Ассанж готов сдаться полиции, если ООН сочтет его задержание законным

В противном случае основатель WikiLeaks требует паспорт и выезд в Эквадор

4 февраля 2016 в 13:48, просмотров: 4860

Джулиан Ассанж, знаменитый основатель «разоблачительного» ресурса WikiLeaks, уже более трех лет находящийся в посольстве Эквадора в Лондоне, готов 5 февраля сдаться полиции. Об этом он сообщил на сайте «Правосудие для Ассанжа», организованном его сторонниками. Впрочем, у него есть одно условие – сдаться он лишь в случае, если Рабочая группа ООН по незаконным задержаниям отклонит его жалобу на действия Великобритании и Швеции, поданную в 2014 году. Вынесение решения назначено на 5 февраля. Если же в ООН встанут на сторону Ассанжа, то, по его словам, он ожидает «немедленного возвращения своего паспорта и прекращения попыток ареста».

Ассанж готов сдаться полиции, если ООН сочтет его задержание законным
фото: AP

Уже 4 февраля некоторые СМИ – в частности, Би-Би-Си, – со ссылкой на собственные источники сообщили о том, что рабочая группа ООН якобы приняла решение в пользу Ассанжа. Тем не менее, окончательный вердикт по жалобе будет озвучен 5 февраля.

Обращение в ООН было составлено Ассанжем в 2014 году, на тот момент он уже 816 дней находился в посольстве Эквадора. Объемный – на 42 страницах – документ живописал как страдания основателя WikiLeaks, не видящего солнечного света и ютящегося на 30 кв. м без доступа к свежему воздуху, так и противоправность действий Великобритании и Швеции. «Он подвергается непрерывному и всеобъемлющему круглосуточному наблюдению, и постоянно находится в ненадежном положении с точки зрения права. Мистеру Ассанжу не были предъявлены обвинения», – отмечается в документе

Также в жалобе особо подчеркивалось отсутствие гарантий со стороны Великобритании и Швеции не экстрадировать Ассанжа в США и препятствование его выезду в Эквадор, несмотря на согласие властей этой страны дать ему убежище.

фото: ru.wikipedia.org
Джулиан Ассанж во время выступления на балконе эквадорского посольства в 2012 году.

В это связи, гласит заявление, Ассанж просит рабочую группу ООН признать его ситуацию «незаконным лишением свободы», потребовать от Лондона отменить ордер об экстрадиции (если таковой был) и обеспечить безопасный выезд в Эквадор. Кроме того, в качестве безотлагательных мер, основатель WikiLeaks просит ООН потребовать от Великобритании гарантий не задерживать его, если он покинет посольство для посещения медиков (в документе отмечается, что должный врачебный уход ему в дипломатической миссии оказать не могут), а также снять полицейское наблюдение со здания.

Впрочем, как это зачастую бывает в подобных ситуациях, решение рабочей группа по незаконным задержаниям не носит обязательного характера. ТО есть, даже если ее участники встанут на сторону Ассанжа, это может не возыметь сиюминутного воздействия. Как напоминает CNN, группа ранее уже рассматривала дело заключенного экс-президента Египта Мохаммеда Мурси и выступила с требованием отпустить его. Однако он был оставлен под стражей.



Партнеры