В Псковской области восстали беременные женщины

Многодетные мамы выступают против закрытия единственного роддома

20 января 2016 в 17:18, просмотров: 14093

На Псковщине разгорается скандал с закрытием роддомов. Будущие матери вопиют о помощи к губернатору.

После трагических смертей восьмерых младенцев подряд в роддоме в Орле, начался скандал с еще одним родильном отделением — на Псковщине.

Здесь в городе Опочка «забастовали» беременные. Им негде рожать. Единственный на целый район роддом необъяснимо закрыли, акушерок и медсестер, по слухам, уволили.

От отчаяния одна из будущих мам, 24-летняя Татьяна Тимофеева, накатала гневное письмо губернатору области Андрею Турчаку. Татьяна уже на сносях и больше всего боится, что придется рожать в дороге.

В Псковской области восстали беременные женщины
фото: vk.com
«Я хочу рожать в Опочке! Кто со мной?» — написала на своей странице Татьяна Тимофеева.

«...Вокруг уже все закрыли! И жительницы всех близлежащих деревень и поселков ехали к нам в город рожать. И меня в нем рожали, и я своих детей, да половина опочан родились в нем! - информирует губернатора встревоженная женщина. - В роддоме работали опытные акушеры с большим стажем, отзывчивые и добрые женщины, а теперь их всех списали за ненадобностью».

Город Опочка небольшой, все друг друга знают. Но женщин в положении здесь, между прочим. не одна и не две, а больше ста. В феврале будут рожать как минимум пятеро. Поэтому всего за час жалобы во все инстанции собрали 42 подписи беременных. «И это их подписали только те, кого мы срочно отловили около роддома», - рассказывают сами «бастующие».

Ситуация банальная: ради экономии здесь ликвидировали часть больниц, какие-то укрупнили, а ставший в 13-тысячной Опочке ненужным медперсонал сократили.

фото: ru.wikipedia.org
Губернатор Турчак.

«В соседнем Красногородской больнице такой же как наш роддом закрыли уже давно, и их женщины тоже ездили рожать сюда», - рассказывает беременная Ольга, она на седьмом месяце. Роддом в Опочке держался до последнего. Но перед самым Новым годом и он приказал долго жить. 31 декабря главный врач Дмитрий Корось поставил всех об этом в известность. Несколько мамочек узнали о том, что случилось, когда у них уже начались роды.

Татьяна и ее подруги уверены, что во всем виноват Корось. Именно он, дескать, бодро отрапортовал наверх, что беременные Опочки в роддоме не нуждаются. А наверху и рады стараться — забот меньше. «И еще главрач нам лично сказал, что акушерки у нас старые, больные и им пора на пенсию. Да хоть старые и больные, зато пока есть!»

Впрочем, у самого Дмитрия Корося спросить о причинах закрытия подчиненного ему роддома сложновато. Во всяком случае от комментариев он отказался.

Фото: pskov.ru

А бедным женщинам Опочки выбора не остается. Либо рожать на дому. Либо трястись по морозу и бездорожью до ближайшего жилого пункта города Остров (70 км) или ехать в Великие Луки (122 км) или в сам Псков (130 км) . По кочкам и буеракам в продуваемой всеми ветрами «буханке» скорой помощи.

«Это и так дикая боль, а еще и по колдобинам! Просто ужас! Машины не оснащены специальными устройствами приспособлениями и т. д., а ведь зима? Авто у меня нет как и у многих... да и возможности нанять такси в такую даль влетит в копеечку», - пытается достучаться до главы региона Татьяна Тимофеева. Срок родов у Тани 6 февраля. И до этого моменты она с подруга готова отстаивать свои права. Но больше всего молодую женщину тревожит то обстоятельство, что и заранее в родильное отделение в чужом городе ее никто не положит. «Говорят, приезжайте уже с раскрытием. Понятно, что, если каждая, как я из области, захочет полежать до родов, то в больнице и мест не останется. А это тоже деньги! Ладно, если довезут, успеют, а если родишь зимой и в дороге? Откройте наш роддом! Не издевайтесь над женщинами!» - заключает Татьяна.

Вслед за беременными Опочки, поднялись и беременные города Невель. И они также по горячим следам написали губернатору. «Роддом в нашем городе тоже закрыт. Это безобразие, почему наши будущие мамочки должны жить в страхе? Решите вы уже, наконец, этот вопрос, не забывайте про маленькие города, ведь мы и наши будущие дети, такие же граждане великой страны России». Кстати, у Тимофеевой Татьяны, автора смелого послания губернатору, это уже третий ребенок. Мальчик, мальчик и еще будет... мальчик. Татьяне всего 24 года, но останавливаться на достигнутом она не собирается. «Поэтому нам роддом нужен как воздух. И для меня этот вопрос не временный. Я еще девочку хочу!»

А, между тем, на письмо Татьяны к губернатору уже ответил Игорь Потапов, председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации. Он успокаивает дам в положении тем, что работа Родильного отделение ГБУЗ «Опочецкой межрайонная больница», оказывается, не полностью прекращена, а пока только временно приостановлена. «..В связи с кадровой проблемой-отсутствием постоянного врача анестезиолога-реаниматолога. Врач анестезиолог-реаниматолог в настоящее время завершает обучение на сертификационном цикле. Работа родильного отделения будет возобновлена по окончании учебы врача анестезиолога-реаниматолога в феврале- марте 2016 года».

Осталось дождаться и не тужиться...



Партнеры