Специалисты ООН приняли сторону Ассанжа, но это ему не помогло

Великобритания намерена задержать основателя WikiLeaks и отправить его в Швецию

5 февраля 2016 в 13:31, просмотров: 2882

Джулиан Ассанж был незаконно лишен свободы, – к такому выводу пришла рабочая группа ООН по незаконным задержаниям. Напомним, ранее основатель скандально известного ресурса WikiLeaks, укрывающийся в эквадорском посольстве Эквадора в Лондоне, заявил, что готов сдаться британской полиции, если в ООН не примут его сторону. Теперь же он ждет, когда ему выдадут паспорт и отпустят в Эквадор, предоставивший ему политическое убежище.

Специалисты ООН приняли сторону Ассанжа, но это ему не помогло
фото: AP
Джулиан Ассанж

История с попытками задержать Джулиана Ассанжа, основателя знаменитого портала утечек WikiLeaks, публикующего разоблачительные и засекреченные материалы, началась более пяти лет назад. 20 августа 2010-го в Швеции был выдан ордер на его арест. Ассанжа подозревали в том, что он вступил в сексуальную связь в двумя женщинами без использования презерватива, несмотря на то, что одна настаивала на этом, а другая и вовсе спала. Стоит отметить, обвинений в адрес создателя WikiLeaks выдвинуто не было (до сих пор), а ордер был выдан лишь на основании показаний потерпевших.

Сам Ассанж, к тому моменту уже наделавший немало шума благодаря WikiLeaks, увязал начавшуюся против него кампанию с опубликованными незадолго до этого материалами о действиях США в Афганистане. Опасаясь, что, арестовав его, шведская сторона передаст «разоблачителя» в Штаты, он решил уехать в Лондон. Интерпол по запросу Швеции объявил Ассанжа в международный розыск и в декабре 2010-го основатель WikiLeaks был арестован в британской столице. Спустя несколько месяцев суд постановил, что подозреваемый должен быть экстрадирован в Швецию – решение было неоднократно обжаловано, но осталось в силе. Джулиан обратился в посольство Эквадора в Лондоне, с просьбой предоставить ему политическое убежище (эквадорские власти, предлагавшие ему таковое еще в 2010-м, согласились). Однако, покинуть Великобританию он не смог – вокруг здания дипмиссии, где он скрывается с 2012 года, постоянно дежурят полицейские.

Находясь в посольстве, Ассанж в 2014 году отправил обращение в рабочую группу ООН по незаконным задержаниям, где оспаривал действия Швеции и Великобритании, и требовал прекратить попытки ареста и позволить ему уехать в Эквадор http://www.mk.ru/social/2016/02/04/assanzh-gotov-sdatsya-policii-esli-oon-sochtet-ego-zaderzhanie-zakonnym.html. Группа, состоящая из экспертов-юристов, сочла жалобу справедливой и 5 февраля заявила о том, что находящийся в посольстве основатель WikiLeaks был незаконно лишен свободы.

В то же время, как сообщает агентство Associated Press, ни шведские, ни британские власти не собираются следовать решению ооновской группы – поскольку оно не обязательно к исполнению, – и отпускать Ассанжа восвояси.

«Мы неоднократно ясно давали понять, что мистер Ассанж не был незаконно задержан в Великобритании, – цитирует, в свою очередь, представителя британского правительства издание The Guardian. – А, на самом деле, предпочел добровольно избежать законного ареста, укрывшись в эквадорском посольстве. ...Европейский ордер на арест все еще в силе, и Великобритания по закону обязана экстрадировать мистера Ассанжа в Швецию».

Стоит отметить, что Ассанж, не находясь в статусе обвиняемого, неоднократно предлагал шведской стороне дать показания по видеосвязи. Однако, как отмечает он в своей жалобе, направленной в ООН, прокуратура Швеции ответила на это отказом, не сумев четко сформулировать его причины.



Партнеры