Навальный выложил «секретные документы Ротенберга» по «Платону»

Материалы пришли на «черный ящик» ФБК

28 декабря 2015 в 15:16, просмотров: 91045

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального заявил, что опубликовал соглашение по системе «Платон» между Российской Федерацией и компанией «РТ-Инвест Транспортные системы». Соглашение является коммерческой тайной, однако, по словам Навального, никак не может быть ею по соображениям закона и здравого смысла.

Навальный выложил «секретные документы Ротенберга» по «Платону»
фото: Геннадий Черкасов

Документ ФБК получил благодаря так называемому «черному ящику»: почтовому ресурсу Фонда, куда любой желающий может на условиях анонимности отправить важные сведения и документы. Ранее сотрудники Навального не смогли получить соглашение легальным путем: в Министерстве транспорта сослались на коммерческую тайну согласно нормам 115-ФЗ.

Само соглашение и сопутствующий ему документ занимают 305 и 141 страницу соответственно и, по словам Навального, «требуют вдумчивого чтения профессионального читателя».

Читайте, как Путин пошутил про Ротенберга.

Политик дает лишь краткий анализ нарушений, допущенных при составлении бумаг: «...плата по концессионному соглашению не взимается. То есть Ротенберг (совладелец «РТ-Инвест» Игорь Ротенберг — ред.) ничего не платит государству, это нарушение существенных (обязательных по закону) условий концессионого соглашения».

Второй смутивший Навального момент — это плата государства компании «в размере 10 610 000 000 рублей без учета налогов. Из соглашения остается непонятным, откуда взялась именно эта сумма, экономического обоснования её нет».

Читайте, как голая модель поддержала дальнобойщиков.

В итоге политик сообщает, что 27 января будет в суде добиваться отмены концессионного соглашения, так как оно заключено без конкурса: это третье нарушение, которое нашел ФБК.

Напомним, что после ввода системы «Платон», предполагающей взимание платы с дальнобойщиков за проезд по федеральным трассам, в стране начались массовые протесты водителей фур, грозивших, в частности, перекрыть МКАД, однако пока так и не осуществивших свои намерения из-за противодействия полиции.

Смотрите видео по теме "Министр Соколов обвинил несогласных с "Платоном" в организации серых схем"

Экстренное заседание Президентского совета по правам человека на этот раз было посвящено протестам дальнобойщиков на введение дорожного сбора. Свой взгляд на проблему рабочей группе по правам автомобилистов Президентского совета, высказал сначала министр транспорта Соколов, а потом лидеры движений дальнобойщиков. Аргументы каждой из сторон никак не убедили другую, но у вас есть возможность составить свое мнение посмотрев наш короткий видеоотчет со встречи.

Тем временем снизила штрафы для дальнобойщиков за нарушения «Платона» в сто раз и обсуждает мораторий на повышение платы за проезд по трассам.

Сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что «Платон» выдавливает с рынка мелких перевозчиков, однако его вклад в инфляцию составляет максимум один процент. При этом основное недовольство экономистов и политиков системой связно с тем, что доходы от «Платона» будет получать не только государство, но и частный предприниматель Игорь Ротенберг.



Партнеры