Остановиться, оглянуться: самые страшные, странные и хорошие моменты 2015 года

Что запомнит Россия

29 декабря 2015 в 20:10, просмотров: 10829

Для всех нас, таких разных, итоги 2015 года тоже очень разные. Для нас, журналистов, этот год, кажется, был труднее прочих — вал событий сменялся новой информационной волной, и цвет большинства этих волн был свинцовым. Но ведь и хорошее тоже было, правда? Очень хочется, чтобы в новом 2016-м мы могли чаще радоваться и реже впадать в уныние.

А пока — вспомним, что случилось с родиной и с нами за последние 12 месяцев.

Остановиться, оглянуться: самые страшные, странные и хорошие моменты 2015 года
фото: kremlin.ru
Редкий ракурс: Владимир Путин мелким планом.

ФЕВРАЛЬ

Бракосочетание 17-летней Хедой Гойлабиевой с 57-летним руководителем одного из РОВД Чеченской Республики Нажурдой Гучиловым вызвала громкий скандал в обществе: прошла информация, что жених угрозами принуждает девушку к браку. Дело взял под личный контроль Рамзан Кадыров, который заявил, что "все по согласию". Кадыров позже назвал этот брак «свадьбой века».

В столице Белоруссии после многочасовых переговоров «нормандской четверки» в составе канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, Президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко, сторонами конфликта — Петром Порошенко с одной стороны и представителями ЛНР и ДНР с другой — был подписан «Комплекс мер по реализации Минских соглашений», который должен обеспечить мирное урегулирование конфликта на Донбассе.

фото: kremlin.ru

Убийство Бориса Немцова на Большом Каменном мосту напротив Кремля. Немцов был последним активным оппозиционером, который успел поработать во властных структурах, включая пост губернатора и первого вице-премьера Правительства России. Он в 1995 году собрал два миллиона подписей против войны в Чечне. Активно критиковал политический курс, даже будучи представителем власти; был неформальным лидером российской оппозиции. После его убийства в Москве прошло самое массовое народное шествие последних лет. Заказчики преступления до сих пор не найдены.

фото: Геннадий Черкасов

МАЙ

Российская певица Полина Гагарина в разгар европейских санкций против России стала второй на «Евровидении». Вдохновенно исполнив в финале «A Million Voices», в ходе голосования долгое время она оставалась первой, получив высшую оценку — 12 — не только от бывших советских республик, как случалось в прежние годы, но и от Германии.

фото: 1tv.ru

Студентка философского факультета Варвара Караулова втайне от родителей улетела в Турцию, где была задержана при попытке перейти границу с Сирией. В середине июня ее вернули в Москву. Оперативники, подозревая девушку в связи с боевиками, провели с ней ряд следственных действий, после чего отпустили домой. Однако, по данным следствия, общения с вербовщиками ИГИЛа Караулова не прекратила. Сейчас девушка находится в СИЗО, где и встретит Новый год.

фото: facebook.com

Ушла из жизни выдающаяся балерина Майя Плисецкая, на долгое время ставшая не просто символом русского балета, Большого театра, но и символом русской культуры в целом, наравне с Ростроповичем, Вишневской, Светлановым... До последних дней она появлялась на премьерах произведений своего мужа Родиона Щедрина в разных точках планеты, и каждый раз зал вставал, рукоплеская ей. Видео на YouTube с ее партиями в «Лебедином», «Кармен», Болеро» продолжают набирать миллионные просмотры. Майя надолго останется манящей мечтой танцевального искусства. По завещанию после смерти Щедрина их прах будет соединен и развеян над Россией.

фото: Дамир Юсупов

ИЮНЬ

Ушел из жизни Евгений Примаков. Он считался самым опытным политиком страны. В кризисный 1998 год он был назначен председателем правительства и фактически спас российскую экономику от полного краха.

фото: Михаил Ковалев

Смерть певицы и актрисы Жанны Фриске, на лечение которой собирали деньги всем миром, стала настоящим шоком для сотен тысяч россиян. Певица оставила двухгодовалого сына Платона, за которого сегодня развернулась настоящая борьба между родителями Жанны и отцом ребенка Дмитрием Шепелевым, за благополучный исход которой болеют многочисленные поклонники певицы.

фото: Лилия Шарловская

ИЮЛЬ

31 июля премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию. В «черный список» попали товары, странами происхождения которых являются США, Канада, Австралия и Норвегия и государства Евросоюза и которые до 5 августа 2016 года включительно запрещены к ввозу в Россию. Правилами установлено, что запрещенная к ввозу продукция подлежат незамедлительному уничтожению. Решение принимают Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор или Роспотребнадзор.

АВГУСТ

Свадьба пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова и фигуристки Татьяны Навки состоялась в Сочи в первый день августа. Татьяна Навка и Дмитрий Песков четыре года шли к решению связать себя узами брака. На момент регистрации у фигуристки уже был ребенок от новоиспеченного супруга — дочь Надежда.

Фото: Олег Митвол

Завершилась почти 10-летняя эпоха «варягов» в национальной сборной России по футболу, когда на смену высокооплачиваемому итальянцу Фабио Капелло пришел тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, который вывел футбольную сборную на чемпионат Европы-2016.

фото: Геннадий Черкасов

СЕНТЯБРЬ

Громкие аресты высокопоставленных чиновников Коми. Губернатор республики Вячеслав Гайзер и десяток человек из его ближайшего окружения арестованы. Коррупция, превышение должностных полномочий, взяточничество — то, что следователи вменяют задержанным. На данный момент круг подозреваемых существенно расширился: на скамье подсудимых могут оказаться порядка 25 человек из Коми.

Фото: Олег Галиммулин

Разрешение на использование Вооруженных сил в Сирии в рамках борьбы с международным терроризмом и начало военной операции. Она стала первой широкомасштабной военной операцией постсоветской России за пределами территории бывшего СССР.

Фото: mil.ru

Операцию проводят Воздушно-космические силы РФ. Авиаудары по террористам наносит располагающаяся на аэродроме Хмеймим группировка, состоящая из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей, вертолетов и эшелонированной системы ПВО. В операции также принимают участие базирующиеся в России стратегические самолеты Дальней авиации РФ.

Обстрелы целей крылатыми ракетами производили и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота, а также подводная лодка из акватории Средиземного моря.

Следственным комитетом России принято решение о возобновлении следствия по уголовному делу об останках членов императорской семьи, расстрелянных в Екатеринбурге в 1918 году. Ради подтверждения подлинности «екатеринбургских останков» в Петропавловском соборе были вскрыты захоронения императора Александра III, а также предполагаемых Николая II и императрицы Александры Федоровны.

фото: ru.wikipedia.org

ОКТЯБРЬ

приняла в первом чтении самый скандальный законопроект года, который окрестили «садистским» и «кровавым». Он разрешает применять силы и спецсредства к заключенным за малейшие нарушения, использовать водометы, электрошокеры и т. д. Документ вызвал такую бурю возмущения, что был переработан. Еще никогда все правозащитное сообщество так не объединялось против ни одного закона.

Фото: Pixabay.com

Громкое убийство в Красногорске. Местный предприниматель Амиран Георгадзе в упор расстрелял первого заммэра Красногорска Юрия Караулова и руководителя «Красногорских электросетей» Георгия Котляренко прямо в здании горадминистрации. В тот же день бизнесмен расправился со своим партнером по бизнесу, а также с сотрудником службы безопасности газеты «Московский комсомолец», случайно оказавшимся на его пути.

фото: 1tv.ru

Белорусской писательнице Светлане Алексиевич присуждена Нобелевская премия с формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Алексиевич пишет на русском языке в стиле, близком к публицистике; самые известные ее книги — «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время сэконд-хенд». В число претендентов на Нобелевку попадала уже не первый год.

фото: ru.wikipedia.org

Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта у авиакомпании «Трансаэро». Правительство попыталось спасти второго по величине перевозчика в стране, передав контроль над ним другой авиакомпании. Однако сделка не состоялась. После ухода «Трансаэро» с ее билетами на руках остались примерно 1,9 млн пассажиров. Большинство из них перевезли сторонние авиакомпании.

фото: Геннадий Черкасов

Над Синайским полуостровом в результате теракта произошло крушение Airbus А321 российской компании «Когалымавиа», летевшего рейсом Шарм-эль-шейх—Санкт-Петербург. Погибли 224 человека — все, кто был на борту. В ФСБ причиной случившегося назвали теракт. На борту лайнера сработала самодельная бомба, которую подложили террористы из запрещенной в России организации ИГИЛ. После этого президент Владимир Путин с 6 ноября наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет, который до сих пор не снят. В результате был полностью перекрыт турпоток в Египет. В 2014 году там отдохнуло 2,5 млн россиян.

НОЯБРЬ

Ушел из жизни режиссер Эльдар Рязанов, всю жизнь умудрявшийся быть свободным в не очень свободной среде, и если другие находили возможность говорить «запрещенную правду» иносказательно, между строк, Рязанов рубил, что называется, сплеча, не прячась за фигуры речи и витиеватые сюжетные перипетии. И теперь уж неважно — почему «Ирония судьбы» популярна 30 лет: гениален ли режиссер или это диагноз обществу? Рязанов стал неангажированным историком заката Советской империи, мастерски выписав архетип советского человека накануне его ухода в небытие.

фото: Геннадий Черкасов

Турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. После чего российское правительство запретило продажу туристических путевок в Турцию и чартерные рейсы, а также установило продуктовое эмбарго против Турции.

На фото: лицом к журналистам и спиной к нам спасенный летчик.

фото: 1tv.ru

«Не прощай, Матвей!» Этот хэштег, призывающий помочь годовалому ребенку, получившему сразу после рождения 75 процентов ожогов в роддоме по вине медиков, всколыхнул всю Россию. Развернулось беспрецедентное общественное движение за то, чтобы ребенок получил возможность жить и воспитываться в семье. Вопрос о дальнейшей судьбе Матвея Захаренко был задан президенту на его пресс-конференции, его решение Владимир Путин взял под свой контроль.

фото: vk.com

ДЕКАБРЬ

Ввод платежей в системе «Платон» для фур. С 15 ноября заработала система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн в счет компенсации ущерба при движении по автотрассам. Ее запуск сопровождался протестами дальнобойщиков. В ответ на претензии представителей отрасли власти приняли решение снизить тариф на первые месяцы работы «Платона» и уменьшить штрафы за неоплаченный проезд. Владимир Путин также предложил отменить транспортный налог для большегрузов — участников системы.

фото: ru.wikipedia.org

Нефть обновила минимум с июля 2004 года. Ее стоимость достигла отметки ниже 36,2 доллара за баррель. ЦБ установил курс доллара в 70,82 рубля. Это стало историческим максимумом для американской валюты после деноминации 1998 года.

Фото: mskagency.ru

В шоу «Голос» впервые зрители выбрали победителем с огромным отрывом голосов духовное лицо — иеромонаха Фотия, служителя православной церкви.

фото: instagram.com



Партнеры