Хроника событий Глава МЧС: «Россияне очень лихо встретили Новый год» В московском метро запущен поезд в честь 25-летия МЧС За тех, кто спасает жизни МЧС и железнодорожники научились работать во время теракта ГИМС Приамурья заняла второе место на Дальнем Востоке

Спасателями становятся по зову души

«Хочу выразить всем нашим подразделениям огромную, искреннюю благодарность за ту работу, которую они делают ежедневно, ежечасно»

18 декабря 2015 в 21:35, просмотров: 2945

Департамент пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России с уверенностью можно назвать одним из главных подразделений ведомства. Именно этот департамент руководит всеми российскими спасателями, обеспечивает их деятельность и организовывает проведение крупномасштабных операций.

О том, кто может быть спасателем, сколько людей этой мужественной профессии ежедневно заступает на службу, чтобы помочь тем, кто попал в беду, сколько им для этого нужно времени и чем они вооружены, «МК» побеседовал с директором департамента Александром Агафоновым.

Спасателями становятся по зову души

— Александр Викторович, сколько всего сегодня спасателей в России?

— Если говорить о пожарно-спасательных подразделениях МЧС России, то их общая численность составляет 140 тысяч человек, которые входят в состав 1989 пожарно-спасательных гарнизонов. Есть поисково-спасательные формирования, их численность составляет 5271 человек. Это в том числе отряды поиска и спасения на водных объектах, Байкальский поисково-спасательный отряд, Арктический спасательный учебный научный центр «Вытегра», отряд «Центроспас» и Южный конно-кинологический центр с филиалами в Геленджике, Архызе, Симферополе. А еще есть спасательные воинские формирования, где несут службу 7230 военнослужащих.

— Можно чуть подробнее о воинских формированиях — чем эти подразделения занимаются?

— В этих подразделениях есть военнослужащие срочной службы, но их немного, и в ближайшем будущем планируется полностью перевести эти формирования на контрактный порядок. В основном это силы, предназначенные для ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций, оснащенные современными образцами техники и оборудования, что позволяет производить аварийно-спасательные и другие неотложные работы в кратчайшие сроки и максимально быстро оказывать помощь пострадавшим людям. Они разбирают завалы, осуществляют разведку, поиск пострадавших, проводят эвакуацию населения, оказывают первую помощь на месте ЧС. В их задачи также входит развертывание городков жизнеобеспечения, доставка гуманитарных грузов и проведение работ, связанных с обезвреживанием взрывоопасных предметов, авиабомб и фугасов.

— Вы обозначили общую численность всех сил. А сколько их по стране, готовых в любой момент пойти на зов о помощи? Сколько времени им для этого нужно?

— У нас есть подразделения, которые постоянно находятся на боевом посту в минутной готовности. То есть если поступил сигнал, через одну минуту сотрудники этих подразделений уже должны выехать для выполнения задачи. Это около 45 тысяч пожарных пожарно-спасательных подразделений и 443 спасателя из поисково-спасательных отрядов. Кроме этого еще более 4000 спасателей находятся в трехчасовой готовности, чтобы прибыть и направиться к месту ЧС. Также на ежедневное дежурство заступают 207 военнослужащих, которые тоже находятся в минутной готовности, а остальной состав спасательных воинских формирований приводится в готовность от получаса до трех часов.

— Перечисленные вами нормативы отличаются от тех, что были раньше?

— За последние 5 лет основные временные показатели оперативного реагирования подразделений уменьшились в среднем на 15–20%, т.е. сократилось время реагирования.

— А если взять какой-то конкретный чрезвычайный случай, например пожар. Через сколько минут сейчас должны прибыть пожарные?

— Дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется таким образом, чтобы время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не превышало 10 минут, а в сельских поселениях — 20 минут.

Александр Агафонов, директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России

— Какова сегодня техническая составляющая спасательных подразделений?

— Технический прогресс не стоит на месте, и мы должны идти в ногу со временем. Последние пять лет в министерстве активно ведется работа по оснащению всех подразделений современными образцами техники и оборудования. Не новыми, а именно современными, которые позволяют меньшим количеством выполнить больший объем работ. На вооружение поступает новое инженерное оборудование, пожарные и аварийно-спасательные автомобили, робототехнические комплексы. Активно ведется в этом году работа по поставке на вооружение беспилотных летательных аппаратов, которые хорошо зарекомендовали себя при наводнениях, пожарах.

— В этом году, к примеру, сколько техники поступило в спасательные подразделения?

— 500 единиц современной пожарно-спасательной техники. И это на 100 единиц больше, чем в прошлом году. В это число входит порядка 70 единиц высотной техники — пожарных лестниц и подъемников высотой до 50 метров, около 350 автоцистерн вместительностью от 2 до 10 тонн, а также специальные автомобили для оснащения подразделений газодымозащитной службы, штабные автомобили.

— Высотная техника, о которой вы рассказали, крайне важна в мегаполисах, где преобладает многоэтажное строительство. В Москве пожарные части достаточно оснащены в этом смысле?

— Столичные части оснащены полностью, на их вооружении стоят очень серьезное оборудование и техника.

— А насколько однородно производится оснащение подразделений по всей стране и по каким принципам оно осуществляется?

— В первую очередь по некомплекту. Если он где-то имеется, то туда и стараемся поставить технику в первую очередь. Есть также планы закупок и оснащения, в которых учитывается принцип равномерного распределения по территориям. Также учитываются территориальные риски. Например, на Кавказе необходимы альпинистское снаряжение и техника, а в Приволжье в ней не нуждаются. При закупках и поставках техники учитывается и то, какие промышленные объекты находятся в регионе — радиационно-опасные, химически опасные или атомные.

— Чем в ближайшем будущем предполагается оснастить регионы?

— Сейчас приоритетное направление — это стопроцентное укомплектование специализированных пожарно-спасательных частей. Также закупаются средства, которые необходимы для выполнения задач аэромобильной группировки, — это палатки, ранцевые огнетушители и другое легкое имущество, которое пригодится при быстром перемещении подразделения в зону ЧС.

— Какой технике отдается предпочтение — отечественной или импортной?

— Преимущество всегда отдавалось отечественной технике. Если что-то и закупается у производителей импортной техники и оборудования, то это те образцы, которые у нас просто не выпускаются.

— Производители сейчас часто презентуют немалое количество инновационной техники. Закупается ли она министерством?

— Инновационные образцы есть, они очень эффективны, мы их тоже стараемся приобретать. Но, к сожалению, эта техника очень дорогая. Ввиду непростого финансового положения, что сейчас существует в стране, мы пока приобретаем такой техники несколько единиц в год.

— В прессе озвучивалось, что для повышения эффективности реагирования создается аэромобильная группировка.

— Да, действительно это так. Министерство в последние годы четко определилось с приоритетами реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации и техногенные пожары. На территории каждого региона всегда есть определенные силы спасателей, но когда происходит чрезвычайная ситуация, их может быть недостаточно. Главное, чтобы в первую очередь были приложены все усилия для спасения людей, попавших в беду.

Под термином «аэромобильная группировка» понимаются специально подготовленные и оснащенные силы МЧС России, которые максимально быстро доставляются в район бедствия при помощи авиации или другого вида транспорта. Иными словами, это специалисты, которые могут быть очень быстро доставлены в любое место нашей страны с каким-то легким спасательным инструментом, лодками, веревками и сразу приступить к спасению людей. Аэромобильные группировки на сегодняшний день созданы во всех регионах, и их общая численность составляет 12,5 тысячи человек.

— Это какие-то отдельные подразделения, которые выполняют только такие задачи?

— Нет. Это спасатели, которые в обычное время выполняют свою работу в обычном режиме. Если в момент поступления сигнала они находятся на дежурстве, то они должны быть готовы вылететь к месту ЧС в течение одного часа. А трехчасовая готовность — это для тех, кто находится вне работы, например дома. Все расчеты произведены таким образом, чтобы человек успел забрать свое имущество, оборудование, инструмент и прибыть к отправке.

— Какой отбор должен пройти кандидат в спасатели?

— Его необходимо подготовить по первичным знаниям оказания первой помощи, использованию аварийно-спасательного оборудования и инструмента, пройти курс по психологической подготовке и правилам ведения поисково-спасательных работ природного и техногенного характера.

— Чему нужно научить человека, чтобы он получил самую простую квалификацию спасателя?

— Он должен обладать определенной физической подготовкой, уметь водить машину, иметь первичное медицинское образование и навыки стропальщика. Последняя специальность очень важна, поскольку при разборе завалов нужно уметь, например, правильно закрепить плиту, чтобы она не упала и никого не убила.

— А чему необходимо научиться, чтобы стать первоклассным спасателем?

— Чтобы аттестоваться на спасателя первого класса, нужно получить еще целый ряд дополнительных профессий. Не менее 7-ми.

— Можете перечислить основные?

— В дополнение к уже перечисленным спасатель первого класса должен быть альпинистом, водолазом, психологом, промальпинистом, кинологом, горнолыжником, газоспасателем. Необходимо уметь работать с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, который применяется в основном на ДТП, — важно грамотно разжать конструкции, если в них зажат человек. В работе спасателя нет места мелочам. Например, взять работу на месте ДТП. Спасатели подъезжают на аварийно-спасательном автомобиле. И машина эта подъезжает только так, чтобы пострадавший человек перед собой ее видел и как двигаются к нему вышедшие из машины спасатели. Никто никогда сбоку не заходит и уж тем более сзади. Потому что одно движение шеи в сторону для пострадавшего может стать последним. Очень важно и отличное знание психологии. Спасатель должен уметь правильно вести себя с зеваками, которые порой специально поднимают панику, с родственниками, которые бьются в истерике. Спасатель первого класса должен быть и кинологом, и уметь работать с приборами поиска людей.

— Какая самая высокая категория спасателей?

— Спасатель международного класса. Это высшая квалификация, которая присваивается спасателям, имеющим большой опыт работы, высшее профессиональное образование, отличную служебную характеристику, прошедшим все уровни квалификации с обязательным знанием иностранного языка.

— Много таких спасателей в настоящее время?

— В России сейчас 207 спасателей международного класса. И каждый год обучение на этот уровень проходят еще 6–10 спасателей.

— Можете привести какой-то пример работы таких спасателей?

— Я могу привести в пример случай, о котором рассказывал спасатель международного класса Алексей Алексеевич Кияшко. Он участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Турции. Произошло обрушение здания, и группе спасателей удалось пробиться к одному из пострадавших, но они оказались перед сложно разрешимой задачей. Потолочное перекрытие упало на шкаф, а рука пострадавшего оказалась зажатой между плитой и шкафом. И что делать в этой ситуации? Отодвинуть шкаф — рухнет плита. Руку человеку отпиливать? Наши спасатели сумели найти правильное решение — очень осторожно подбивали плиту клиньями и в конце концов освободили человека, спасли ему жизнь.

Работа спасателей очень тонкая. Изо дня в день они решают совершенно нестандартные вопросы, нарушая порой все мыслимые и немыслимые правила. И вот тут как раз и проявляется главное правило спасателя — он должен быть готов к этому морально, быть фанатом своего дела.

— Можете привести в пример ситуации, где российские спасатели сделали то, чего не могли их коллеги из других стран?

— Сколько угодно. В этом году была завершена операция, которую мы проводили по запросу Приднестровской республики — это демонтаж воздушно-канатной дороги. Она была в аварийном состоянии, проходила через несколько населенных пунктов, буквально нависая над домами. В любой момент она могла обрушиться, были бы жертвы. Никто не согласился демонтировать эту дорогу, и только наши спасатели смогли провести эту уникальную операцию. Обеспечили безопасность тех людей, что проживают на территории Приднестровья, да еще и бесценный опыт приобрели, поскольку до нас никто этого никогда не делал. Или взять операцию в Индонезии, где потерпел крушение малайзийский лайнер. Никто из спасателей не смог погрузиться так глубоко в океан и даже никто не взялся сделать это, потому что там условия были просто критические. А кто это сделал? Российские спасатели. Во всем мире, где бы ни работали наши спасатели, отзывы о них только положительные. Наверное, только они постоянно готовы рисковать своей жизнью, чтобы спасти других людей.

— Александр Викторович, воспользуетесь возможностью сказать что-то этим мужественным и самоотверженным людям в преддверии профессионального праздника?

— Непременно. Я хочу выразить всем нашим подразделениям огромную, искреннюю благодарность за ту работу, которую они делают ежедневно, ежечасно. И пожелать каждому из сотрудников, чтобы все они прожили долгую и счастливую жизнь рядом с любящими и понимающими их близкими людьми.

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий




Партнеры