Союз журналистов Москвы выступил в поддержку коллеги, освещавшего «дело Лизы»

Представители СЖМ выразили глубокое возмущение делом, которое против корреспондента «Первого канала» открыла прокуратура Берлина

8 февраля 2016 в 17:23, просмотров: 4905

Cоюз журналистов «Москвы» выступил с заявлением в поддержку российского журналиста, чью деятельность в связи с репортажем о несовершеннолетней Лизе исследует берлинская прокуратура. Приводим полностью текст заявления.

Союз журналистов Москвы выступил в поддержку коллеги, освещавшего «дело Лизы»
фото: morguefile.com

«Секретариат СЖМ выражает глубокое недоумение и возмущение по поводу открытия уголовного дела прокуратурой Берлина в отношении корреспондента «Первого канала» Ивана Благого.

Когда тележурналист рассказал историю предполагаемого изнасилования в Берлине 13-летней русскоязычной девочки мигрантами, немецкие правоохранители обвинили его в том, что якобы телесюжет снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни.

Секретариат СЖМ выражает поддержку нашему коллеге – профессиональному журналисту и достойному человеку - и надеется, что немецкие правоохранители объективно подойдут к рассмотрению данного вопроса.

Российские журналисты также обращаются к своим немецким коллегам с просьбой проявить солидарность и выступить в защиту Ивана Благого.

Секретариат СЖМ».

С отдельным заявлением выступили члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Павел Гусев и Николай Сванидзе:

«Полностью разделяем позицию секретариата Союза журналистов Москвы. Уверены, что, каковы бы ни были межгосударственные отношения, каков бы ни был политический контекст, журналисты должны быть выведены «из-под удара». Им должно быть обеспечено право свободно выражать свою позицию, излагать свои взгляды. Им должно быть обеспечено даже право на ошибку. В противном случае, если этих прав они будут лишены, это будет означать атаку на свободу слова».

Читайте материал по теме «Немецкий адвокат рассказал страшные подробности изнасилования Лизы».



Партнеры