Русфонд объявил о хищении денег, собранных на лечение Фриске

Они могли быть переведены на счета третьих лиц

22 января 2016 в 12:04, просмотров: 30853

Русфонд так и не получил отчета о судьбе почти 21 миллиона рублей, которые были собраны для лечения певицы и актрисы Жанны Фриске. Благотворительная организация обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения этих средств.

Русфонд объявил о хищении денег, собранных на лечение Фриске
фото: Лилия Шарловская
Жанна Фриске

У Русфонда появилась весьма убедительная информация о том, что деньги со счета умершей от рака певицы Жанны Фриске были похищены, пишет «Коммерсант».

Российские законы не позволяют благотворительным фондам хранить целевые средства на своем счете больше года. Поэтому Русфонд заключил с Фриске договор пожертвования и в октябре 2014 года перечислил на личный счет певицы более 25 миллионов рублей, чтобы она смогла продолжить лечение.

В договоре было указано, что Жанна или ее представители будут обязаны отчитаться о том, на что именно они потратят эти деньги. В противном случае Русфонд вправе потребовать их полного возврата. На сегодняшний день от родных Фриске поступили отчеты о произведенных тратах на 4,1 миллиона рублей. На что ушла оставшаяся сумма в размере около 21 миллиона рублей — не известно.

В декабре 2015 года представители благотворительной организации передали наследникам певицы письмо с просьбой отчитаться за пропавшие миллионы, но никакого ответа так и не получили. «Результата не дало и уведомление наследников о требованиях Русфонда, предъявленных им через нотариуса, который оформлял завещание Жанны Фриске. Таким образом, досудебного урегулирования спора не получилось», – отмечает издание.

В связи с этим Русфонд был вынужден направить в Следственный комитет заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения почти 21 миллиона рублей. Утверждается, что эти деньги могли быть переведены на счета третьих лиц.

Средствами, собранными на лечение Фриске, также заинтересовались в . Как заявил «МК» депутат Вадим Соловьев, «люди хотят и имеют право знать, на что ушли их деньги». «Благотворительность — это такое щепетильное дело, тут нельзя допускать двусмысленности. Деньги, собраны народом буквально по копейке, и они не просто так их отдавали, а на конкретное дело — лечение любимой артистки. Так что будем разбираться», – отметил он.

Жанна Фриске умерла в июне 2015 года. На ее наследство — московскую квартиру, загородный дом в Подмосковье и личный счет в банке — претендуют ее отец Владимир Фриске, мать Ольга Копылова (Фриске) и малолетний сын Платон, интересы которого представляет гражданский муж певицы Дмитрий Шепелев.

 



Партнеры