Вслед за Оренбургом «оранжевые» снегопады накроют Москву и центральную Россию

Синоптики предупреждают водителей быть осторожнее во избежание повторения оренбургской трагедии

8 января 2016 в 19:01, просмотров: 16643

Оранжевый уровень метеорологической опасности объявили синоптики на субботу 9 января во многих регионах России. Сильный снегопад, который может быть опасен для водителей и пешеходов, ожидается в Москве, а также Рязанской, Орловской, Тамбовской, Липецкой, Курской и Воронежской областях. Между тем, в Оренбургской области из-за обрушившейся 2-го января на регион снежной бури, заложниками которой стали 84 автомобилиста, чиновники запретили вывозить на дороги детей в школьных и экскурсионных автобусах. А прокуратура полным ходом ищет причины нерасторопности спасателей, прибывших к месту снежного заноса только спустя 16 часов.

Вслед за Оренбургом «оранжевые» снегопады накроют Москву и центральную Россию

Напомним, природная драма разыгралась около 21-00 2 января на участке 170-260 км автодороги Оренбург-Орск. Из-за внезапно начавшегося сильного снегопада с ветром на проезжей части в считанные минуты образовались настоящие сугробы. Образовалась автомобильная пробка, в тисках бурана оказались десятки машин. События стали разворачиваться с худших традициях голливудских фильмов-катастроф. Люди, поначалу уверенные в быстром приезде спасателей, вынуждены были ждать помощи целых 16 часов. Как отрапортовали сотрудники местного МЧС, с места трагедии ими были эвакуированы 84 человека, из них 12 с обморожением конечностей и переохлаждением были доставлены в различные больницы Оренбурга.  Также МЧС по Оренбургской области сообщило о гибели одного человека.

При этом один из полицейских, задействованных в спасательной операции, – Данил Маскудов -  по сообщениям МЧС, повел себя как настоящий герой. Пожертвовав для кого-то из пострадавших свою куртку, он напрочь отморозил кисти обеих рук. Врачам пришлось бороться за спасение пальцев на его левой руке, а начальство распорядилось приставить его к награде за самоотверженное поведение.

Однако как только заложники снежной бури смогли добраться до своих квартир и ноутбуков, в Интернет начали просачиваться ролики с совсем иными подробностями инцидента.

Так, жительница Оренбурга Айна Абилова в видеоролике сообщила, что ей пришлось переживать стихию вместе с маленьким ребенком, и все это время она пребывала в полной уверенности, что их никто попросту не пытается спасать. Кроме того, женщина винит местных чиновников и в том, что люди не были предупреждены о надвигающейся метели. В результате, по ее словам, большинство автомобилистов получили обморожения, а одна пожилая женщина – инсульт. Выжили люди только благодаря скудным запасам еды, которые некоторые взяли с собой в дорогу. Девушка заявила, что была в шоке, когда из новостей узнала о бравой спасательной операции, которой, как она сама утверждает, на деле не было.

- Мы потом смотрели новости, мы были в шоке. Что приходил отчёт, что выслана техника и спасатели, - говорит пострадавшая.

Другой заложник сугробов – оренбуржец Павел Гусев – в приступе негодования записал видеообращение главе государства, в котором напрямую обвиняет местные власти в том, что они попросту бросили людей в адской морозилке.

Вот что наговорил на камеру водитель:

«Здравствуйте Владимир Владимирович, Юрий Берг и вы, Иванов Петр Яковлевич (начальник регионального управления МЧС), которые утверждаете, что все хорошо, что сразу всех спасли, что пришла специальная техника. Я хочу вам рассказать, как было на самом деле. Нас, по сути, сутки никто не спасал. Нас было человек 30, мы находились в своих машинах, грелись, как могли. Были беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди. Я видал двух бабушек, одна перенесла инсульт, а у другой - сильное обморожение конечностей. Некоторые люди, чтобы согреться, жгли в машине свои вещи, обивку салона. Мы звонили, куда могли, Нам отвечали, что техника вышла, но в итоге к нам никто не доехал. Время шло, бензин кончался, люди мерзли, погибали. В СМИ говорили, чтобы были развернуты пункты обогрева, доставлен горячий чай. Этого ничего не было».

Между тем, инцидентом заинтересовалась прокуратура региона. По факту массового обморожения людей проводится проверка. Кроме того, сегодня, 8 января, в Правительстве Оренбургской области состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На нем было принято решение до улучшения погодной ситуации запретить вывоз организованных групп детей за пределы населенных пунктов.

Кроме того, о причинах медлительности спасателей уже успел отчитаться начальник ГУ МЧС по области Петр Иванов. По его версии, на пути у спецтехники встала непогода. В арсенале оренбургских спасателей есть только пожарные машины, которые не приспособлены к расчистке снега. Гусеничного транспорта в распоряжении региона также нет. Как заявил Иванов, именно поэтому колесные машины МЧС добирались до места трагедии более восьми часов. Только когда гусеничную технику пригнали муниципальные коммунальщики, дорогу удалось расчистить и выдвинуться на помощь десяткам пострадавших.



Партнеры