Актер Кэри-Хироюки Тагава подал документы на российское гражданство

Самурай с православной душой

18 декабря 2015 в 18:52, просмотров: 11451

Возможно, в ближайшее время в России появится еще один голливудский актер с российским паспортом. Кэри-Хироюки Тагава, знакомый многим по фильмам «Мортал Комбат», «Хатико», «Мемуары гейши», подал прошение на получение российского гражданства. Пока же, чтобы проникнуться достижениями страны, гражданином которой он в скором времени может стать, звезда боевиков и мастер боевых единоборств посетил Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России.

Актер Кэри-Хироюки Тагава подал документы на российское гражданство
фото: Кирилл Искольдский
Актеру Кэри-Хироюки Тагава, готовящемуся стать россиянином, показали первый искусственный спутник Земли.

Актеру показали первый искусственный спутник Земли, капсулу, в которой отправилась в полет Лайка — первая собака в космосе. Но самое сильное впечатление на Кэри-Хироюки Тагаву произвел кабинет Юрия Гагарина, в котором сохранились принадлежавшие первому космонавту вещи: стол, кресло, рыжий кожаный портфель, лампа.

После того как Тагава посидел за столом Юрия Алексеевича, он признался, что еще чуть-чуть — и может заплакать: «Настолько сильная здесь энергетика. Гагарин — человек особенный, большого сердца, который отдал душу своей стране. И несмотря на то что он носил погоны, он сражался за мир. Он был настоящий звездный воин...»

Актер оставил запись в книге отзывов, причем, несколько раз переспрашивал, правильно ли он написал фамилию «Гагарин». А потом попросил оставить его в «звездном» кабинете на пару минут одного: «хочу проникнуться духом этого места».

— Господин Тагава, почему вы все-таки решили получить российское гражданство? - спросил «МК» актера после его пятиминутной «медитации».

— С Россией у нашей семьи давняя связь. Мой дядя — певец, «японский Фрэнк Синатра». В 60-х годах прошлого века он каждый год под Рождество приезжал к вам с гастролями. Но и я в России не впервые: за последние 12 лет я был у вас 8 раз, у меня здесь очень много друзей. Сложно объяснить, почему. Скажем так, моя душа меня позвала, а ваша — приняла.

К слову, в этом году актер снялся в российском фильме, сценарий для которого написал Иван Охлобыстин. В картине Тагава играл роль японского православного священника. А после съемок решил принять православие.

- Нельзя сказать, что после этого шага я начал свою духовную жизнь с нуля, - признался «киношный самурай». - Я и раньше исповедовал христианство — был приверженцем методической церкви. Это всего лишь продолжение одного и того же духовного пути. Но крещение помогло моей душе очиститься. Сейчас в свои 65 лет я ощущаю, что у меня душа младенца.

О том, что Кэри-Хироюки Тагава был бы рад получить российский паспорт, он заявил еще месяц назад во время пресс-конференции. Правда, тогда актер обмолвился, что его пугают холодные зимы. Теперь же, видимо, прожив полмесяца в «лютом декабре», уверяет - это была всего лишь шутка.

— Не думал, что мои слова воспримут всерьез. Я - японец (родился Тагава в Токио, откуда в возрасте 5 лет был вынужден вместе с родителями уехать в США - «МК») и привык к испытаниям. А что касается лютой российской зимы — недавно я уезжал в Сан-Диего, и мне показалось, что там слишком жарко.

- Есть что-то, что вы не можете принять в России в бытовом плане?

— Да, бешеное движение на дорогах. И пробки, - ответил господин Тагава не задумываясь. И пошутил: - У вас, я имею ввиду Москву, чтобы никуда не опаздывать, нужно иметь четыре квартиры в разных частях города.

Разговор не мог не зайти о политике. Актер признался, что восхищается российским президентом.

— Владимир Путин даже в такие сложные времена как сейчас, когда много горячих голов принимают не самые взвешенные решения, никогда не делает ничего сгоряча. У него есть своя позиция, он всегда находится в гармонии со своей внутренней энергии. И всегда предлагает вести диалог— а ведь именно этого сейчас так не хватает миру.

— Мой президент — Обама. Но и Путин - мой президент, потому что очень скоро, надеюсь, я получу российский паспорт, - продолжил актер. - И я уверен, что только сотрудничество двух этих людей приведет к всеобщему миру.

К слову, от американского гражданства актер не собирается отказываться. Говорит, что будет жить на две страны.

— Я привык к такому— вся моя жизнь проходит в путешествиях. Что касается планов в России, я уже давно активно принимаю участие в благотворительных программах, помогающих детям, которые занимаются боевыми искусствами. Например, в этом году был в Самаре, Томске, Санкт-Петербурге. Надеюсь, буду расширять географию.

Но и работу в кино звезда боевиков бросать не собирается. Кинопродюсер, актер, Президент Ассоциации каскадеров России Александр Иншаков (именно он пригласил своего друга Кэри-Хироюки Тагаву в музей) рассказал «МК», что они вместе уже приступили к съемкам нового фильма.

— Это будет картина о звездах боевых единоборств, работающих в Голливуде: как они попали в спорт, как складывалась их карьера в кино. Сценарий уже есть, мы даже отсняли «голливудскую» часть фильма. Теперь остались съемки в России, - пояснил Александр Иванович.

Мы не могли не спросить Кэри-Хироюки Тагаву о том, как друзья, родные и американские поклонники отнеслись к его решению стать россиянином.

— Семья уже привыкла к моим сюрпризам и не удивляется. Что касается других людей, я считаю, каждый должен уважать право человека на выбор. А тот, кто с этим не согласен, — до свидания!

Причем последнее слово актер произнес по-русски.



Партнеры