Из больниц начали исчезать иностранные лекарства

Побочный эффект импортозамещения

22 января 2016 в 19:29, просмотров: 12424

Из российских больниц практически исчезли импортные лекарства. Закупаются главным образом отечественные. Максимум — белорусские, казахские или китайские. Причин много: доллар-евро выросли; правительство ограничило закупку иностранных препаратов; государство фактически ввело монополию на российские вакцины... Увы, сказать, что все это помогло нашей фармацевтике значительно повысить качество лекарств, нельзя. Соцсети пестрят сообщениями врачей и пациентов о резком росте количества побочных эффектов.

Из больниц начали исчезать иностранные лекарства
фото: Алексей Меринов

Врач одного из стационаров опубликовала в профессиональном медицинском интернет-сообществе душераздирающий пост: «… в рамках то ли импортозамещения, то ли экономии полностью прекращены закупки лекарств иностранного производства. Во всех стационарах лечат только российскими аналогами, даже в тех случаях, когда все знают, что они очень низкого качества. Огромная беда с антибиотиками. За всю свою жизнь до введения импортозамещения псевдомембранозный колит я видела один раз. Псевдомембранозный колит — осложнение антибактериальной терапии, проявляется в тяжелейшей диарее, которую пожилые пациенты могут не перенести. Прямо сейчас у нас по больнице 20 человек с псевдомембранозным колитом, у меня — 3 пациента. У меня уже были бабушки, которых понос убил. Это безумие».

Кто-то, прочтя этот пост, попытался пошутить: мол, наши антибиотики — лучшие в мире, лечат не только от инфекций, но и от запоров. Однако, конечно, в целом не до смеха. Пользователи соцсетей активно подхватили эту тему. «Подтверждаю, жена работает в Склифе, закупки иностранных препаратов практически прекращены», — пишет один москвич. «Мои родственники — врачи. В наших аптеках лекарства есть, а в больницах — нет, больным пpедлагают их покупать и приносить с собой, если они, конечно, хотят выздороветь», — рассказывает другой пользователь. «Работаю в психбольнице, у нас перебои с импортными лекарствами», — пишет доктор из столицы. «Мне на протяжении последних 6 месяцев в крупной больнице (у меня там мама в онкологии полгода провела) говорили, что ограничения в иностранных лекарствах абсурдны и создают большие проблемы в лечении. Пациенты сами покупают ряд лекарств», — рассказывает еще один форумчанин. «Антибиотики российского производства гораздо чаще вызывают побочные эффекты, — отмечает врач из медицинского интернет-сообщества. — При применении в рекомендуемых дозах не удается достичь терапевтического эффекта, при увеличении дозы побочные эффекты становятся непереносимыми и требуют отмены препарата, проявляется нефро- и гепатотоксичность. Многие химиопрепараты российского производства отличаются низкой степенью терапевтического эффекта». «Отцу врач сказал: покупайте импортные лекарства и приносите, у нас нет. И это федеральная клиника!» — жалуется Савелий А. «Первое, что делали фашисты на захваченных территориях, — отбирали лекарства. Это то, что мы видим сейчас в России», — подытоживают форумчане.

Одна из главных причин происходящего — с прошлого года правительство запретило закупать для государственных нужд (больниц, поликлиник) иностранные препараты, у которых есть хотя бы пара российских аналогов. И это, конечно, еще не все. В прошлом году на откуп госкорпорации «Ростех» (точнее, его «дочке» — Национальной иммунобиологической компании) отданы все госзакупки и все производство вакцин для Национального календаря прививок. Теперь импортные вакцины для бесплатной вакцинации государством не закупаются вообще. Это уже привело к тому, что иностранные вакцины исчезли не только из поликлиник, но и... из коммерческого сектора. Их не найти даже за деньги!

Сообщений на эту тему — тьма. «Нормальную прививку для годовалого ребенка теперь не достать, даже в платных клиниках. Только отечественные!» — рассказывает одна молодая мама из столицы. Из Смоленска, Пскова, Екатеринбурга сообщают, что пропали импортные вакцины от дифтерии и столбняка. «Моя одноклассница из Томска, мама маленького ребенка, боится прививать его российской вакциной, говорит, от них очень много побочных эффектов. Она делает вакцинацию в платной клинике, но даже там теперь нет иностранной вакцины ни по ОМС, ни платно. Она просила аптеки привезти препарат, но ей отказали», — рассказала «МК» одна сотрудница московской клиники. «Нас лишают выбора, ладно бы только на сыр. Но лекарства!!!» — буквально кричит в интернет-сообществах народ.

Выход новых иностранных лекарств на российский рынок значительно усложнился и после введения статьи Закона о лекарствах, требующей обязательное проведение в России локальных клинических исследований для лекарств, которые уже зарегистрированы в Европе или США. На такие исследования уходят годы и миллионы — многие фирмы просто плюют и отменяют «визит» на наш рынок. В дураках — опять-таки пациенты, которые остаются без инновационных лекарств. Недавно письмо на эту тему Медведеву написал глава ФАС Игорь Артемьев.

Разрешится ли эта ситуация — пока непонятно. Но в целом перспективы нас ждут, увы, туманные. Той же «дочке» «Ростеха» уже переданы все госзаказы на поставку препаратов от туберкулеза, препаратов крови и средств для лечения ВИЧ и гепатитов. Часть этих лекарств пока не производится в России, однако скоро будут — наши производители это пообещали президенту. Так что нелишне вспомнить известную пословицу: в нашей стране лучше не болеть.



Партнеры