Новое о 68-м Годе

Будущий год отмечен интересной исторической датой

30 декабря 2015 в 00:56, просмотров: 3449

в 2016 году будет ровно 25 лет выводу советских войск из Чехословакии. Неоднозначные по мнению ряда историков события 1968 года надолго предопределили градус советско - чешских, а позднее российско-чешских отношений. Можно ли сейчас, спустя почти полстолетия ответить на вопрос: в чём была причина стремительного входа войск стран Варшавского договора в Чехословакию и пребывания на её территории вплоть до распада СССР. Отечественная историография этого вопроса настолько же бедна, насколько и тенденциозна. Что ни говори, а объяснить миллионам сограждан причины необходимости интернациональной помощи не торопились, ограничившись дежурными: "для подавления антисоциалистического мятежа".

Новое о 68-м Годе

Между тем, интерес к теме Чехословакии есть и продиктован он прежде всего тем, что долгие годы страну считали практически братской. Тем ценнее будет для всех, интересующихся историей страны, труд российского военного историка и филолога Юрия Галушко, который только появился на книжном рынке. "Чехословакия-68. Взгляд советского офицера из прошлого в будущее" - это не просто экскурс в те события, это пересказ очевидца, непосредственного участника тех событий.

Комментарий эксперта:

Доктор исторических наук, профессор, советник дипломатической службы Российской Федерации 1 класса Александр Колесников уверен, что книга «Чехословакия – 68. Взгляд советского офицера из прошлого в будущее» воссоздает забытый уже у нас исторический эпизод, оставивший в свое время значительный отпечаток на политических и человеческих судьбах. "За основу взяты события так называемой «пражской весны» августа 1968г., когда новое руководство Чехословакии, несмотря на свои союзнические обязательства по Варшавскому Договору, готово было объявить о своей «независимости» и «самостоятельности» и при поддержке Запада по сути дела расчленить устоявшуюся на тот период структуру социалистического блока. Автор, находящийся в то время в гуще событий в качестве военного переводчика, красочно передает свое восприятие тех событий, основываясь на достоверных фактах и личных впечатлениях. Впоследствии, занимаясь аналитической работой в Генеральном штабе, полковник Ю.А.Галушко не раз возвращался к осмыслению «чехословацких событий», всякий раз понимая насколько важно донести объективную информацию до нынешнего молодого поколения и поломать сложившуюся политическую конъюнктурность в описании этих событий" - считает дипломат. 

Юрий Кравчинский



Партнеры