Пять советов тем, кто собирается окунаться в прорубь на Крещение

Как не отдать концы в воду

18 января 2016 в 21:02, просмотров: 13888

В Крещение очень многие люди, у которых даже и в мыслях не было окунаться в прорубь, вдруг решаются на такой серьезный поступок. Что ж — кто может им это запретить? Но врачи говорят, что делать это нужно с умом. К тому же есть определенные категории людей, для которых такие подвиги могут закончиться самыми серьезными последствиями со здоровьем. Как правильно окунаться в ледяную воду и кому необходимо воздержаться от таких процедур, рассказали «МК» специалисты.

Пять советов тем, кто собирается окунаться в прорубь на Крещение
фото: Кирилл Искольдский

Многие люди свято верят в то, что вся вода на Крещение становится святой, поэтому, если они прыгнут в прорубь даже в самые лютые морозы, ничего с ними не случится. И все-таки врачи считают это заблуждением. «Ни в коем случае нетренированным людям, а также тем, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, особенно стенокардию или ишемическую болезнь сердца, с бухты барахты окунаться в прорубь нельзя, - предупреждает врач-кардиолог Татьяна Пескарева. – Холодная вода может вызвать резкий спазм коронарных сосудов и сосудов всего тела, а это чревато развитием инфаркта».

Врачи предупреждают, что крещенские купания противопоказаны и людям с бронхолегочными заболеваниями — хронической обструктивной болезнью легких, астмой. Резкая перемена температуры может быть вызвать бронхоспазм и даже летальный исход.

Нельзя заходить в прорубь сразу после перенесения заболеваний (ОРВИ, гриппа), а также после обострения хронических болезней. Противопоказано окунаться в ледяную воду и людям с заболеваниями суставов, артритами, а также с болезнями почек.

«Я бы не рекомендовала поддаваться моде, - продолжает доктор Пескарева. – Даже раздевание при температуре минус 20 – очень мощное охлаждение организма, и как он себя поведет, никто предсказать не может. Заставлять же окунаться в прорубь детей – вообще надругательство над детской природой».

Итак, купаться в проруби можно лишь абсолютно здоровым людям. Но и им необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Ни в коем случае не принимайте алкоголь (ни до, ни после). В качестве согревающего средства идеально подойдет горячий чай.

2. После купания обязательно разотритесь сухим полотенцем и переоденьтесь в сухое белье.

3. перед купанием не ходите по снегу босыми ногами. Наденьте хотя бы тапочки. Ведь на стопах ног есть немало точек, отвечающих за внутренние органы, и их переохлаждение может вызвать развитие самых разных заболеваний.

4. Нельзя нырять сразу — резкое охлаждение вызывает рефлекторный спазм, в том числе диафрагмы, что может привести к внезапной смерти. Заходите в воду спокойно и постепенно.

5. Если в какой-то момент на ступенях вы почувствуете, что вам страшно — ни в коем случае не ныряйте. Ваш организм протестует, так не насилуйте его. Окуните ноги, руки, ополосните лицо – этого будет вполне достаточно.

Понаблюдать за крещенскими купаниями теперь можно в режиме он-лайн. На странице сервиса «Окно в город» стартовали трансляции крещенских купаний с камер городской системы видеонаблюдения.

Для трансляции были отобраны камеры, расположенные в нескольких районах Москвы. В объектив попадают водоемы и специально оборудованные купели — например, в Строгинской пойме, Терлецком парке и в Зеленограде. Однако, как говорят в мэрии, «приватность горожан в момент совершения обряда нарушаться не будет» — пользователи будут видеть только общий план площадки, чтобы оценить степень ее загруженности и выбрать наилучшее время и место для погружения.

Картинка с мероприятия передается с нескольких камер. Все трансляции сервиса доступны с мобильных устройств на базе iOS и Android, что позволит горожанам планировать свой досуг на ходу.

В каждом административном округе города оборудованы места для крещенских купаний — всего москвичам доступны 59 объектов. Ближайшее место для совершения обряда горожане могут найти с помощью портала открытых данных, где опубликован полных перечень водоемов и купелей, отвечающих санитарным требованиям и условиям безопасности. Можно воспользоваться поиском по таблице или же найти ближайшее место для купания на карте. Для каждого объекта указан адресный ориентир и описание условий, в которых предстоит совершить погружение.

В этом году больше всего мест для для крещенских купаний оборудовано в Северо-Западном административном округе — совершить обряд горожане могут в 8 точках. А вот в Центральном и Северо-Восточном округах жителям доступно только по одному месту для погружения.



Партнеры