Хроника событий Евгения Васильева могла бы отсидеть еще 5 лет Зять Сердюкова отказался признавать вину в растрате Депутаты от КПРФ вновь собирают подписи за расследование деятельности Сердюкова Мосгорсуд оставил под арестом имущество Васильевой Дело зятя Сердюкова будет передано в суд до конца года

Последнее дело «Оборонсервиса»: экс-подругу Васильевой ждет условный срок

Процесс над Екатериной Сметановой засекретили в целях безопасности

10 февраля 2016 в 15:25, просмотров: 13140

Процесс над последней фигуранткой дела «Оборонсервиса» Екатериной Сметановой, обещавший быть не менее любопытным, чем рассмотрение дела ее подруги Евгении Васильевой, был засекречен в среду, 10 февраля, Пресненским районным судом.

Последнее дело «Оборонсервиса»: экс-подругу Васильевой ждет условный срок
фото: Михаил Ковалев

Впрочем, как уверяют адвокаты, в «засекречивании» процесса интриги нет. Дела в отношении лиц, которые пошли на сделку со следствием (а Сметанова как раз в их числе) рассматривают в закрытом режиме для обеспечения безопасности. Более того, согласно юридической практики, не дадут в обиду Сметанову и при вынесении приговора.

- Процесс закрыли от посторонних глаз и в том числе от журналистов, по закону. Лица, которые пошли на сделку со следствием и сообщили о неизвестных ранее сведениях или о новых эпизодах, находятся под госзащитой, которая должна обеспечиваться и во время процесса. Тут нет никаких нарушений, - пояснила «МК» адвокат Оксана Михалкина.

Напомним, что заключившую сделку с правосудием экс-подругу и сокурсницу Васильевой отпустили из-под стражи под подписку о невыезде в феврале 2013 года, а также предоставили ей госзащиту. Во время основного процесса «Оборонсервиса» Сметанова появилась в суде. Тогда ее сопровождал спецназ в масках. Сметанову допрашивали в качестве свидетеля и журналисты могли присутствовать на допросе в зале суда.

Во время допроса она рассказала, что являлась главой фирмы «Эксперт» (агента, получавшего вознаграждения в размере 5% от сделки по продаже активов Минобороны) только номинально. За свою работу она получала фиксированную зарплату - 300 тысяч рублей в месяц. Реально же компанией руководила ее бывшая сокурсница и подруга — Евгения Васильева.

- Все распоряжения давала Васильева... Самостоятельно использовать деньги от агентской деятельности я могла только на текущие расходы компании. Все остальное согласовывалось с Васильевой. Отношения Васильевой с министром были доверительными. Это, если судить по тому, что Васильева впоследствии работала в управделами министра, и даже была предоставлена к ордену за тот период времени что она работала в министерстве, - сказала она тогда.

Кстати, как пояснили «МК» юристы, в том, что Сметанова, (которая, напомним, была задержана в числе первых), оказалась последней фигуранткой дела, нет ничего экстраординарного.

- Судьба лиц, которые пошли на сделку со следствием, решается до основного процесса или после. Все зависит от воли следователя, - сказала адвокат Михалкина.

Кстати, по ее словам, приговор в отношении Сметановой, которая обвиняется по статьям «мошенничестве в особо крупном размере» и «коммерческий подкуп», не будет строгим:

- Я думаю, она получит условный срок, - сказала юрист.

Напомним, что Васильева, обвинение в отношении которой строилось, в том числе, на показаниях Сметановой, 8 мая 2015 года была приговорена к пяти годам лишения свободы и вскоре вышла по УДО. Остальных фигурантов — среди которых был также муж Сметановой - Максим Закутайло — суд приговорил к наказанию от 3,5 до пяти лет в колонии общего режима.

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры