В Москве задержали представителя ДНР при уголовном суде ООН

Сейчас он проходит в деле в качестве подозреваемого

11 февраля 2016 в 09:11, просмотров: 8578

Представитель Донецкой народной республики в Международном уголовном суде при ООН Пётр Чихун был задержан в Москве. Юриста подозревают в причастности к крупному мошенничеству с попыткой рейдерского захвата старинного особняка в центре столицы, пишет "Коммерсант".

В Москве задержали представителя ДНР при уголовном суде ООН
фото: Михаил Ковалев

Следователи намерены обратиться в Чертановский районный суд Москвы с ходатайством об избрании для Петра Чихуна меры пресечения. Пока он находится в статусе подозреваемого. Как ожидается, в ближайшие дни ему предъявят официальное обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Речь идет о попытке рейдерского захвата части старинного особняка по адресу Гоголевский бульвар, 3, пишет "Коммерсант".

Изначально зданием пытались завладеть бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев, которым за крупное вознаграждение согласилась "помочь" представитель Московского арбитражного суда Ирина Баранова. После раскрытия схемы в 2013 году Чернов и Балакирев были осуждены на девять и семь лет лишения свободы, а Баранова, не дожидаясь возбуждении в отношении себя уголовного дела за подстрекательство к взятке и мошенничество, уехала в США.

В 2014 году особняк попытались захватить сообщники осужденных аферистов, среди которых был соратник Чихуна по ДНР, юрист Дмитрий Лысаковский. На этот раз мошенники использовали нижегородский суд, арестовавший особняк, который затем был продан офшорной фирме "Делимар Корпорейшн Лтд." за 7,5 миллиона долларов. Дмитрий Лысаковский, тогда носивший фамилию Коцубанов, представлял руководство компании. Он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в Росреестре, но ему было отказано.

После этого Лысаковский уехал на юго-восток Украины, где принимал участие в боевых действиях под позывным "Гудвин". Сейчас он находятся под следствие и своей вины не признает.

Уроженец Грузии Петр Чихун в последнее время проживал в Подмосковье и вел с Лысаковским бизнес, в частности, оба числились партнерами в одной юридической фирме. "Определенную известность" они получили в апреле 2014 года, когда безуспешно пытались засудить в арбитраже ЦБ РФ, МИД и Минфин за то, что МВФ предоставил кредит Украине. Чихун и Лысаковский утверждали, что Украина распоряжается, в том числе, и средствами, внесенными Россией, то есть и заплаченными ими как налогоплательщиками. Однако иск был им возвращен без рассмотрения.



Партнеры