«Края со сколами»: Россию захлестнула эпидемия поддельных лекарств

Как отличить «липу» от оригинала

20 января 2016 в 17:30, просмотров: 32048

Мы живем в мире, где некачественным и поддельным может оказаться все что угодно. Даже необходимые для жизни лекарства.

Это реальность, и от нее никуда не деться. Мы не можем ее изменить, поэтому нужно к ней приспособиться и научиться в ней выживать.

Именно с такой позиции «МК» попробовал взглянуть на наш фармацевтический рынок. Какова вероятность, что препараты, которые мы приобретаем, соответствуют назначению?

Оптимизма наше исследование не внушило. Но позволило сформулировать несколько практических советов покупателям лекарств.

«Края со сколами»: Россию захлестнула эпидемия поддельных лекарств
фото: Кирилл Искольдский

Порядка 15% медикаментов, продаваемых в России, являются подделками и могут представлять опасность для здоровья людей.

Это данные Генеральной прокуратуры. Месяц назад их озвучил Александр Буксман, первый заместитель генерального прокурора. По его словам, фальсифицированные лекарства не только свободно продаются в аптеках, но и становятся предметом госзакупок — их приобретают поликлиники и больницы.

Всего же, по его словам, за минувший год обнаружено более 8 тысяч нарушений в обороте лекарственных средств. Однако далеко не все эти нарушения заканчиваются изъятием препарата из аптек и медучреждений.

На сайте Росздравнадзора есть электронный сервис «Поиск изъятых из обращения лекарственных средств».

Несмотря на то что Буксман говорит о 8 тысячах обнаруженных нарушений, в этом сервисе за прошлый год (с 1 января 2015 по 1 января 2016) хранятся всего 2383 записи.

Каждая — о конкретной серии конкретного препарата.

Появляются они благодаря проверкам аптек и медучреждений, которые проводят сотрудники Росздравнадзора.

Если препарат кажется подозрительным, продажа приостанавливается, лекарство отправляется на экспертизу, и по ее результатам принимается решение. Если все нормально, он возвращается в продажу. Если же подозрения подтверждаются, серия изымается и уничтожается.

По данным самого Росздравнадзора, за один год его сотрудники успевают проверить порядка 16% всех медпрепаратов, которые находятся в обороте.

Это значит, что проверкам подвергается далеко не все, что продается в аптеках и используется для лечения заболеваний, а примерно одна шестая часть.

фото: Сергей Иванов

В растворе для инъекций что-то плавало

В сервисе Росздравнадзора об изъятых в прошлом году из продажи лекарствах больше всего записей о недоброкачественных препаратах.

В тубе с мазью — муравьи, в ампуле — осадок, в растворе — хлопья, определенного вещества в препарате меньше, чем должно быть, или, наоборот, больше, или это вообще не то вещество, какое должно быть по документам.

Из двух с лишним тысяч записей за прошлый год 1584 помечены статусом «недоброкачественное», причем 797 из них относятся к препаратам российского производства.

Вопреки утверждениям Генпрокуратуры фальсифицированных (поддельных) препаратов в прошедшем году выявлено гораздо меньше, чем недоброкачественных. В базе данных им посвящено всего 34 записи.

По контрафактным препаратам 32 записи. Такой статус присваивается сериям, которые по документам предназначались для продажи не в России, а в Турции, например, или Беларуси.

Кроме того, из продажи изымались препараты, не зарегистрированные в Госреестре (всего таких записей 10, в основном травяные сборы).

За последнюю неделю 2015 года (самые «свежие» отзывы) Росздравнадзором изъяты из обращения серии следующих препаратов:

— аскорбиновая кислота, раствор для инъекций, Россия, в связи с несоответствием препарата по показателю «Механические включения» (в растворе для инъекции что-то плавало);

— бромгексин 4, раствор для приема внутрь, Германия, в связи с выявленным несоответствием архивных образцов препарата по показателям «Посторонние примеси» и «Количественное определение»;

— викасол-Виал, раствор для инъекций, Китай, в связи с несоответствием по показателю «Количественное определение»;

— дротаверин, раствор для инъекций, Россия, в связи с несоответствием по показателям «Описание» и «Механические включения»;

— кальция глюконат-Виал, раствор для инъекций, Китай, в связи с несоответствием по показателю «Описание»;

— перекись водорода, Россия, в связи с несоответствием по показателю «Количественное определение»;

— провайв, эмульсия для внутривенного введения, Индия, реализация ранее была приостановлена в связи с развитием нежелательных реакций при его медицинском применении;

— синтомицин, линимент 10%, Россия, в связи с несоответствием по показателю «Масса содержимого упаковки»;

— фенибут, таблетки, Россия, в связи с несоответствием по показателю «Описание»;

— флударабин-Эбеве, концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения, Австрия, в связи с обнаружением частиц, являющихся производными или продуктами деградации фармацевтической субстанции;

— эффералган®, сироп (для детей), Франция, в связи с обнаружением частиц полиуретана в упаковочном оборудовании;

— витатресс®, таблетки, Россия, в связи с выявленным несоответствием утвержденным нормам спецификации в ходе изучения стабильности;

— полижинакс, Франция, в связи с возможным смешением продукции данных лекарственных средств с продукцией другого лекарственного препарата.

Веселые советы от Росздравнадзора

Можно ли уберечься от недоброкачественных лекарственных препаратов и подделок?

Способов, которые давали бы стопроцентную гарантию, нет.

Но можно снизить риск.

Росздравнадзор как раз и предлагает для этого использовать свой электронный сервис «Поиск изъятых из обращения лекарственных средств», в котором любой человек может проверить приобретенный препарат. Если его серия совпадает с той, что числится изъятой, не надо его принимать — вот и все.

Безусловно, хороший способ. Но для того, чтобы им воспользоваться, препарат надо все-таки сначала купить, потратив деньги.

Кроме того, такой подход неприменим для препаратов, которые вы получаете в больнице. Там никто вам не назовет никаких серий. Лучше даже не спрашивать.

К тому же напомним, что в сервисе Росздравнадзора заложены данные только по 16% всех медпрепаратов, которые находятся в обороте. Вероятность того, что ваше лекарство вошло в эти 16%, очень невелика.

Помимо своего электронного сервиса с очень ограниченными, как мы видим, возможностями, Росздравнадзор предлагает гражданам самостоятельно обращаться с подозрительными лекарствами в специализированные лаборатории, где за ваш счет проведут экспертизу вашего препарата.

На сайте Росздравнадзора даже приводится список таких лабораторий — 16 в Москве и 3 в Московской области.

Этот способ тоже хороший. Но он не работает вообще никак.

Чтобы узнать, во сколько обходится такая экспертиза, «МК» обзвонил эти лаборатории и выяснил, что ни одна из них не берет на экспертизу препараты у частных лиц, только у юридических.

В аптеку с лупой

Отличить недоброкачественные лекарства от доброкачественных почти невозможно без экспертизы. Но в очень редких случаях их бывает видно невооруженным глазом. Покупаете, например, ампулы с раствором для инъекций и видите в горлышке кристаллы. ОК, спасибо, не надо нам такой раствор.

А вот фальсифицированные препараты, которые подделаны мошенниками, в принципе, можно отличить от оригинальных по внешнему виду. Надо только быть очень внимательным.

Эксперты советуют идти в аптеку со старой упаковкой и сравнивать с новой, которую вы хотите купить. Оттенки цвета на упаковках должны быть одинаковыми. Одинаковым должен быть шрифт, расположение букв.

Различия могут быть мельчайшие, но заметить их можно. Вот, например, как их описывают сотрудники Росздравнадзора в письме на изъятие фальсифицированной серии препарата кларитин.

Оригинал: картон вторичной упаковки синего цвета. Фальшивка: темно-синего цвета.

Оригинал: на вторичной упаковке шрифт надписей: «аnti-аllergic», «противоаллергическое средство», а также цвет кругов в рисунке ярко-желтые. Фальшивка: бледно-желтые.

Оригинал: на боковом клапане вторичной упаковки маркировка (номер серии, дата производства, срок годности) выполнены одинаковым по глубине тиснением, с нанесением синей краски. Фальшивка: с разным по глубине тиснением, с нанесением синей краски с зеленым оттенком

Оригинал: поверхность блистера со стороны таблеток глянцевая. Фальшивка: матовая.

Оригинал: на блистере надписи «Кларитин», «Лоратадин», «10 мг», «Шеринг-Плау» выполнены шрифтом синего цвета с фиолетовым оттенком. Фальшивка: синего цвета с зеленым оттенком.

Оригинал: на блистере номер серии выбит полностью: RXFA04С2615. Фальшивка: выбит не полностью: 04С2615.

Оригинал: края таблеток ровные, без сколов. Фальшивка: неровные, со сколами.

В прошлом году из продажи изымались серии следующих препаратов, оказавшиеся фальсифицированными: энтеродез (Россия), омез (Индия), милдронат (Россия), кларитин (Бельгия), кетостерил (Португалия), калия пермарганат (Россия), золадекс (Канада), вальцит (Великобритания), аллохол (Россия).

Вполне возможно, что фальсификата в продаже было гораздо больше. Но Росздравнадзор нашел только эти лекарства.

Как искать секретные знаки

Защитные знаки - еще одна хитрость, о которой полезно знать.

Многие фармацевтические компании, особенно зарубежные «гиганты», маркируют свою продукцию специальными фирменными знаками.

У разных фармацевтических компаний они разные.

Некоторые компании пробивают упаковку шрифтом Брайля — для незрячих. Если вы покупаете такой препарат, потрогайте упаковку пальцем, и вы почувствуете рельефные выпуклые точки.

Некоторые компании используют стикеры с голограммами — маленькие переливающиеся кружочки, на которые написаны какие-то буквы. Такими голограммами обычно фиксируют крышку флакона для контроля первого вскрытия.

Есть компании, которые держат свои защитные знаки в тайне, но в инструкции к лекарству указывают телефон «горячей линии», по которому можно позвонить. Если препарат кажется подозрительным, там помогут развеять сомнения или, наоборот, их подтвердят.

Если вы должны регулярно принимать какой-то препарат, вам имеет смысл связаться с той компанией, которая его производит, и узнать, использует ли она защитные знаки. И если использует, то какие. Как вам их обнаружить прямо в аптеке, чтоб не покупать неизвестно что.

Чтобы посмотреть, как работают такие знаки, журналист «МК» приобрел за 500 рублей ультрафиолетовую лампу и исследовал восемь аптек в Воскресенском районе Подмосковья и пять аптек в Москве на Кастанаевской улице.

Ни в одной из аптек продавцы не знали про фокус с лампой. Они были очень удивлены, когда на коробочках волшебным образом проявлялись невидимые буквы.

Для чистоты эксперимента во всех аптеках мы исследовали три препарата той фирмы, которая маркирует свою продукцию светящимися знаками: L-тероксин, простамол Уно и нимесил.

В аптеках Воскресенского района светилось все.

На Кастанаевской улице в трех аптеках не светился простамол Уно. Но все остальное светилось замечательно.

Не болейте!

Наши эксперименты с ультрафиолетовой лампой, конечно, не показывают общей картины с поддельными и некачественными лекарствами. Но по крайней мере они подтверждают, что система защитных знаков работает.

Что касается общей картины, то ее прекрасно видно в списке препаратов, подлежащих изъятию, на сайте Росздравнадзора. И картина эта удручающая.

Там много антибиотиков. Много препаратов для сердечников и лекарств для лечения онкологических заболеваний. Много отечественных лекарств, которые по составу не соответствуют описанию. Много некачественных растворов для инъекций, которые готовятся провизорами прямо в аптеках или больницах.

Страшно даже подумать, сколько народу принимало в прошлом году все эти препараты и как трагично это могло сказаться на их состоянии.

Часть лекарств, серии которых изымались из продажи, мы приводим в заключение нашей статьи в качестве информации к размышлению.

Возможно, вы тоже чем-то лечились в прошедшем году, но не получили эффекта. Если так и было, то, может быть, здесь объяснение.

«Абактал, агапурин, аллохол, амбросол, амоксиклав, ампициллин, анальгин, анаприлин, андипал, антигриппин, арбидол, аргосульфан, ацекардол, аспаркам, аспирин, ацилок, АЦЦ, бисакодил, бисопролол, бифиформ, вазокет, валидол, вальцит, варфарин, викасол, гентамицин, гепарин, гептор, гептрал, герцептин, гино-певарил, глюкофан, гутталакс, дексамед, дексаметазон, детралекс, детский панадол, диклофенак, диоксидин, дротаверин, золадекс, ибупрофен, индометацин, интерферон, йодбаланс, кавинтон, калия хлорид, калпол, кардикат, кардиомагнил, кетонал, кетостерил, кларитин, клотримазол, лазолван, левомицетин, лидокаин, лизиноприл, линекс, линкомицин, маннитол, мелоксикам, меропенем, метоклопрамид, метформин, милдронат, мильгамма, мовалис, мукалтин, нафтизин, нексавар, нитроксолин, ноотропил, оксолин, октрид, омез, пентоксифиллин, пектрол, парацетамол, омепразол, пирацетам, полигемостат, предуктал, прозерин, простамол УНО, ревалгин, ринонорм, сенаде, спарекс, сустанон, тексамен, триквилар, трихопол, фастум гель, фенибут, фукорцин, фуразолидон, хилак форте, хлоргексидин, хондроксид, церебролизин, цефоперазон, циннаризин, энтеродез, эпиталамин, эутирокс».

АНЕКДОТ ДНЯ

— Доктор, я водочку смогу пить?

— Нет.

— А спирт?

— Ни в коем случае!

— А таблетки ваши?

— Да что вас на всякую дрянь-то тянет?



Партнеры