Эксперт адвокатов Савченко докажет, что ее пленили до смерти журналистов

В среду суд решит, что с этим делать

14 декабря 2015 в 19:04, просмотров: 3188

В Донецком суде Ростовской области прошло очередное слушание по делу украинки Надежды Савченко, подозреваемой в пособничестве в убийстве российских журналистов в Луганской области и незаконном пересечении границы. Уже который день адвокаты пытаются доказать несостоятельность доводов обвинения, но каждый раз суд отклоняет их ходатайство. Кажется, последним козырем в их рукаве остался эксперт, который по видеозаписи Русского может доказать невиновность украинки. Если и тут ничего не выйдет, то Савченко останется уповать только на российско-украинское соглашение по передаче заключенных для отбывания наказания на родине.

Эксперт адвокатов Савченко докажет, что ее пленили до смерти журналистов
фото: youtube.com

В четверг, 10 декабря, участники процесса обсуждали результаты биллинга мобильных телефонов Савченко. Защита украинки уверена, что данные сотового оператора доказывают, что уже после 10.00 подозреваемая была в плену у ополченцев ЛНР. В то же время обстрел поста ГАИ, при котором погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, произошел после 12.00, но Савченко в это время уже не могла корректировать огонь украинских силовиков. Затем адвокаты безуспешно ходатайствовали о приобщении к делу видеозаписи с дрона, который запускался Верой Савченко и ее знакомыми с того места, откуда, как считает следствие, подозреваемая должна была наводить украинскую артиллерию.

Понедельник, 14 декабря, начался для защиты ничуть не лучше. Накануне адвокаты Савченко предложили провести эксперимент, в ходе которого предлагалось установить, можно ли, находясь на вышке, различить через бинокль D7 гражданских и военных, если они находятся на расстоянии в 2 километра 650 метров от смотрящего. По их мнению, предыдущие опыты на эту тему были проведены некачественно, в частности, статисты носили одежду не того цвета, которая была на погибших россиянах; также непонятно, как были найдены понятые, не указаны их должности и так далее. Но в четверг суд решил, что не может сразу решить, нужен новый опыт или достаточно двух предыдущих, проведенных стороной обвинения. В понедельник он решил, что все-таки не нужен. Между тем сторона Савченко по-прежнему настаивает, что отличить людей на такой большой дистанции невозможно.

Далее адвокат Илья Новиков попросил суд провести экспертизу видеозаписей Егора Русского, чтобы установить время, в которое они были сделаны. Так как в одном из отрывков появляется плененная Савченко, это могло бы пролить свет на момент ее задержания. Кроме того, он попросил допросить своего эксперта, инженера по радиоэлектронике, который сможет дать свое заключение по видеозаписи. «Если будет установлено, что видеозапись Русского и момент пленения Савченко были до гибели журналистов, то надо ее тогда отпускать», — поддержал своего коллегу Марк Фейгин.

Прокуроры заявили, что пока не знают, как реагировать на такой поворот, и им нужно время. В связи с этим суд решил, что вынесет свой вердикт по ходатайствам адвокатов 16 декабря. «Да что ж вы тугодумы такие!» — не выдержала Савченко.

Тем временем адвокаты продолжили оглашать составленный ими список ошибок, допущенных следователями в 40 томах уголовного дела украинки. В частности, они упомянули неверные номера дисков и так далее.

Кстати, какое бы решение ни вынес Донецкий суд, в минувшую пятницу Савченко заявила, что не намерена обжаловать его решение. Более того, она не хочет затягивать процесс. «Савченко дала нам четкие инструкции… что апелляции не будет. Она не будет давать российскому правосудию шанс передумать по той простой причине, что она этого не заслужила», — сказал Новиков 11 декабря. При этом он подчеркнул, что дальнейшая судьба его подзащитной будет решаться «политическими способами». Видимо, сторона защиты все еще надеется на российско-украинское соглашение, по которому преступники обеих стран могут отбывать свое наказание на родине.





Партнеры