Павел Гусев посоветовал, как пережить наступающий Новый год

Пожелания главного редактора «МК» читателям

31 декабря 2015 в 09:00, просмотров: 9795

Дорогие наши читатели! Ну вот мы и дожили до завершения 2015 года. Если перечислять, что случилось в этом году, то мы будем касаться тем, которые окажутся и грустными, и печальными, и трагическими. Для кого-то — более, для кого-то — менее, но осадок останется у каждого.

Павел Гусев посоветовал, как пережить наступающий Новый год
фото: Наталья Мущинкина
Павел Гусев

Не часто поздравления начинаются с таких пессимистических нот, но... ничего не сделаешь. Этот год стал тем временем, когда многие задумались о своем семейном бюджете, задумались о будущем своих детей, задумались о будущем России. Куда мы идем? Как идем? С кем идем? И почему идем именно таким путем, а не каким-либо иным?

Усугубляется положение дел не только из-за того, что принимаются дурацкие законы, которые ограничивают каждого из нас в чем-либо; принимаются законы, которые увеличивают выплаты за всё, чем мы пользовались и будем пользоваться. Законы эти приводят к тому, что удорожание жизни будет связано не только с инфляцией, а и, к сожалению, с процессами, вызванными различными постановлениями, указами...

Но если отбросить всю эту суету, давайте все-таки посмотрим на нашу Россию с высоты птичьего полета — как она прекрасна, как она замечательна; какие есть хорошие, душевные люди. Мы имеем величайшую территорию из всех стран на земном шаре — территорию, покрытую лесами и пустынями, горами и морями, реками и озерами... и всё это — наше.

Хотя если разобраться, мы, зачастую, становимся гостями на нашей земле. И нам очень трудно справиться с мыслью, что ты шагаешь уже не как хозяин по своей стране. Что есть другие хозяева, которые ограничивают тебя и заставляют думать об этих ограничениях повседневно.

Мы — одна из самых культурных стран на свете, мы дали мировой культуре поистине уникальные сокровища — это касается и человеческого разума, и литературы, изобразительного искусства, музыки, театра, всего, чего угодно. Мы проводим и Год литературы, и Год кино, другие различные культурные мероприятия. А при этом закрываем книжные магазины, букинистические магазины, меньше издаем литературы, меньше издаем печатной продукции. Мы всё переводим — как это сейчас модно говорить — в цифру. От одного этого понятия «цифра» становится грустно и безумно жалко, что мы теряем целые поколения, которые не узнают всех тех культурных ценностей, которые были, есть и останутся в нашей России.

Друзья! Следующий год, наверное, не будет более легким и простым. Но давайте задумаемся: от каждого из нас зависит то, как мы будем жить. С каким настроением мы будем встречаться. Долой пессимизм! Давайте думать о том, как изменить нашу жизнь, как ее улучшить, сделать прекрасной. Давайте читать книги, ходить в консерваторию на концерты, посещать театры, ходить в кино. Смотреть, слушать, думать. Это самое главное, к чему я призываю — давайте думать о том, как можно изменить жизнь, как можно изменить себя. А значит — стать настоящим гражданином нашей страны.

Счастья вам, успехов в работе, в семье. И читайте нас. А мы будем читать вас — потому что ваши отклики для нас очень многое значат. С Новым годом!

Читайте материал «Остановиться, оглянуться: самые страшные, странные и хорошие моменты 2015 года"



Партнеры