Александр Митрошенков: «Наша программа помогла усыновить в России уже больше 2,5 тысячи детей»

14 января 2016 в 17:27, просмотров: 2627

Это очень хорошая новость: программа «Пока все дома» получила Государственную премию Правительства России за развитие средств массовой информации. Нет слов, Тимур и Лена Кизяковы делают важнейшее, может быть, самое благородное дело — помогают усыновить брошенных детей. И очень эффективно, между прочим. Говорит генеральный директор «Пока все дома» Александр Митрошенков, у которого «МК» взял блиц-интервью.

Александр Митрошенков: «Наша программа помогла усыновить в России уже больше 2,5 тысячи детей»
фото: Геннадий Черкасов

— Саша, от души поздравляю вас, Тимура и Лену Кизяковых с этой премией. «Пока все дома» — замечательная программа и очень важная.

— Больше пяти лет назад в программе «Пока все дома» появилась рубрика «У вас будет ребенок». Там мы показываем маленького ребенка и рассказываем, что он хотел бы обрести новых родителей. Когда мы показали в эфире первые 20 программ, вдруг оказалось, что всех детей, которых мы представили, практически сразу, через неделю-две, усыновили. Тогда возникло ощущение, что мы стоим на пороге некоторого открытия: именно в такой форме подача информации о ребенке очень важна для будущих родителей. Ведь раньше они, видя только фотографию и сухую информацию, часто не понимали, что это за ребенок, и не могли, образно говоря, в него влюбиться. А на видео все по-другому. Появилась возможность обсудить в семье: вот такой ребенок, вот так он себя ведет, вот так он занимается. И это послужило прологом к созданию уникальной информационной системы, которую мы назвали «Видеопаспорт». Оказалось, что именно после такого резюме ребенок очень быстро находит дорогу к родителям. За несколько лет по «Видеопаспорту» усыновлено уже больше 2,5 тысячи детей в России, и если до внедрения нашей системы из каждых десяти детей усыновляли только двух, то теперь — восемь! То есть практически мы закрыли несколько больших детских домов. И это не образ, в Московской области при помощи тогдашнего губернатора Бориса Громова были реально закрыты детские дома. Самое главное, что фильмы о детях снимаются в реальных детских домах абсолютно профессионально. То есть это не любительская съемка на детскую камеру, поэтому фильм получается очень точный. Этим занимается Лена Кизякова. Она практически объездила всю страну. Почему это важно? Если в фильме, к примеру, ребенок рассказывает, что увлекается рыбалкой, то приемная семья приезжает к нему и привозит с собой удочки. То есть они сразу находят путь, как начать общаться с ребенком. Если еще больше снять таких фильмов, то брошенных детей больше не будет. Знаете, ведь обычно стараются брать маленьких детей, но благодаря «Видеопаспортам» их усыновляют и в пять лет, и в шесть, и в семь, потому что видят живого ребенка.

— А куда вы потратите деньги от премии?

— Наше общее решение — и Лены, и Тимура Кизяковых, и мое — мы вложим их в создание этих фильмов. Надеемся, что на эту сумму мы сможем снять десять «Видеопаспортов», и значит, десять детей попадут в семьи.



Партнеры