Испанца суд оштрафовал за шестилетний прогул на 27 тысяч евро

Прогульщика разоблачили после того, как руководитель не смог вручить ему награду за выслугу лет

12 февраля 2016 в 20:11, просмотров: 5498

Курьезная история произошла в Испании. По информации The Independent, некий Хоакин Гарсия, сотрудник компании по водоснабжению в течение шести лет отсутствовал на рабочем месте. Гарсия устроился на работу в 90-е годы и зарабатывал около 37 тысяч евро в год.

Испанца суд оштрафовал за шестилетний прогул на 27 тысяч евро
фото: morguefile.com

Хорхе Блас Фернандес, который в то время работал заместителем мэра испанского города Кадис, рассказал, что выделил Гарсии кабинет в муниципальном здании и больше его не встречал. «Мы думали, что за ним следит работодатель», – заявил Фернандес.

Собственно, руководителем Хоакина являлся менеджер компании Агуас Де Кадис, который также не видел своего подчиненного несколько лет. Пропавшего сотрудника хватились, когда понадобилось вручить ему мемориальную доску за выслугу лет (ему 69 лет). Тот в свое оправдание заявлял, что ходил на работу каждый день, но там нечего было делать. На вопрос, почему он не сообщил о ситуации, Гарсия ответил, что у него большая семья, которую надо содержать, а новую работу найти сложно. Вместо работы испанец «усиленно читал» и стал «экспертом в трудах философа Спинозы».

Прогульщика не уволили, поскольку он ушел на пенсию. Между тем, руководство подало на него в суд. Иск строился на том основании, что Гарсия, начиная с 2004 года он не работал ни одного дня, хотя продолжал получать свою зарплату. В результате мужчину оштрафовали на 27 тысяч евро. В феврале Гарсия проиграл апелляцию и теперь должен будет выплатить штраф.

Специалист в области трудового права Ксения Печеник поделилась с «МК» мнением о том, могла ли похожая история произойти в России:

Подобные случаи - когда человек только на бумаге значится как сотрудник, а на деле не работает – довольно часто случаются в России. Как правило, жены чиновников официально числятся в различных частных фирмах, но при этом не работают. Что касается штрафов за прогулы, то согласно российскому Трудовому кодексу они не предусмотрены. И подать в суд на работника по такому основанию руководство не может. Если нет уважительной причины отсутствия на рабочем месте и соответствующего документа, то прогульщика просто увольняют, без судебного разбирательства. Для этого достаточно не являться на работу в течение 4 часов. Поэтому теоретически в России такая ситуация, как с испанским сотрудником компании по водоснабжению, развернуться не могла.

КСТАТИ

Недавно в российской столице был случай, когда конфликт между сотрудником и работодателем - крупнейшей известной компанией по производству сладких напитков — едва не дошел до суда. Разлад произошел после того, как сотрудник подал заявление об уходе, но работодатель его не уволил, при этом и зарплату не выплачивал. Так 4 года мужчина числился в штате компании. В итоге он решил подать в суд на работодателя за то, что ему не вернули трудовую книжку. Требовал компенсацию за просрочку.



Партнеры