Хроника событий Глава МЧС: «Россияне очень лихо встретили Новый год» В московском метро запущен поезд в честь 25-летия МЧС За тех, кто спасает жизни МЧС и железнодорожники научились работать во время теракта ГИМС Приамурья заняла второе место на Дальнем Востоке

Я в спасатели пошел!

18 декабря 2015 в 21:23, просмотров: 2692

В 2015 году в высших учебных заведениях МЧС России было подготовлено 2706 специалистов, из них 254 — для спасательных воинских формирований, 2452 — для федеральной противопожарной службы, а также 75 иностранных граждан.

Я в спасатели пошел!
фото: kremlin.ru

Лучших выпускников высших военных и специальных учебных заведений страны чествовал летом этого года в Кремле лично Президент России Владимир Путин. На встречу были приглашены 64 выпускника вузов МЧС России: Академии гражданской защиты, Академии Государственной противопожарной службы, Санкт-Петербургского университета ГПС и Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС. Поздравил выпускников и председатель центрального Совета ветеранов МЧС России Дмитрий Михайлик (на фото).

■ ■ ■

В Академии Государственной противопожарной службы (АГПС) в июне этого года состоялся 79‑й выпуск инженеров пожарной безопасности и техносферной безопасности. Из 290 выпускников 22 представителя республик: Казахстан, Киргизия, Молдова, Армения, Монголия. 78 офицеров получили красные дипломы, из них 14 — это золотые медалисты, проучившиеся все годы только на «отлично». Выпускников поздравил глава МЧС России Владимир Пучков.

С 15 сентября 2015 года курсанты и студенты АГПС в целях обмена опытом отправились в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Этот вуз является активным образовательным звеном защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Институт обеспечивает подготовку высокопрофессиональных специалистов со сформированными гражданскими и нравственными качествами, способных эффективно осуществлять практическую, научную и инновационную деятельность.

■ ■ ■

С 24 ноября по 1 декабря этого года курсанты, студенты, слушатели и преподаватели Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России проходили в Черногории совместную стажировку с сотрудниками противопожарной службы общины Бар по теме «Спасение на воде». В реальных условиях, в разное время суток были смоделированы ситуации по оказанию помощи утопающим с применением спасательных плавающих костюмов сухого типа и гидрокостюмов. Отработаны действия спасателей при наводнении, поиск и спасение пострадавших, организация спасательных операций на акваториях. Стажировка имеет практическую значимость в области международного взаимодействия пожарных и спасателей.

■ ■ ■

Курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии — филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, завоевали призовые места на фестивале «Молодежная наука-2015». Фестиваль состоялся 20–21 апреля в Красноярском государственном медицинском университете им. профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого.

Курсанты приняли участие в пленарном заседании, мастер-классах, работе секций и выступили с докладами по различным аспектам оказания первой помощи. По итогам фестиваля первокурсница Татьяна Бобырева заняла второе место в номинации «За популяризацию медицинских знаний», а слушательница второго курса Виктория Батуева в этой же номинации стала третьей.

■ ■ ■

19 и 20 октября курсанты факультетов техносферной и пожарной безопасности Уральского института ГПС МЧС России приняли участие в Международной олимпиаде по математике. Им пришлось состязаться со студентами ведущих математических вузов, поэтому уровень заданий был очень высоким. Но несмотря на то, что для курсантов Уральского института ГПС математика не является профильной дисциплиной, ребята показали достойные результаты.

Наиболее высокие баллы получили курсанты Ксения Дресвянкина, Любовь Ежова, Наталья Колодкина и Павел Носырев.

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий




Партнеры