Губернаторам пообещали право на «сухой закон», но добавят и обязанностей

Главам регионов придется отвечать, если их же запреты на торговлю алкоголем не будут выполняться

17 декабря 2015 в 16:08, просмотров: 3022

В России скоро могут появиться целые непьющие регионы. Правительство РФ планирует предоставить субъектам федерации неограниченные полномочия по управлению продажами алкоголя. Поручение Минпромторгу о внесении соответствующих поправок в закон «О торговле» дал вице-премьер Александр Хлопонин. Нововведения должны разрешить региональным властям вводить любые ограничения в алкогольной рознице вплоть до полного запрета на продажу отдельных видов спиртосодержащих напитков. Именно этого долгое время добивались руководители ряда северокавказских регионов.

Губернаторам пообещали право на «сухой закон», но добавят и обязанностей
фото: Наталья Мущинкина

Как отмечают в Кабмине, необходимость ужесточения регулирования рынка на местах возникла из-за неконтролируемого роста отравлений суррогатным, поддельным или просто некачественным алкоголем. Народ вместо заводских коньяков и водки предпочитает пить все, что горит, но стоит дешево: от парфюмерии до денатурата. При этом некачественный, а порой и просто непригодный для употребления внутрь алкоголь продается «в белую», а покупателей буквально притягивает к себе низкой ценой, как магнитом.

- Сейчас во многих регионах страны, и прежде всего в Сибире и в ДФО, сложилась крайне негативная обстановка, - рассказал лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, - Через границу с Казахстаном к нам гонят партии так называемых «пищевых добавок», которые на самом деле являются суррогатным алкоголем, и эти поставки никто не контролирует, у регионов просто нет прав это остановить.

По словам общественника, впервые на проблему федералы в лице Росалкорегулирования и Роспотребнадзора обратили внимание еще три года назад, но почему-то старались ее не замечать до тех пор, пока по стране не прокатилась волна отравлений суррогатом. При этом, как отметил Хамзаев, в той же Сибири и Якутии в последнее время в моду вошли так называемые «пивнушки» - точки по продаже разливного пива и слабоалкогольных напитков, расположенные на первых этажах жилых домов. Работают они под видом общепитов, и поэтому правила ограничения торговли алкоголем по времени (то немногое, что вправе регулировать на власти на местах) на них не распространяются.

- Люди негодуют, выходят на митинги и требует изменений в законы, - говорит Султан Хамзаев, - У них под окнами постоянно собираются пьяные, они просто боятся за своих детей.

Однако, как уверяют борцы за трезвость, именно нынешнее законодательство и вяжет региональных градоначальников и губернаторов по рукам и ногам. В пример приводят нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который, будучи еще губернатором Краснодарского края, пять лет назад затеял борьбу на территории региона с алкоэнергетиками. Тогда введенный им полный запрет на продажу баночек с формулой «энергия плюс спирт» был оспорен Федеральной антимонопольной службой. Через прокуратуру чиновникам ФАС удалось признать решение Ткачева незаконным и отменить его.

- Это очень показательный эпизод, - говорит Хамзаев, - Хотя сейчас наметился в этом отношении определенный прогресс, и в 45 регионах страны энергетики с содержанием алкоголя запрещены.

Но даже ярые противники алкогольных отделов в магазинах утверждают, что к идею развязывания рук губернаторам в отношении алкогольного рынка надо относиться с большой осторожностью. К ней было бы неплохо «пришить» еще и поправки, которыми вводилась бы персональная ответственность губернаторов за неисполнение введенных ими же запретов и ограничений.

А бизнесмены – производители пива и того, что покрепче, считают, что ужесточать ответственность можно и без расширения полномочий местных властей. Регионы и так могут устанавливать временные рамки торговли, выдают лицензии на продажу горячительного в розницу и устанавливают границы удаленности магазинов от учреждений культуры и образования.

- Надо наводить порядок там, где уже сейчас есть регулирование, - уверен генеральный директор НП «Комитет производителей алкогольной продукции» Александр Романов, - Дело не в том, чтобы запретить продавать алкоголь или решением губернатора установить, что магазин должен находиться не менее 100 метров от школы, а в том, что бы школьнику ни при каких обстоятельствах этот алкоголь не продали. А для этого нынешнюю административную ответственность продавца надо заменить уголовной с реальными сроками.





Партнеры