Есть ли связь между украинскими радикалами и казанским экспертом по исламу?

Исламовед из Татарстана недавно был причислен к "верным друзьям Украины"

4 февраля 2016 в 18:50, просмотров: 1352

Исламовед из Татарстана Раис Сулейманов недавно был причислен к «верным друзьям Украины в путинской России» в одной из радикально настроенных групп в соцсети «ВКонтакте» под названием «Коломойский вещает». Между тем сам Сулейманов в декабре приговаривался к административному аресту за демонстрирование атрибутики экстремистских организаций.

Есть ли связь между украинскими радикалами и казанским экспертом по исламу?
фото: Геннадий Черкасов

1 февраля в проукраинских группах радикальной направленности в социальной сети «ВКонтакте», одна из которых называется «Коломойский вещает», получила широкое распространение хвалебная публикация о неком Раисе Сулейманове – известном в узких кругах эксперте-религиоведе, занимающемся изучением проблем радикального ислама в Республике Татарстан. «Такие люди как Раис Сулейманов – верные друзья Украины в путинской России. Их несокрушимость и борьба –вдохновляет!», – отмечается в заметке.

Как утверждают авторы публикации, Сулейманов был арестован в Казани на 7 суток накануне Нового года. Действительно, в самом конце декабря казанский исламовед Раис Сулейманов был приговорен Приволжским районным судом Казани к 7 суткам административного ареста по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование атрибутики экстремистских организаций). Однако Верховный суд Республики Татарстан почти сразу заменил административный арест Сулейманову на штраф в размере 1500 рублей. Проведя сутки под арестом, он был освобожден. Таким образом, украинские радикалы несколько преувеличивают масштаб неприятностей, происходивших с Сулеймановым.

Стоит отметить, что у Сулейманова и раньше были проблемы с прокуратурой. Так, в 2013 году он вызывался на допрос на проверку достоверности информации о распространении радикального ислама в регионе, притеснениях мигрантами коренного населения, а также наличии в республике военного лагеря ваххабитов, приведённой в размещённых в СМИ публикациях. На официальном сайте Прокуратуры РТ сообщалось, что «в ходе проверки публикаций Сулейманова установлена их голословность, оперирование заведомо недостоверными сведениями, отсутствие обоснования выдвигаемых предположений о развитии ваххабизма в республике какими-либо фактами либо придание преувеличенного значения отдельным фактам проявления экстремизма при заведомом умолчании о действиях правоохранительной системы по их пресечению».

Сулейманов получил известность в Татарстане как эксперт по исламу, притом, что в научных кругах республики к этому его статусу относятся, мягко говоря, противоречиво. «В сообщении прокуратуры было особо подчеркнуто, что Раис Сулейманов не имеет специального образования, специальных сертификатов, которые позволяют ему выступать в качестве эксперта. С одной стороны, кажется, что это формальность, но взять хотя бы нашу кафедру – все специалисты имеют соответствующие документы, проходят специальные курсы, в том числе повышения квалификации», – отмечает доцент кафедры регионоведения и исламоведения Института востоковедения и международных отношений КФУ Азат Ахунов «Деловой электронной газете Бизнес Online».

Утверждения Сулейманова о 3000 боевиках, скрывающихся в лесах Татарстана, как выяснилось позднее, строились на весьма приблизительных вычислениях. Он сам признавался в интервью газете «Коммерсантъ», что «прикидывает цифры на глаз»: «Очень просто. Если имам мечети учился в арабских странах, то среди его паствы процентов десять будет ваххабитов. В мечеть в среднем ходит 300 человек, значит, примерно 30 ваххабитов. Теперь считаем, сколько у нас мечетей с имамами, получившими образование в арабских странах, и получаем примерно те 3 тыс., о которых мы говорим».

В интернете фигура Сулейманова часто всплывает. О нем пишут популярные блогеры и сетевые издания, но оценивают его деятельность по-разному. Складывается впечатление, что Раис Сулейманов достаточно одиозный спикер в рамках информационного поля Татарстана. А ультраправые украинские объединения просто используют мощности в интернете в целях дальнейшей дестабилизации региональной повестки.



Партнеры