы различной степени тяжести получили 193 человека, среди них 51 ребенок. Для проведения поисково-спасательных работ были задействованы 95 спасателей МЧС России и 11 единиц спецтехники. Психологи МЧС России оказывали экстренную психологическую помощь раненым, родственникам погибших и пострадавших. Поисково-спасательные работы продолжались 15 и 16 февраля. За это время было спасено 7 человек, оказана помощь 3 пострадавшим. Поздним вечером 15 февраля спасатели приступили к разбору бетонных плит дна бассейна. Работы продолжались до 18 февраля, хотя они носили уже не спасательный, а поисковый характер. (Продолжение следует)

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий


Партнеры