Главный выбор 2016: телевизор против холодильника

Кого будем спасать?

1 января 2016 в 10:52, просмотров: 23543
Главный выбор 2016: телевизор против холодильника
фото: morguefile.com

Мы встречаем Новый год на даче, это семейная традиция. Я туда еду заранее, покупаю продукты, готовлю. За много лет у меня там образовались прибитые места для закупок. Например, мясная лавочка на шоссе. Хозяева привозят товар из Тамбовской области, и к Новому году у них всегда большой выбор. Не только мясо, но и утки, гуси, индейки.

На прошлой неделе захожу к ним. Прилавок полупустой. Только свинина. Говядины, баранины нет совсем. И никаких уток-гусей.

Над прилавком раньше висел длинный список разных сортов мяса и птицы: что сколько стоит. Теперь списка нет, на стене телевизор.

Телевизор рассказывает, как мы всех побеждаем в Сирии и везде.

От телевизора приподнятое настроение. Мы там боевые, красивые, правильные. За правое дело и с саблей на коне.

А от пустого прилавка настроение упадническое.

Правильные-то мы правильные. Но и кушать тоже надо.

По-научному это называется - дихотомия. Раздвоение. Действительность делится на две не пересекающиеся части. На холодильник и телевизор.

В 2014-м году - после Крыма – однозначно побеждал телевизор. С деньгами все еще было не плохо, а Крым и Донбасс имели все-таки непосредственные привязки к нашей стране - географические, экономические, мировоззренческие, языковые, всякие. Поэтому было понятно, ради чего, собственно, «мы боевые».

В 2015-м продолжал побеждать телевизор, но и холодильник стал крепнуть. Во-первых, потому что упал уровень жизни, а, во-вторых, потому, что наша боевитость отъехала в дальние от нашей страны дали – Сирию, Египет, Иран, Турцию, которые являются такой же абстракцией для большинства населения, как подземные города на Марсе. В результате ответ на вопрос «ради чего, собственно, мы боевые?» утратил ясность.

Наступил 2016 год. Если все останется так, как сейчас, дихотомия продолжит выравниваться. И есть даже шанс, что холодильник задавит таки телевизор.

Власть это прекрасно понимает, конечно. Но ее возможности ограничены. Она может наполнить телевизор до краев. Но наполнить холодильник - не получается.

В конце декабря интересное исследование провела Счетная палата. Мясом мы сами себя обеспечиваем примерно на 80%. Из них только 14% - говядина. Зато 44% – дешевая курятина с антибиотиками и гормонами.

С «молочкой» еще хуже. «Объем молока на внутреннем рынке не достигает объемов рационального потребления. В молочной отрасли наблюдается существенный дефицит молока высших сортов. Снижение покупательной способности населения смещает спрос в сторону более дешевых товаров, производимых с использованием заменителей молока, таких как пальмовое масло. Его импорт вырос примерно на 30%».

С рыбой у нас всегда плохо. Почти все, что вылавливается, идет на экспорт. А когда мы из этого экспорта импортируем что-то обратно, оно уже такое дорогое, что ладно, обойдемся курями.

С чем хорошо, так это с картошкой. По картофелю пороговое значение в 95% самообеспеченности перевыполнено. По остальным овощам ясности нет, но Счетная палата считает, если будут нормальные климатические условия, выйдем на самообеспечение рано или поздно. Надо только семена научиться самим заготовлять. А то сейчас мы их импортируем на 40%, поэтому в полной мере «отечественными» назвать наши овощи тоже нельзя.

Печальную, короче, картину рисует Счетная палата. От импорта санкционных продуктов отказались быстро, а своей продукции не хватает, и прошедший год в этом плане прошел впустую.

Но пока побеждает телевизор, это все не беда. Пока побеждает телевизор, холодильник молчит. А чтоб холодильник и дальше молчал, надо его наполнять. А если невозможно его наполнять, тогда надо громче включать телевизор. И это тот путь, которым, скорее всего, мы и пойдем.

Новый 2016-й год встретили? Наелись до отвала? А салат оливье остался? Доедайте. Десять дней вам, чтоб нарастить жирок. Мы на марше, так что в следующий раз такая возможность появится не скоро.

Есть ведь и более дальние дали, чем Сирия. Те же подземные города на Марсе, например. Там-то мы еще никого не спасали и справедливость не устанавливали. Пора уже ими заняться.



Партнеры