Журналисты прочли переписку Папы Иоанна Павла II с подругой

Корреспонденция была продана польской библиотеке еще 8 лет назад — за семизначную сумму

15 февраля 2016 в 13:47, просмотров: 9941

Сотрудники Би-Би-Си получили доступ к личной переписке Папы Римского Иоанна Павла II. Речь идет о посланиях, которые в 2008 году продала Национальной польской библиотеке философ Анна-Тереза Тыменецка – она была знакома с понтификом более 30 лет.

Журналисты прочли переписку Папы Иоанна Павла II с подругой
фото: ru.wikipedia.org
Иоанн Павел II

Как отмечает Би-Би-Си, письма были проданы за внушительную – семизначную – сумму, однако, что странно в подобных случаях, были скрыты от широкой публики. Возможно, против огласки содержания писем выступала Тыменецка (она скончалась в 2014 году). По словам журналистов, ознакомившихся с корреспонденцией, первое письмо написала именно она — желая обсудить написанную тогда еще кардиналом Каролем Войтылой (имя Иоанна Павла II до понтификата) книгу «Личность и поступок». Книга затем была издана при участии Тыменецкой, подготовившей и английский вариант текста. Как отмечает Би-Би-Си, тон переписки постепенно изменился от сугубо делового на дружеский. Впоследствии Войтыла и Тыменецка неоднократно встречались, вместе катались на лыжах и т.д.. Тем не менее, подчеркивают журналисты, нет никаких указаний на неподобающее сану поведение Папы. Напомним, что в 1 мая 2011 года Иоанн Павел Второй был беатифицирован папой римским Бенедиктом XVI. А 27 апреля 2014 года был канонизирован папой римским Франциском и сослужившим ему папой на покое Бенедиктом.

ДОСЬЕ «МК»

Анна-Тереза Тыменецка родилась, как и будущий понтифик, в Польше, в 1923 году. После получения высшего образования (предметом ее научных интересов становится философия) на родине, она отправилась в Швейцарию, Францию и Бельгию, где продолжила свои изыскания, в частности, в области феноменологии. После знакомства с американским экономистом и профессором Хендриком Хутхаккером Тыменецка вышла за него замуж и перебралась в середине 1950-х гг. в США, где активно преподавала, писала и занималась издательской деятельностью. Скончалась на 92-м году жизни в американском городе Хановер.



Партнеры